Версия для печати

Премьер-министр внутренних дел

Чиновник в квадрате считал бюрократию главной угрозой России
Илющенко Роман
Фото: rusorel.info

Более чем в двухвековой истории МВД много ярких имен, оказавшихся ныне в забвении. Чаще всего это связано даже не с профессиональной деятельностью, а скорее со стигматами и ложными предубеждениями советского времени. К таким персонам относится Иван Логгинович Горемыкин, родившийся 180 лет назад.

Произошло это заурядное событие в Боровичском имении (Новгородской губернии) мелкопоместного дворянина Логгина Ивановича Горемыкина. Одаренный выпускник гимназии поступил в Императорское училище правоведения, которое успешно окончил в мае 1860-го и был определен на службу в Правительственный сенат. Хорошее начало карьеры для провинциала да еще и худородного, без нужных связей.

Впрочем, это не было случайностью, поскольку молодой человек, помимо недюжинных юридических способностей, проявил качества, которые были востребованы среди чиновников того времени: скрупулезность, усидчивость, въедливость, доскональное знание служебных инструкций и своих обязанностей. Плюс высокая порядочность, удачно совмещенная с естественной набожностью. Ценилась начальством и еще одна отличительная черта его характера – невозмутимость. Обратной ее стороной, с годами усилившейся, выступали неспешность и осторожность.

Александр III не разделяет либеральные эксперименты отца, и польский опыт Горемыкина оказывается весьма востребованным

Через несколько лет после известных реформ Александра II его назначают комиссаром по крестьянским делам в царство Польское – наряду с Кавказом самый, пожалуй, беспокойный регион империи. Хотя формально здесь не было крепостного права, земельный вопрос между землевладельцами (панами и магнатами – католиками) и арендаторами (православными малороссийскими и белорусскими холопами) стоял крайне остро. В январе 1863-го вспыхнуло одно из самых кровавых восстаний в истории российско-польских отношений. Начиналось оно с поэтапного потакания требованиям местной знати и националистов, которое по всем законам жанра привело к полноценному мятежу, усугубленному смертью прежнего наместника – престарелого князя Долгорукова и чехардой его сменщиков. Император принял компромиссное решение, даровав Польше автономию в обмен на возвращение власти своим назначенцам в Варшаве и других крупных городах. Но ситуация уже вышла из-под контроля, волнения переросли в открытое вооруженное столкновение.

С мая 1863 года новым наместником Польши с правами генерал-губернатора Северо-Западного края (Литвы и Белоруссии) стал Михаил Муравьев. Мятеж был подавлен, начались репрессии. Новому губернатору требовались люди, готовые твердо проводить имперскую политику. В державе времен Александра Освободителя, охваченной, словно пожаром, либеральными идеями, таких людей было не так уж и много. Среди них оказался Горемыкин, который хотя не слыл реакционером, даже придерживался либеральных взглядов, оставался прежде всего государственником и убежденным монархистом.

В 1864–1866 годах в Польше была проведена аграрная реформа. Она отличалась от общероссийской и была утверждена императором с учетом уроков восстания. В результате земля, находившаяся во временном пользовании крестьян, стала их полной собственностью без выкупа (с помещиками расплачивалось государство). Крестьянам передавалась также земля, конфискованная у мятежной шляхты (1660 имений).

Урегулированием острых вопросов на местах и занимался верный царский слуга и скрупулезный исполнитель самодержавной воли Иван Горемыкин. Как гласила бывшая тогда в ходу поговорка «За Богом молитва, за царем служба, не пропадет», и вскоре блестяще зарекомендовавший себя чиновник награждается орденом Святого Станислава и назначается вице-губернатором Плоцка (Полоцка), а в 1869 году на ту же должность в Кельцы. Служивший в ту пору под его началом Михаил Врангель (родной дядя Петра Врангеля) называл его в мемуарах чиновником в квадрате, что характеризует стиль работы быстро набиравшегося государственного опыта будущего министра и сенатора.

Возвышение и отставка

Очередным этапом карьеры Ивана Горемыкина становится его перевод во всемогущее тогда имперское МВД, где он входит как специалист в Комиссию по крестьянским делам губерний царства Польского, образованную при министерстве. В 1881 году империю потрясает убийство царя-освободителя и на трон восходит его сын Александр III, который не разделяет либеральные эксперименты отца, склонен к более консервативным взглядам и имеет твердые намерения покончить с революционной заразой. Польский опыт Горемыкина оказывается весьма полезным и востребованным.

Зарекомендовав себя на этом посту с наилучшей стороны, удостоенный царских милостей и ордена Святой Анны, он возвращается для дальнейшего прохождения службы в Сенат, где осуществлялись тогда высшие надзорные функции. Здесь Горемыкин занимается хорошо ему известным крестьянским и земельным вопросом.

Из тринадцати преемников Горемыкина на посту министра внутренних дел Российской империи лишь пятеро умерли естественной смертью

С 1882 года он – товарищ (заместитель) прокурора сначала 1-го департамента Сената, а с 1884-го – обер-прокурор 2-го департамента. Юрист по образованию, Горемыкин еще больше проникается уважением к законам при отрицательном отношении к любому произволу и радикальным переменам. Этот баланс качеств и взглядов делал из него образцового русского государственного деятеля той беспокойной эпохи. Таких, увы, уже тогда не хватало. В правительственных кругах Горемыкин считался безусловным знатоком крестьянского и земельного вопроса. Именно ему и было поручено после неурожая 1891 года разработать Свод узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния. Тогда же он назначается товарищем министра юстиции. С 1894 года с воцарения Николая II становится сенатором.

Молодой царь к нему явно благоволит, осыпая милостями и наградами, присваивает чин действительного тайного советника, постоянно держит в поле зрения. Горемыкин, сам того не подозревая, становится своего рода палочкой-выручалочкой для государя. В 1895-м назначается сначала товарищем министра, а вскоре и министром внутренних дел.

Публицист консервативного толка Владимир Гурко давал ему такую характеристику: «По природе, несомненно, умный, тонкий и вдумчивый, с заметной склонностью к философскому умозрению, он считался при назначении министром внутренних дел не только в либеральном лагере, так как по личным связям принадлежал к либеральному сенаторскому кружку, но даже сторонником, конечно, платоническим, толстовского учения». Таковым, надо полагать, и был на самом деле Горемыкин, достигший на столь хлопотном посту солидного 60-летнего возраста. Однако Бог, царь и, кажется, само время сулили ему политическое долголетие, что не могло не отразиться и на мировоззрении. Оставаясь государственником и законником, Горемыкин видит выход из надвигающихся событий, разразившихся страшной революционной катастрофой, в предоставлении большей самостоятельности русскому человеку, прежде всего крестьянину. Без ломки сложившейся политической системы.

В одной из служебных записок министр подчеркивал: «Основой действительной силы государства, какова бы ни была его форма, есть развитая и окрепшая к самостоятельности личность. Выработать в народе способность к самоустройству и самоопределению может только привычка к самоуправлению, развитие же бюрократии и правительственной опеки создает лишь обезличенные и бессвязные толпы населения, людскую пыль».

Горемыкин никогда не был в оппозиции власти, проводя в жизнь свои убеждения, соотносясь с действующими законами, но на смену ему приходили более молодые чиновники другого склада и типа ума. В 1899 году он неожиданно для себя покидает пост министра, уступив его более молодому, деятельному и энергичному Дмитрию Сипягину. Впрочем, на отставку скорее повлияли интриги премьер-министра Сергея Витте, боровшегося с Горемыкиным за влияние на царя. Взамен Николай предложил куда менее деятельную, но почетную службу в Государственном совете.

Жизнь за царя

Что характерно, среди членов Госсовета Горемыкин уже числился в группе правых. Здесь он выступает с критикой политических уступок революционерам, проводившихся правительством Витте, справедливо считая, что тот своими действиями и заявлениями подрывает устои монархической государственности. Характерное высказывание того периода: «Власть русского царя тем сильнее, чем больше он ее проявляет».

В 1905-м началась первая русская революция, вылившаяся в том числе в массовые крестьянские волнения, и государь назначает Горемыкина председателем Особого совещания о мерах по укреплению крестьянского землевладения, отдельные предложения которого легли в основу будущих аграрных реформ, инициированных царским правительством. События 1905 года потрясли до основания империю и повлекли за собой серьезные изменения, главным из которых стало учреждение Думы, вызвавшей тогда всеобщее ликование.

Перед ее созывом 22 апреля 1906 года государь предложил 63-летнему политику возглавить правительство, сменив на этом посту не оправдавшего его надежд, занявшегося популизмом Витте. Невзирая на почтенный возраст, Горемыкин согласился и сразу включился в борьбу с либеральными течениями, тот же час проявившимися в российском парламенте. Первая Дума имела лишь законосовещательные полномочия, но вступила в конфронтацию с верховной властью за расширение своих прав, обострив и без того сложную ситуацию в стране. В частности, парламентарии инициировали предложение, чтобы министры были подотчетны им. Новый глава кабинета выступил против, отстаивая это право за монархом. Решительно как специалист он отверг и пакет радикальных аграрных реформ, предлагаемых популистами. В итоге спустя три месяца Дума была распущена, а Горемыкина на посту главы правительства сменил набиравший политический вес Петр Столыпин.

В 1910 году самодержец назначает ветерана, кавалера орденов Святых Александра Невского и Андрея Первозванного государственным секретарем. Ему уже за 70, пора бы и на покой. Но в это тяжкое время верные и бескорыстно преданные царю наперечет: кто-то убит террористами, иные, видя это, ушли в тень, а кто-то переквалифицировался в демократы.

В канун войны с Германией и Австро-Венгрией Николай вновь обращает свои взоры к Горемыкину, предлагая ему пост председателя Совета министров. Это было тяжелейшее бремя для старого человека, но верный слуга царю и патриот согласился. Два тяжелейших года он исполнял обязанности главы кабинета, подвергаясь нападкам и слева, и справа. На него обрушивались с критикой почти все: от октябристов и эсдеков до националистов. Тогда и появились в сильно пожелтевших газетах, издававшихся огромными тиражами, едкие карикатуры и эпиграммы, искажавшие образ честного служаки. В таком виде он попал на страницы псевдоисторических романов и книг, издававшихся в советские времена.

Поддерживали его, кроме государя, пожалуй, только монархисты. В 1915 году в октябрьском послании Главного совета Союза русского народа (СРН) он назван «маститым, умудренным, честным царским слугою», а Нижегородское всероссийское совещание СРН направило ему телеграмму с выражением благодарности «за стойкость в борьбе со стремлением некоторой части политических деятелей страны ограничить власть монарха». В январе 1916-го Горемыкин наконец получил отставку.

После Февральской революции 1917 года арестован. Допрашивался в Чрезвычайной комиссии Временного правительства с целью быть привлеченным к ответственности, но с учетом возраста амнистирован. Высланный из Петрограда (мера административного наказания) Горемыкин поселился с семьей в пригороде Сочи, где находилось его имение. Но в декабре того же года во время разбойного нападения был убит вместе с женой, дочерью и зятем.

К слову, среди тринадцати преемников Горемыкина на посту министра внутренних дел Российской империи лишь пятеро умерли естественной смертью. Остальные стали жертвами покушений или погибли в годы красного террора. Иван Логгинович Горемыкин, без сомнении, трагическая фигура, которой выпало жить и служить России в переломное время. Но настал черед вернуть его честное имя в историю не только министерства, но и Отечества, которому он отдал 56 лет своей жизни.

Роман Илющенко,
подполковник запаса, ветеран МВД

Опубликовано в выпуске № 5 (768) за 12 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...