Версия для печати

Право на выстрел

Росгвардия показала образцовый столичный ЧОП
Камнев Петр
В оружейной комнате ЧОП «ВПК-безопасность» полный порядок

Очередь занимали разные люди. Одни держались за покоцанные временем и охотничьими приключениями чехлы, у других в руках были кофры очень дорогой кожи или серебристые изящные кейсы с «Бенелли» или «Винчестерами». День в отделе лицензионно-разрешительной работы в Северном административном округе Главного управления Росгвардии по Москве только начинался, а народ все прибывал. Кому-то требовалось продлить разрешение на пользование охотничьим ружьем или травматом, кто-то пришел продлить удостоверение частного охранника.

В САО живут более 30 тысяч владельцев гражданского оружия, у них в пользовании свыше 50 тысяч стволов. Кроме того, на учете, по словам начальника подразделения подполковника полиции Ивана Зеленского, состоит 400 охранных структур примерно с 15 тысячами сотрудников, 12 частных детективов, еще 134 организации используют в своей деятельности служебное оружие.

В ЧОП «ВПК-Безопасность» работают специалисты наивысшего – шестого разряда

Так что у 50 сотрудников отдела ЛРР работы хватает – каждый день к ним обращаются не менее 250 владельцев оружия или желающих получить лицензию на его покупку. Ведется тщательный контроль оборота и сохранности всего этого арсенала. На вопрос «Военно-промышленного курьера», часто ли фиксируются нарушения, подполковник Зеленский заметил, что если и случаются, то крайне редко. В основном изъятие оружия осуществляется за хранение без действующего разрешения, и в большинстве случаев злого умысла у людей нет – просто забывают, что нужно прийти на улицу Адмирала Макарова, 23, и оформить все необходимые бумаги. Причем тратить много времени на эту процедуру не придется. В отделе ЛРР в строгом соответствии с требованиями закона оборудованы 14 окон для посетителей, все рабочие места автоматизированы и подключены к интегрированной мультисервисной телекоммуникационной сети, обеспечен доступ к системе централизованного учета оружия, базам данных и порталу госуслуг. В итоге прием документов занимает не более десяти минут.

Право на выстрел
Через пять минут документы будут готовы. Фото: Сергей Карпачев

За разрешением можно обратиться и через портал госуслуг, что сильно упрощает процесс получения. Гражданин приходит в отдел ЛРР только за готовым документом. Кстати, существенна и материальная составляющая: москвичам, подавшим документы в электронном виде, делается 30-процентная скидка на оплату госпошлины.

«Сегодня все больше граждан выбирают именно этот вид обращения: по итогам 2018 года его предпочли более 80 процентов заявителей, которые подали свыше 20 тысяч запросов, обработанных нашим подразделением», – пояснил Иван Зеленский.

Право на выстрел
Право на выстрел нужно доказать

Особое внимание уделяется работе с частными охранными предприятиями. С показательной для журналистов инспекцией сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы приехали в ЧОП «ВПК-Безопасность». Предприятие действует уже более двадцати лет и за эти годы, по словам генерального директора Сергея Печенкина, сложились свои традиции. Большинство сотрудников предприятия имеют наивысшую степень квалификации – шестой разряд, который дает право на работу со служебным оружием, так как предприятие обладает внушительным арсеналом и оказывает семь видов охранных услуг, полный перечень разрешенный законодательством. Под охраной ООО «ЧОП «ВПК-Безопасность» находятся объекты Группы компаний «СОЦИУМ», многих коммерческих организаций, в том числе и режимные.

«Во время каждой инспекции проводится целый комплекс мероприятий: проверяется вся документация, порядок вскрытия оружейной комнаты, правила выдачи оружия и патронов к нему, техническое состояние и исправность, ведение учета и многое другое. Здесь очень много нюансов», – говорит генеральный директор ЧОП «ВПК-Безопасность» Сергей Печенкин. Хотя проверки и носят плановый характер, курирующие представители отдела лицензионно-разрешительной работы могут нагрянуть внезапно. Такие внеплановые проверки тоже периодически практикуются.

«В августе прошлого года в «ВПК-Безопасность» приезжала с инспекцией серьезная комиссия, в которой были работники центрального аппарата лицензионно-разрешительной системы, представители отдела ЛРР в САО. Замечаний мы не получили», – подчеркнул Печенкин. По его оценке, с сотрудниками Росгвардии сложились деловые отношения, вопросы решаются оперативно. В МОЛРР САО работают профессионально, быстро оформляют необходимые документы, личные карточки охранников, различные уведомления, разрешения на хранение, ношение и использование служебного оружия сотрудниками предприятия. Если вся деятельность ЧОП ведется по закону, проблем не будет, заверил Печенкин.

Опубликовано в выпуске № 5 (768) за 12 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...