Версия для печати

Кому подстелить маковую соломку?

Корбут Андрей
Соединенные Штаты всеми силами стремятся перекинуть афганские проблемы, многие из которых сами и породили, на Россию и Западную Европу.Это отчетливо показал визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Таджикистан и Афганистан почти накануне сбора глав государств G-8 в Санкт-Петербурге. Так что не исключено, что глава Пентагона подготовил некий, скажем так, справочно-аналитический материал президенту Джорджу Бушу для убеждения своих коллег по "восьмерке".


США ИЩУТ НОВЫЕ ТОЧКИ ОПОРЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


Соединенные Штаты всеми силами стремятся перекинуть афганские проблемы, многие из которых сами и породили, на Россию и Западную Европу.Это отчетливо показал визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Таджикистан и Афганистан почти накануне сбора глав государств G-8 в Санкт-Петербурге. Так что не исключено, что глава Пентагона подготовил некий, скажем так, справочно-аналитический материал президенту Джорджу Бушу для убеждения своих коллег по "восьмерке".
{{direct_hor}}

Дональд Рамсфелд и Эмомали Рахмонов официально объявили, что расширения американского военного присутствия в Центральной Азии не предвидится.
Фото МО США
Понятно, что в Душанбе поднималась проблема наркотрафика "из-за Пянджа". Можно сказать, Америка устами Дональда Рамсфелда наконец-то признала ее. Это произошло спустя почти пять лет после удара США по "Талибану". То есть Соединенные Штаты практически впервые официально заявили, что растущее производство героина становится одним из главных дестабилизирующих факторов не только в Афганистане, но и в целом в регионе. За счет продажи наркотиков вооружаются талибы, а героиновые реки просто захлестнули СНГ и другие страны. Между тем еще совсем недавно американцы только боролись с террористами и нисколько не обращали внимания на посевы опиумного мака в этой стране, считая борьбу с наркопроизводством внутренним делом Афганистана. Российское руководство не раз в деликатной форме указывало на "героиновую проблему". Однако в Пентагоне и НАТО этого как бы не замечали. И вот американцы вдруг прозрели:

На это есть свои причины. Первая и самая главная - стремление укрепить собственные позиции в Таджикистане, который больше всего страдает от героинового нашествия. Об этом еще предстоит подробно поговорить. Пока же приведем позицию официального Душанбе, выраженную словами руководителя республиканского Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Рустама Назарова. Он констатировал очередное увеличение контрабанды дури из Афганистана. По данным АКН, силовые структуры Таджикистана в первые шесть месяцев этого года изъяли почти 2,5 тонны наркотиков, что на 18% больше, чем в январе-июне 2005 г., причем доля героина выросла на 45%. "Я не хочу комментировать действий антитеррористической коалиции, но мы смотрели видеоматериал, снятый в Афганистане, в котором ясно видны поля опиумного мака и летающие над ними вертолеты коалиции, командование которой и не думает ничего предпринимать", - негодовал Рустам Назаров. Кстати, директор АКН напомнил и о том, что на последней конференции по борьбе с наркотиками, проходившей в Москве, американские представители "вообще говорили, что не связывают борьбу с наркотиками в Афганистане с борьбой с терроризмом".

Эти заявления Рустама Назарова, отметим, появились уже после отлета Дональда Рамсфелда из Душанбе. Поэтому можно предположить, что очередная попытка главы Пентагона "выработать более тесные пути сотрудничества с Таджикистаном" ему не во всем удалась. Впрочем, трудно было ожидать другого. Ведь, даже касаясь героинового транзита, министр обороны США сделал оговорку: проблему Америка принимает, но рост производства наркотиков в Афганистане - "это возрастающий спрос на наркотики в Западной Европе и России. И наркотики представляют опасность для народов России и Европы". Вот вам и ответ.

Как полагают многие эксперты, истинные стратегические цели Соединенных Штатов в Центральной Азии далеки от заявленных во всеуслышание. Главное их стремление - закрепиться в постсоветских республиках, чтобы противостоять "экспансии Китая" и отчасти России, и особенно в районах "движения энергоресурсов". Что касается Афганистана, то сейчас для Вашингтона очень важно передать эту страну "под управление" НАТО. И чем быстрее, тем лучше. Сопротивление талибов нарастает. К примеру, на юге страны войска коалиции с мая ведут ожесточенные операции против боевиков, и особых победных реляций пока не слышно. Характерно, что, прибыв в Кабул, Дональд Рамсфелд в одном из самых первых заявлений приветствовал запланированный уже на этот июль переход под контроль Североатлантического альянса военных операций на юге Афганистана. Министр даже особо выделил, что НАТО "впервые в своей истории берет на себя главное бремя ответственности в стране за пределами Европы".

В любом случае Таджикистан становится в планах Вашингтона и Брюсселя одним из самых необходимых плацдармов. Так что эта страна становится ключевой как в геополитических интересах России, которая является ей союзником по ОДКБ, так и среди стран НАТО, ведущих боевые операции против "талибов" в Афганистане. Именно с территории Таджикистана подразделениям Франции пока еще удается дозаправлять и обслуживать самолеты НАТО, задействованные в антитеррористической коалиции. Пентагон же все чаще обращает внимание на эту страну еще и потому, что за последнее время Соединенные Штаты успели испортить свои отношения с двумя другими центрально-азиатскими республиками - Узбекистаном и Киргизией. Соглашение о военных базах с Киргизией находится под угрозой срыва из-за требования президента Курманбека Бакиева повысить плату за предоставляемые услуги. Да еще там засветились американские спецслужбы, которые якобы оказывали помощь оппозиции, поэтому Бишкек потребовал выдворения двоих сотрудников посольства Соединенных Штатов из страны (видимо, по этой причине министр обороны США и не посетил Бишкек и базу в аэропорту "Манас"). С Узбекистаном еще сложнее - это еще один сосед Таджикистана, который выдворил американские военные базы со своей территории. Ташкенту пришлась не по нраву критика Вашингтона в свой адрес "за негуманитарные действия" при подавлении гражданских беспорядков в Андижане в мае 2005 г.

Будучи в Душанбе, Дональд Рамсфелд признался, что Америка заинтересована в поисках "альтернативных мест базирования" для поддержания военной операции в Афганистане. При этом он как бы успокоил Россию и другие страны ОДКБ, сказав, что США не заинтересованы в создании новых постоянных военных баз в Центральной Азии. Однако шеф Пентагона отметил, что для поддержания военной активности в Афганистане необходимы новые соглашения с соседними странами. Короче, планы США были выражены очень витиевато и непонятно. На пресс-конференции в Душанбе Дональд Рамсфелд ответил "нет" на вопрос о возможном увеличении американского военного присутствия в Центральной Азии. Хотя есть данные, что он все же пытался заключить с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоновым некое негласное соглашение: вы нам - базу, мы же после президентских выборов (они пройдут в октябре!) не станем поднимать шума об их : недемократичности. Так это или нет, скоро выяснится. Ясно одно: в Центральной Азии только Таджикистан приобретает пока еще для американцев притягательную силу. Но надолго ли?

А в соседнем Афганистане ситуация, повторим еще раз, все более осложняется. Уже очевиден факт, что 23-тысячный корпус армии США и 18-тысячное войско, составляющее группировку НАТО в регионе, не смогли сломить сопротивление "Талибана". А многие эксперты и вовсе считают, что они повторят судьбу Советской Армии, ушедшей из Афганистана в 1989 г. В речах американцы и их союзники пока не намерены сдаваться и, по словам госсекретаря США Кондолизы Райс (посетившей Кабул в июне этого года), Соединенные Штаты выведут свои войска из Афганистана не раньше, чем там будет покончено с террористами. Заявление громкое. Судя по обнародованным планам американцев, они намерены продолжить борьбу с афганским терроризмом. Министр обороны США Дональд Рамсфелд даже выступил в Кабуле с обращением, в котором призвал своих солдат "приложить максимум усилий для того, чтобы начатая кампания была закончена с достоинством". Обращение было сделано во время встречи с президентом Хамидом Карзаем. По словам американского министра обороны, "число уничтоженных боевиков позволяет говорить о том, что успех данной операции обеспечен". Сам же афганский лидер не столь оптимистичен, как американский министр. На днях Хамид Карзай в интервью Би-би-си заявил, что ситуация с безопасностью в стране непрерывно ухудшается, "обнаруживается тенденция распространения внутренних террористических акций на соседние районы".

Так что, скорее всего, Соединенные Штаты выведут свои войска из Афганистана, поручив разбираться с этой страной Североатлантическому альянсу. А "альтернативные места базирования" войск НАТО и США глава Пентагона искал в Таджикистане, чтобы вовсе не покидать Центральной Азии. Да, воевать на два фронта даже для Америки уже не по силам. После Кабула Дональд Рамсфелд прямиком направился в Багдад. Там он объявил, что темпы сокращения американского военного присутствия в Ираке будут определяться способностью самих иракцев самостоятельно решать вопросы безопасности. А это пока невозможно. Так что, скорее всего, уменьшение 129-тысячного американского войска, находящего здесь, на 10 тысяч до конца года, как было обещано ранее, откладывается на неопределенный срок.

Андрей КОРБУТ,
Владимир УРБАН

Опубликовано в выпуске № 27 (143) за 19 июля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц