Версия для печати

Претензии к соседям не сняты

Корбут Андрей
На прошедшем в конце июня саммите ОДКБ в Минске стало ясно, что Узбекистан возвращается в эту организацию безопасности. До этого, как известно, Узбекистан стал членом ЕврАзЭС. Тем не менее эта страна, как это ни печально осознавать, до сих пор не уладила приграничных проблем со своими соседями. Что, естественно, будет сказываться на создании таможенного союза и проведении единой экономической политики.


МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА ОБУСЛОВЛЕНЫ ЖЕСТКОЙ ПОЗИЦИЕЙ УЗБЕКИСТАНА ПО ПРИГРАНИЧНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ


На прошедшем в конце июня саммите ОДКБ в Минске стало ясно, что Узбекистан возвращается в эту организацию безопасности. До этого, как известно, Узбекистан стал членом ЕврАзЭС. Тем не менее эта страна, как это ни печально осознавать, до сих пор не уладила приграничных проблем со своими соседями. Что, естественно, будет сказываться на создании таможенного союза и проведении единой экономической политики.
{{direct_hor}}
После распада СССР Узбекистан одним из первых в Центральной Азии приступил к активному обустройству своих границ. Хотя понятно, что бывшие административные границы республик СССР были во многом условными. Они фактически проходили по населенным пунктам и дворам. Таким образом, новая госграница Узбекистана в полном смысле слова прошла по судьбам людей.

Узбекистан стал в центре приграничных проблем Центральной Азии неслучайно - ведь он и расположен как бы в центре этого региона. А жесткость требований пограничников (с ведома официального Ташкента) на линии разделения республик и стала причиной многих проблем, которые возникают при дележе спорных территорий.

Казалось бы, понять стремление руководства Узбекистана к защите своего государства можно, но... Почти ежедневно это ведет к разного рода конфликтам и неоправданным жертвам. Вот как конкретно выглядит ситуация на границах Узбекистана.

ГРАНИЦА С ТАДЖИКИСТАНОМ

Протяженность - 1440 км. Этот участок наиболее сложный и взрывоопасный в прямом смысле слова. В основном граница проходит в горной местности. Имеются густонаселенные анклавы. Очень много спорных территорий. При этом часть участков границы заминирована. В недавно опубликованном докладе Государственного комитета по охране государственной границы Республики Таджикистан (ГКОГГ) говорится, что "в период с 2002 по 2005 г. пограничниками Пограничных войск Республики Узбекистан были неоднократно обстреляны из автоматов граждане Республики Таджикистан, из которых 8 погибли и 6 получили ранения различной степени тяжести". При этом погранведомство Таджикистана оповещает, что (с 25 мая 2000 г.) на участке таджикско-узбекской границы произошло 65 взрывов, в результате которых погибли 68 человек и 83 ранены. Из них 30 - дети (погибли 20 и ранены 10).

Посмотреть рисунокУзбекистан для охраны границ активно использует военные вертолеты.
Фото Леонида ЯКУТИНА

Те из руководителей Таджикистана, у которых традиционно были натянутые отношения с официальным Ташкентом, до сих пор видят в этом политический подтекст. Так, в докладе отмечается, что на территорию Таджикистана проникают члены различных бандформирований, организовывают и проводят теракты, в ходе которых гибнут невинные люди. В связи с этим упоминаются январские события 2005 г., когда "трое членов антиконституционных сил, дислоцирующихся на территории Республики Узбекистан, организовали взрыв у здания Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан, а в январе 2006 г. совершили убийство начальника Военного института Министерства обороны РТ". Вину за организацию всех этих действий ГКОГГ возлагает на небезызвестного мятежного полковника Махммудома Худойбердыева, который якобы пользуется покровительством спецслужб Узбекистана. При этом упоминается "факт вооруженной агрессии боевиков мятежного полковника Худойбердыева в ноябре 1998 г., вероломно вторгшихся с территории Узбекистана в Согдийскую область Таджикистана". Тогда, как известно, были убиты 25 сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и более 100 получили ранения различной степени тяжести.

ГРАНИЦА С КИРГИЗИЕЙ

Ее протяженность - 1295 км. Она так же, как и узбекско-таджикский участок, проходит в горах и имеет густонаселенные участки. Правда, в отличие от Таджикистана, граница с Киргизией почти полностью прошла делимитацию. Осталось около 300 км так называемых спорных территорий. Однако это не является поводом говорить, что киргизский участок является "спокойнее" таджикского. Многие "проблемные места" также заминированы (на киргизской территории).

Чтобы до конца решить вопросы делимитации и демаркации государственной границы, представители властных структур Киргизии и Узбекистана регулярно встречаются. Как отмечает информагентство "Фергана.Ру", стороны еще не пришли к единому соглашению по поводу спорных участков, и в частности в районе анклава Сох и земель Алабукинского района. При этом некоторые киргизские неправительственные организации считают, что Узбекистан якобы вообще отказывается проводить делимитацию и демаркацию государственной границы. По их данным, представители узбекской делегации требуют от Киргизии признаний в том, что граждане этой страны принимали участие в андижанских событиях. И только после этого они намерены продолжить переговоры по вопросу определения линии границы. Другая версия затяжки вопроса о делимитации границы - намерения узбекской стороны якобы "отобрать у Киргизии Андижанское водохранилище".

Стычки на границе продолжаются. 1 июня недалеко от узбекского приграничного кишлака Кайроки Наманганской области киргизским пограничным нарядом был тяжело ранен местный житель, 26-летний узбек Котиб Муминов. Прилегающие к кишлаку территории являются спорными. Стороны предъявляют друг к другу взаимные обвинения.

ГРАНИЦА С КАЗАХСТАНОМ

Протяженность границы между Казахстаном и Узбекистаном составляет 2351 км. Сейчас здесь завершается процесс демаркации, будет установлено более 1500 столбов. Особых "разделительных" проблем нет, зато остаются проблемы таможенные. Как отмечают в Комитете по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, основным видом правонарушений на узбекско-казахском участке является незаконный, в обход таможенных служб Казахстана и Узбекистана, провоз товарно-материальных ценностей. Так, в 2004-2005 гг. пограничниками Узбекистана на границе с Казахстаном в пределах Ташкентской области пресечено 2650 попыток незаконного провоза товаров. В 2006 г. на данном участке уже в 489 случаях задержано товарно-материальных ценностей на сумму свыше 490 тыс. долларов. Не дремлют и казахи. Они также пекутся, чтобы провоз грузов из Узбекистана в их страну и далее по России сопровождался оформлением необходимых документов. Скажем, в рамках операции "Овощ-2006" уже с апреля казахские пограничники усилили охрану границы с Узбекистаном.

Между тем низкий уровень жизни в Узбекистане провоцирует широкую миграцию его жителей в более благополучные южные регионы Казахстана. Число таких мигрантов, по оценкам экспертов, составило около 700 тыс. человек. Это в основном узбеки.

ГРАНИЦА С ТУРКМЕНИЕЙ

Общая протяженность участка - 1621 км. Здесь также сохраняется напряженная обстановка. Правда, от многочисленных жертв в какой-то степени спасает то обстоятельство, что граница в основном проходит по Амударье. Процесс делимитации границы с Туркменией, видимо, будет самым сложным, поскольку река из года в год меняет свой фарватер, а прибрежные территории и с той, и с другой стороны зависят от воды.

ГРАНИЦА С АФГАНИСТАНОМ

Составляет всего 130 км и полностью проходит по Амударье. Проблем с охраной этого участка практически нет, поскольку еще со времен СССР он надежно оборудован в инженерном плане и труднодоступен, а наличие прибрежных песков и пустынь делает охрану границы более или менее эффективной.

***
Приграничные проблемы Узбекистана с другими странами, особенно с Таджикистаном и Киргизией, влияют на состояние стабильности в Центральной Азии. Нередко приграничные проблемы превращаются в политические, со всеми вытекающими из этого последствиями. А нестабильность в Центральной Азии, что очень заметно, подрывает геополитические интересы и позиции России. Требуется больше как материальных, так и дипломатических ресурсов для гашения приграничных конфликтов между республиками, а также для экономических и военных контактов с ними.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 27 (143) за 19 июля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц