Версия для печати

Дело в шляпе. Соломенной

В интеллектуальной игре торжествует командная логика
Камнев Петр

На вопрос может быть масса ответов, но только один из них правильный. Семь команд, составленных из представителей компаний и подразделений холдинга «Социум», сразились в интеллектуальной квиз-игре. Впрочем, англицизм этот сродни привычному слову викторина.

Поначалу игроки не вполне понимали, чего добивается напористый ведущий, но во время «пристрелочного» блицраунда, когда пришлось искать ответы вроде бы на простые вопросы, вошли во вкус и азартно взялись за поиски истины.

Кто прожил 25 лет после того, как слетал в космос в 1959 году, и кому после смерти на могилу клали экзотический фрукт, выращенный в Исландии

Главное, что требуется команде, – ответить правильно на максимальное число заданных ведущим вопросов, которые транслируются на экране. Ничего сложного, но нужно время на то, чтобы «сбить» коллектив. А вопросы были разные. На экране картина: пышный каравай, прикрытый сверху широкополой соломенной шляпой, и ведущий Андрей Мартини дает только минуту на то, чтобы ответить, какую пословицу скрывают за этой картиной. Время пошло. Следует взрыв эмоций – игроки спорят, перебивают, но уже требуется ответ. Не все смогли найти верный, а он прост: хлеб – всему голова.

На вопрос «Военно-промышленного курьера», как родилась идея такого тренинга, начальник Управления по работе с персоналом АО «Социум-А» Ирина Никифорова ответила, что все просто. Нынешняя зима погодой не радует – солнца в этом году почти не было. И появилась идея устроить такое мероприятие, где были бы и эмоции, и зарядка для ума. Участники квиз-игры должны прежде всего думать, потому что специальных знаний не требуется, все решается логикой и сообразительностью. Быстрый поиск ответа всей командой вызывает азарт и чисто спортивное напряжение.

Дело в шляпе. Соломенной

Любопытно было наблюдать, каким путем шли участники, отвечая на простой и одновременно сложный вопрос: кто прожил 25 лет после того, как слетал в космос в 1959 году, и кому после смерти на могилу клали экзотический фрукт, выращенный в Исландии? Тут сработала логика – в 1959 году человек в космос еще не летал. Значит, туда направляли животное, но какое? Собака не живет четверть века, стало быть, в том году на орбиту отправляли обезьянку. А какой экзотический фрукт выращивают в Исландии – стране гейзеров? Бананы. Но какие эмоции царили в момент поиска ответа – это нужно было только видеть! Очень полезная разминка для мозгов.

Однако не только это. По мнению Ирины Никифоровой, интересно было наблюдать, как за столами рождались команды, как люди начинали видеть своих «квиз»-товарищей с другой, ранее неизвестной стороны. «После игры завязалась очень живая беседа между отделом аренды и юридическим. Они шли ноздря в ноздрю, делили первое-второе места и сейчас обсуждают, кто какой вопрос взял, как искали разгадку. Это и есть цель – сплочение коллектива».

Дело в шляпе. Соломенной

В итоге третье место заняла команда «Художники» под руководством финансового аналитика «Социума-А» Кирилла Копылова, одержавшего убедительную победу в конкурсе капитанов. Второй стала команда «А» во главе с начальником отдела аренды «Социум-сооружение» Павлом Солоницыным. Самый лучший результат показали юристы под началом Дмитрия Смородина.

«Надеюсь, после пилотного мероприятия мы расширим состав участников – пригласим представителей предприятий холдинга из других регионов», – заметила Никифорова. Судя по тому, как реагировали игроки, «проветривание» мозгов пришлось им по вкусу, все готовы его продолжить.

К примеру: может кто-нибудь из читателей ответить после минуты раздумий, какой роман олицетворяет картина с поваром, выпекающим пиццу. Очень простой ответ, должен сказать. Минута пошла.

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц