Версия для печати

Золотой олимпийский «полтинник»

Николай Зимятов одерживал победы, даже когда их от него не ждали
Анушкевич Борис

В австрийском Зефельде с 20 февраля по 3 марта проходит главный турнир сезона в лыжных гонках – чемпионат мира. Сборная России – один из фаворитов. В борьбу за награды вступят 24 спортсмена (по 12 женщин и мужчин). Президент ФЛГР Елена Вяльбе рассчитывает на одну-две медали каждого достоинства. В числе соискателей есть и представители ЦСКА. Армейские лыжники становились героями всех крупнейших состязаний, в которых принимали участие.

Николай Зимятов – обладатель четырех золотых медалей Олимпийских игр в лыжных гонках. Носит неофициальный титул «короля лыж» за победу на дистанциях 30 и 50 километров в одном турнире, единственный на планете, кто сделал это на Играх. Полковник запаса, ЗМС СССР, заслуженный тренер России.

В 1965 году учителю физкультуры Новопетровской средней школы, что под Истрой Московской области, Алексею Холостову предложили возглавить спортшколу, которой... не существовало. Он согласился, поскольку давно мечтал тренировать детишек. Лыжную школу создал на пустом месте: не было помещения, инвентаря, чистой территории под трассы – только желание. На нем школа Холостова и выросла, обрела авторитет. Многие мальчишки и девчонки окрестных деревень стали здесь заниматься, среди них Коля Зимятов из Румянцева.

Зимятов достал Мието на третьем круге марафона и, скользя по параллельной лыжне, выдохнул по-немецки и по-русски: «Комм! Пойдем со мной!»

Алексей Иванович Холостов в сорок лет выполнил норматив мастера спорта по лыжам и сделал это с единственной целью – подтвердить ребятам школы свой девиз «Кто хочет, тот добьется!». Тренер-энтузиаст, человек дела, он и открыл в Зимятове талант лыжника. В рослом, худеньком пареньке Холостов разглядел будущего «золотого» гонщика.

Тренер не спешил увеличивать объемы тренировок подопечного до пиковых величин, в развитии физических кондиций был осмотрителен, не форсировал нагрузки. «Физика» росла постепенно в зависимости от результатов контрольных стартов. Много внимания уделялось совершенствованию технических навыков, тактике спортивной борьбы на лыжне. Алексей Иванович понимал – такие лыжники, как Зимятов, рождаются нечасто. И стремился максимально использовать его отличные физические данные: высокий рост, выносливость, отменную координацию. У Николая выработался особенный стиль бега – мягкий, стелющийся, с высокой амплитудой движений. Главный тренер сборной страны Борис Михайлович Быстров в технике бега кардинально ничего менять не стал, помог совершенствовать фазы отталкивания и проката, поворота, преодоление подъемов. И награды, что называется, посыпались…

В 1974-м он победил на первенстве страны среди юниоров в гонке на 15 километров, а через год на этой же дистанции на молодежном чемпионате Европы завоевал серебряную медаль. На взрослом первенстве СССР-77 Николай выиграл бронзу в гонке на 30 километров. А на следующем завоевал уже две золотые медали – на «тридцатке» и в эстафете.

В 1978-м Николай стал серебряным призером чемпионата мира в гонке на 30 километров в финском городе Лахти. На предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде эту дистанцию также закончил вторым вслед за норвежцем Оддваром Бро, не знавшим себе равных в сезоне 1979 года. Вторым номером приехал и на зимнюю Олимпиаду-1980 в Лейк-Плэсид.

Тактику бега на коронной «тридцатке» наставники определили просто: постоянно от километра к километру наращивать темп, заставляя главных конкурентов – финна Юху Мието, норвежца Бро, других возможных претендентов бежать на большом, как говорят лыжники, кислородном долге. С этой задачей советский армеец справился блестяще: после десятого километра стал лидером и до финиша лыжню не уступил. На дистанции 15 километров до медали Николаю не хватило пяти секунд. Второе золото он выиграл в составе эстафеты 4х10 километров. Впереди был марафон – исконная дистанция скандинавов, на Играх наши у них ни разу не выигрывали. После трех стартов и двух побед Зимятов не испытывал особого желания бежать 50 километров, отказывался в пользу своего друга Василия Рочева, чемпиона СССР на этой дистанции. В итоге Холостов, которому предоставили место в команде как поощрение, высказал свое авторитетное мнение: «Беги, а там, как получится».

Золотой олимпийский «полтинник»

Юха Мието стартовал 38-м, Зимятов – 41-м. Гонка давалась трудно: много сил отняла борьба на предыдущих дистанциях. «Пока идешь «полтинник», – рассказывал Зимятов, – всю жизнь свою успеешь вспомнить, долгая это дистанция. И тяжелая. Когда уж совсем невмоготу становилось, я себя уговаривал, как мать, кормящая ребенка: «Вот эти сто метров за дядю Петю, этот подъем за сестер, за племянника Алешку...» Временами будто выключался, слабо различимыми становились деревья вдоль трассы, фигуры болельщиков, голоса тренеров… Армеец достал Мието на третьем круге марафона и, скользя по параллельной лыжне, зачем-то выдохнул по-немецки и по-русски: «Комм! Пойдем со мной!». Двухметровый бородатый гигант приглашение принял и «сел» Николаю на пятки. В связке впереди всех и шли по дистанции. На четвертом круге Холостов не выдержал: «Коля, пора, отрывайся на подъеме». Зимятов взвинтил темп и, сильно отталкиваясь палками, в горку выиграл у Мието метров десять. Юха отстал и «встал» – финишную черту Зимятов пересек на три минуты раньше своего визави. Первое олимпийское золото в марафоне наше! С ним и «королевский» статус.

А потом начались трудные дни и месяцы: давала себя знать усталость – и физическая, и моральная. Через год после Олимпиады Николай неудачно выступил на зимней Спартакиаде дружественных армий, еще год спустя не попал в состав команды на чемпионат мира в Холменколлен... Зимятов окунулся в другую, отличную от спорта жизнь: многочисленные интервью, встречи, защита диплома в МОГИФКе, свадьба с участницей зимних Игр-1980 известной лыжницей Любовью Зыковой, переезд в Москву, рождение дочери... Лыжная сборная страны готовилась к Олимпиаде в Сараеве, и места в ней для Зимятова не было: считалось, что «король» исчерпал себя. На лыжне проявляли таланты новые армейские звезды: Александр Завьялов, Михаил Девятьяров, Юрий Бурлаков. Однако Николай и его тренер думали иначе. Занимаясь собой, «король» продолжал тренироваться, но не так интенсивно, как коллеги по сборной. И вот сенсация: после трех лет простоя на чемпионате СССР-1984 он побеждает на коронной «тридцатке». В лидерах завершает контрольные соревнования членов сборной. Выигрывает серию стартов на Урале... Лыжный бомонд шумит о необъяснимом возвращении Зимятова – в составе сборной он отправляется на зимние Игры-1984. Там, считавшийся в 29 лет ветераном, в гонке на 30 километров советский армеец не оставляет никаких надежд знаменитым шведским гонщикам Гунде Свану и Томасу Вассбергу – четвертое золото «короля» лыж.

Будет у Зимятова еще один всплеск олимпийской мечты – в сезоне 1987–1988 годов, уже работая тренером юниорской сборной, после двухгодичной паузы в тренировках он решит побороться за место в олимпийской команде на зимних Играх-1988 в Калгари (Канада). И положительная динамика его результатов в отборочных стартах обнадеживала: вначале финишировал во втором десятке, потом – в конце первого десятка и, наконец, на последних отборочных соревнованиях – шестое место. Была уверенность, что в сугубо зимятовском стиле – настойчиво, постепенно, спокойно – к олимпийским стартам наберет нужные кондиции, но тренеры национальной сборной решили иначе… «Не скажу, что выиграл бы эту Олимпиаду, но в тройке, думаю, мог бы быть, – делился армеец. – А там, глядишь, и за эстафету зацепился бы. На тренерский совет обиды не держу, команда подобралась сильная: чемпионы тех Игр армейцы Алексей Прокуроров и Михаил Девятьяров, серебряный призер Володя Смирнов».

Сегодня Николай Семенович работает консультантом Центра олимпийской подготовки сборных команд Московской области по зимним видам спорта. Зимой его рабочий график почти без пауз. Участвует в проведении лыжных соревнований, организует и проводит гонку Зимятова, которая стартует прямо у стен его дома в селе Первомайское. В составе делегации Союза российских олимпийцев колесит по стране и зарубежью, открывая престижные турниры, награждая победителей, пропагандируя достижения отечественной лыжной школы. Лыжня, проложенная от деревенской околицы Румянцева, четырежды приводила Зимятова к высшей ступени пьедестала. Свои короткие и скромные дистанции пробежали по ней его дети – дочь Екатерина и сын Дмитрий. Сейчас ее осваивают внуки – зимятовская лыжня продолжается…

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц