Версия для печати

Долгий век трехлинейки

Воронежский историк воскресил дом Сергея Мосина
«Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Москва, издательский дом «Оружие и технологии», 2018.

Книга посвящена лауреатам премии имени Мосина, учрежденной в самом начале XX века и возрожденной в 60-е в Туле, в городе, где Сергей Иванович создал свой шедевр – трехлинейную винтовку и где сегодня сосредоточен оборонный научно-производственный комплекс страны.

«Сергей Иванович Мосин занимает почетное место на пьедестале славы отечественных конструкторов. Память о талантливом оружейнике жива не только как об изобретателе знаменитой трехлинейки. Мосину принадлежит заслуга создания практических основ развития конструкторской мысли и фундамента российской оружейной школы. Премия, которой награждаются лучшие оружейники России, по праву носит имя выдающегося русского военного инженера и имеет глубокие исторические корни, уходящие в начало XX века». Эти строки обращения к читателям книги «Премия имени С. И. Мосина: из века в век», выпущенной под руководством правительства Тульской области, написаны вице-премьером Юрием Борисовым.

Книга начинается с исторической главы, в которой рассказывается о жизни Сергея Мосина с самой юности, его становлении и деятельности как инженера-конструктора, о славной, более чем полувековой судьбе его детища – винтовки образца 1891 года, которую солдаты любовно называли «мосинкой». В работе над историческими разделами наряду с издательским домом активное участие принял сотрудник ГТРК «Тула» Виктор Щеглов. Казалось бы, о самом оружейнике и о его винтовке издано много сборников, монографий, исторических исследований, брошюр. Однако авторский коллектив и редакционный совет во главе с первым заместителем губернатора Тульской области – председателем правительства региона Юрием Андриановым, в который вошли руководители крупнейших оборонных предприятий Тулы и области, привлеченные к работе историки, журналисты, сотрудники архивов, музеев, библиотек общими усилиями сумели за короткий срок создать действительно интересное историко-энциклопедическое издание, открывающее широкому читателю неизвестные ранее факты и документы. Например, доцент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат исторических наук Павел Попов написал о том, как в результате его исследований «воскрес» дом, в котором родился и жил Сережа Мосин, – уникальный факт, о котором до недавнего времени ничего не было известно.

По биографическим данным лауреатов можно проследить развитие отечественной оружейной школы

Некоторые события из жизни конструктора, особенно его отношения с представителями царской власти, в изданиях советского времени излагались с явно идеологической подоплекой. Здесь они получили взвешенную оценку, основанную на архивных материалах и документах. Большая заслуга в этом принадлежит консультантам книги – заместителю директора Тульского государственного музея оружия (ТГМО) Борису Пинку и сотруднику Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) Руслану Чумаку, которые профессионально и глубоко владеют материалом по мосинской теме.

Впервые использовано множество редких фотографий. Подробно рассказывается о коллекциях серийных винтовок Мосина, а также ее модификациях, собранных в музеях России, в частности в ТГМО и ВИМАИВиВС.

Специально для этой книги было создано поэтическое произведение – «Баллада о винтовке Мосина». Ее автор не профессиональный поэт, а тульский оружейник, почетный машиностроитель Российской Федерации, ведущий инженер-конструктор КБП им. академика Шипунова Вячеслав Липец. Он сумел в поэтической форме проследить весь исторический путь легендарной винтовки и ее роль в развитии отечественной военно-технической школы.

Огромную, кропотливую и самое главное – результативную работу провел в петербургских архивах и фондах сотрудник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» капитан 1-го ранга Михаил Партала. Именно благодаря ему более 20 документов и фотографий, представленных читателю, обоснованно имеют примечание «Публикуется впервые». Неизвестные ранее архивные материалы начала ХХ века, в том числе из архивов Сестрорецкого оружейного завода, воссоздают дореволюционную историю премии имени генерал-майора С. И. Мосина. Своеобразный венец работы историка – неизвестное ранее, высочайше утвержденное императором Николаем II в 1903 году Положение об этой премии.

Основная и самая большая по объему глава книги представляет читателям краткие сведения обо всех лауреатах премии имени Мосина. Со времени ее возрождения в Туле в 1961 году лауреатами стали 2617 человек. В основном это местные оружейники, но есть и представители других регионов России, а также граждане Белоруссии, Китая, ФРГ. Среди лауреатов – выдающиеся тульские конструкторы, Герои Социалистического Труда Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Евгений Сабинин, Александр Ганичев, Вадим Усов, Николай Макаров, Владимир Рогожин, Геннадий Денежкин и многие другие. Их разработки известны и востребованы во многих странах. По приведенным биографическим данным лауреатов можно проследить развитие отечественной оружейной школы и конструкторской мысли. Чувство гордости охватывает только от одного перечисления систем, проектов, тем, направлений над которыми работали туляки и оружейники других городов России.

Отдельные главы знакомят с тульскими предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса: КБП им. академика Шипунова, НПО «Сплав», Туламашзавод, НПО «Стрела», ТОЗ, Тулаточмаш и другими, а также образцами продукции, в том числе теми, в которых использованы разработки и изобретения, отмеченные премией имени Мосина.

В книге приводится краткий сравнительный анализ различных мировых систем, школ, видов стрелкового вооружения.

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...