Версия для печати

Задушевные разговоры с Мюнхгаузеном и Гагариным

Машину времени занесло на завод имени Хруничева
М. Первов «Ракеты штурмуют космос, или Удивительные путешествия Ракетонавта во времени и пространстве. Книга рассказов для детей и взрослых, которые когда-то были детьми». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 176 стр., илл.

Самому пожилому читателю, обратившемуся к Михаилу Первову в поисках книги об истории отечественной космонавтики, недавно исполнилось 92 года.

Герой «Удивительных путешествий…» – Ракетонавт. На Сингулярной Машине Времени он прибывает из 2118 года в XVII, затем в XVIII и в XIX век, где встречается с такими же выдуманными героями книг Фрэнсиса Годвина, Сирано де Бержерака, Жюля Верна, Герберта Уэллса, Алексея Толстого. Разговаривает с самым правдивым рассказчиком бароном Мюнхгаузеном. Во время путешествия по XX веку собеседниками становятся реальные люди – Константин Циолковский, Сергей Королев, Владимир Челомей, Валентин Глушко, Алексей Исаев, Михаил Янгель, Владимир Бармин, Василий Мишин, Михаил Решетнев, Юрий Гагарин, другие известные ученые, конструкторы, космонавты.

На Сингулярной Машине Времени Ракетонавт прибывает из 2118 года в XVII век, где встречается с героями Сирано де Бержерака

Ракетонавт получает все возможности для изучения дороги в космос, которую проторила страна, добившаяся в этой области грандиозных успехов. Гостит в КБ Королева, Челомея, Янгеля, Решетнева. Присутствует на пусках с Байконура и Плесецка. Знакомится с ракетостроительным предприятием в Куйбышеве и заводом имени Хруничева в Москве. Следит за запусками первого искусственного спутника Земли, полетами Юрия Гагарина, Павла Беляева и Алексея Леонова. Наблюдает за историческими миссиями советских автоматических станций на Луну, Венеру и Марс.

Становится свидетелем трагической гибели Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Узнает о создании ракет для пилотируемых экспедиций на Луну и Марс, о проектах посадочных модулей для Красной планеты, о космической связи и вещании с орбиты, спутниках-навигаторах и метеорологических станциях. Финал – триумфальный полет по программе «Энергия» – «Буран».

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц