Версия для печати

Как сэкономить… километр

Арзамасские приборостроители воспользовались «дорожной картой» Росатома
Фото: Александр Барыкин

Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина посетил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, чтобы ознакомиться с промежуточными результатами проекта по повышению производительности труда.

В прошлом году АПЗ в числе первых 18 предприятий вошел в программу правительства области по повышению производительности труда. Суть в том, что под руководством специалистов объединенного проектного офиса госкорпорации «Росатом» на производствах разрабатываются мероприятия по повышению эффективности на примере одного из выпускаемых изделий.

На АПЗ целью проекта было выбрано изделие 9Б837. В августе 2018 года генеральным директором Олегом Лавричевым подписан соответствующий приказ, создана рабочая группа из представителей отдела бизнес-анализа, службы управления производством, цехов (№ № 57, 53, 16, 68, 49, 42), службы главного технолога. Совместно с коллегами из проектного офиса ГК «Росатом» они сначала зафиксировали существующий производственный цикл, выявили слабые места и разработали мероприятия по повышению эффективности процесса изготовления.

Почти шесть месяцев реализовывалась «дорожная карта», в которой по каждому подразделению прописывались выявленные проблемы, мероприятия, разработанные для их устранения, сроки исполнения и ожидаемый эффект. Фиксировались избыточные запасы материалов на складах ПРБ и незавершенного производства на участках, длительное заполнение сопроводительной и внутрицеховой документации, временные потери на перемещения и ожидания, отсутствие визуализации процессов и т. д.

Когда слабые места определены, то и решения оказываются на поверхности: организация адресного хранения с системой штрихкодирования, установка дополнительных стеллажей, автоматизация заполнения документации, четкая логистика, запараллеливание процессов. Для реализации большинства подобных мер не требуется капитальных вложений. Главное – желание каждого сотрудника на своем рабочем месте постоянно улучшать производственный процесс. И эта задача оказалась приборостроителям по плечу. Гости остались довольны и теоретической презентацией проекта, и мероприятиями, реализованными на практике, с которыми они ознакомились в цехах № 53 и № 42.

Всего при реализации данного проекта на АПЗ разработано около сотни мероприятий, часть из которых уже выполнена, большинство планируется завершить в мае. В итоге время изготовления должно сократиться со 178 до 104 дней (41%), незавершенное производство – на 80 процентов (в цехах № 53 и № 57). Оптимизированная логистика укоротит путь изделия на целый километр (5%).

Из первых уст

Как сэкономить… километр

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

АПЗ – предприятие высокотехнологичное, обладающее современным оборудованием, работающее в инновационной отрасли. Конечно, есть еще над чем подумать, но внутренние резервы позволяют сделать продукцию более конкурентоспособной. Подводя итог сегодняшнего мероприятия, могу сказать, что программа, задуманная нашим центром компетенций и министерством, на АПЗ состоялась.

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»

Процесс повышения эффективности производства на нашем предприятии носит не формальный характер, а практический с точки зрения погруженности и вовлеченности персонала в идеологию бережливого производства. Польза от разработанных мероприятий будет только тогда, когда мы неукоснительно и последовательно станем их внедрять и наблюдать за результатом, чтобы расширять пространство для освоения следующих цепочек, продуктов, участков. Важна роль службы управления производством и отдела бизнес-анализа, которые должны вовлекать персонал, чтобы было понятно, кто и за что отвечает, какова перспектива реализуемых мероприятий и каким образом это поддерживается руководством. Главное в этом процессе – не останавливаться, тем более не откатываться назад. В этой связи мы будем стимулировать и мотивировать персонал на достижение наилучших результатов во внедрении принципов бережливого производства.

Алексей Мещеряков, руководитель объединенного проектного офиса ГК «Росатом» и правительства Нижегородской области по развитию производственных систем и внедрению бережливых технологий

Видно, что предприятие прошло значительный путь в развитии бережливых технологий. Люди вовлечены, есть проекты, понимание тех вещей, которые надо оптимизировать, прежде всего это касается перемещений, незавершенного производства, времени протекания процесса.

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц