Версия для печати

Наступательная аналитика

Противодействие информационной агрессии должно быть государственной программой

15 февраля в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» на тему «Невоенные угрозы национальной безопасности России в военной сфере: сущность, содержание, меры противодействия». Участники, заслушав подготовленные доклады, отметили, что в период с 2014 по 2017 год информационно-пропагандистские машины США, НАТО, стран Западной Европы проиграли развязанные против российской государственности сражения в различных сегментах информационного пространства.

Бесперспективной оказалась и санкционная политика Запада. Информационная работа, которая до последнего времени была одним из видов гибридных действий и являлась арсеналом «мягкой силы», превращается в интегрирующий фактор всех направлений деятельности, без него не могут быть эффективными ни дипломатические демарши, ни управляемый социальный хаос, ни теракты, ни исторические домыслы, ни силовые акции.

США и их союзники по блоку НАТО по-прежнему нацелены на изменение в их пользу государственного строя в России и включение нашей страны в орбиту своей внешней политики. В то же время, понимая бесперспективность открытой военной агрессии против Российской Федерации, на Западе активно ведутся работы по формированию так называемых невоенных угроз, в том числе в военной сфере. Не прекращаются попытки создать технологии, способные без вооруженного вмешательства достичь поставленных целей. Следует признать, что в последние годы Россия заметно отстала в разработке нового поколения средств информационного противоборства. Понимая серьезность сложившейся ситуации, ассоциация «Аналитика» выступила с инициативой стать интегрирующей площадкой, которая могла бы объединить наиболее передовые исследовательские, инжиниринговые, бизнес-компании из секторов высоких информационных и гуманитарных технологий для разработки отечественного варианта Национальной программы обеспечения безопасности России от невоенных угроз. В то же время надо иметь в виду, что подобные программы в таких странах, как Китай, США, Великобритания, Израиль, Индия, имеют государственный характер. Поэтому подготавливаемый проект может быть лишь своеобразной точкой кристаллизации или отправной платформой для обсуждения темы на государственном уровне.

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц