Версия для печати

Пора менять доллары на кубинские песо

От экспансии США может защитить лишь экономика сопротивления
Кёниг Питер Духанов Сергей
Фото: coincripto.net

В Гаване с 28 по 31 января 2019 года состоялась четвертая международная конференция «Равновесие мира». Спонсорам конференции, организованной «Проектом международной солидарности Хосе Марти», стали ЮНЕСКО, международные и местные НПО.

Моя презентация была посвящена так называемой экономике сопротивления. Где, как не на Кубе, говорить об этом!

У Кубы 60-летняя история успешного противодействия всеобъемлющему эмбарго со стороны Вашингтона, за которым последовал почти весь западный мир. Это свидетельствует: Запад превратился в колонию США, что было понятно и во времена холодной войны, но стало еще яснее, когда Советский Союз распался, а США воспользовались возможностью стать империей однополярного мира.

Принципы экономики сопротивления охватывают обширную область вопросов со многими ответвлениями. Главные из них – продовольственный и экономический суверенитет, нейтрализация «пятой колонны» и свободный доступ к водным ресурсам.

Своя еда

Куба, например, на сто процентов автономна в том, что касается здравоохранения и образования. Однако страна импортирует более 70 процентов продуктов питания – главным образом из Евросоюза. Но при этом обладает отличным потенциалом для того, чтобы стать не только полностью самодостаточной в обеспечении продовольствием, но и экспортером сельхозпродукции.

Важный совет: держаться подальше от МВФ, Всемирного банка, ВТО и тому подобного

Это приоритетная политическая проблема, и для ее окончательного решения потребуется некоторое время. Между тем было бы целесообразно диверсифицировать импорт, то есть помимо ЕС, ввозить продуктовые товары из России, Китая, Центральной Азии, дружественных стран, ибо Европа доверия не заслуживает. Сегодня говорят, что всегда будут соблюдать закупочные контракты, но если США нанесут удар санкциями (как они недавно сделали для любого, кто ведет дела с Ираном), Кубу просто заморят голодом.

Венесуэла должна стать для Кубы убедительным сигналом для того, чтобы диверсифицировать импорт продовольствия, пока не будет достигнута полная самообеспеченность.

Своя экономика

Кубе, как и любой другой стране, развивающей экономику сопротивления, следует сосредоточиться на четырех аспектах. Первый – технологии. Второй – сохранение большей части инвестиционных акций в собственности страны. Третий – максимально возможное использование национального капитала в инвестиционных целях. И наконец, четвертый – определиться с допуском в конкретные секторы экономики конкретных иностранных инвесторов, а не с тем, чтобы просто приглашать их.

Поскольку для удушения любой страны, которая отказывается подчиняться империи, используется гегемония американской валюты, в мире прогрессирует дедолларизация. Это означает, что помимо доллара США, страны постепенно уходят от всех валют, которые тесно с ним связаны: от канадского и австралийского доллара, от евро, йены, фунта стерлингов и ряда других. Этой стратегии следует придерживаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе для защиты от новых санкций, вводимых Соединенными Штатами и их бесхребетными союзниками. Одновременно можно было бы поразмыслить о сближении с другими валютными системами, например с теми, которые действуют на Востоке, особенно на основе китайского конвертируемого в золото нефтеюаня. Россия и Китай, а фактически вся Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) уже разработали систему денежных переводов, идущих в обход западной системы SWIFT, в которой каждая транзакция направляется и контролируется тем или иным американским банком. Это основное направление противодействия экономическим и финансовым санкциям. Нет никаких причин, по которым Куба не могла бы постепенно, но целенаправленно присоединиться к такой альтернативной системе, чтобы вырваться из когтей эмбарго. Члены ШОС сегодня охватывают около половины населения мира и контролируют треть мирового ВВП.

Еще один важный совет: держаться подальше от МВФ, Всемирного банка, Межамериканского банка развития (ИБР), Всемирной торговой организации (ВТО) и тому подобного. Все эти так называемые международные финансовые и торговые организации контролируются Соединенными Штатами и их западными союзниками, а потому стремятся при помощи долгов порабощать своих клиентов.

Свои предатели

«Пятая колонна» – это тайное или явное проникновение, инфильтрация оппозиционных и враждебных элементов в государственный аппарат страны-мишени. Диктату империи не подчиняются Россия, Китай, Иран, Сирия, Венесуэла, Пакистан и некоторые другие, включая Кубу. Они являются мишенями. «Пятая колонна» внедряется в форме НПО, обученных американским ЦРУ местных или иностранных граждан, цель которых – изнутри дестабилизировать страну и особенно ее экономику, довести дело до смены режима путем проникновения специально подготовленных, финансируемых из-за рубежа вооруженных формирований для того, чтобы сеять социальные волнения и даже разжигать гражданские войны. Примерами могут служить Украина, Сирия, Афганистан, Судан, Сомали, Ливия и многие другие страны. Сейчас налицо попытки свергнуть законное, демократически избранное правительство Николаса Мадуро в Венесуэле.

Процесс смены режима может занять годы, на это уйдут миллиарды долларов. В случае с Украиной – около пяти лет и пять миллиардов. В Венесуэле процесс смены режима начался около 20 лет назад – сразу после того как в 1998-м избрали президентом Уго Чавеса. В 2002-м имела место неудачная попытка государственного переворота, за которой последовали постоянно нарастающие экономические санкции и военные угрозы. В начале этого года Вашингтону удалось запугать почти всю Европу и значительную часть Латинской Америки, чтобы те в качестве временного президента признали Хуана Гуайдо – обученного в США «имплантата» и марионетку Трампа – и отвергли истинное законное правительство.

Эти преступные действия были бы невозможны без помощи изнутри, то есть «пятой колонны», членов которой часто трудно идентифицировать.

Неизвестно, сколько раз империя пыталась сменить режим на Кубе. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.

Своя вода

Водные ресурсы – это право человека и жизненно важный компонент экономики сопротивления. Водные ресурсы в будущем будут более ценными, чем бензин. Спутники-близнецы GRACE – Gravity Recovery (восстановление силы тяжести) и Climate Experiment (климатический эксперимент) – выявили систематическое истощение ресурсов подземных вод по всему миру из-за их чрезмерной эксплуатации и в силу массового загрязнения сельскохозяйственными и промышленными отходами. Приватизация водных ресурсов, целых водоносных горизонтов становится все большим бедствием для народов нашей планеты. Опять же гигантские корпорации под главенством Франции, Британии и США шаг за шагом безнаказанно и втихаря прибирают к своим рукам сокращающиеся ресурсы пресной воды. Они приватизируют ее, чтобы сделать товаром, который будет продаваться по рыночным ценам. Манипуляции водных гигантов лишают массы все более нищающего населения беспрепятственного доступа к питьевой воде. Например, корпорации Nestle и Coca Cola провели переговоры с бывшим президентом Бразилии Темером, а теперь и с Болсонару на предмет столетней концессии по добыче воды горизонта Гуарани, крупнейшего известного возобновляемого пресноводного подземного ресурса, 74 процента которого находится под Бразилией. Болсонару уже сказал, что откроет для частных инвесторов зону Амазонки. Это может означать приватизацию крупнейшего в мире бассейна с пресной водой.

Экономическое сопротивление предполагает, что вода является правом человека и составной частью суверенитета страны, воду никогда и ни при каких условиях нельзя приватизировать.

Питер Кениг,
экономист (Швейцария)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
19 февраля 2019
Невероятно грамотная статья и перевод, достойно подражания всем журналистам! Стоит говорить о развивающемся социализме в рамках фундаментального труда Карла Маркса "Капитал",который у нас в России пытаются вытравить из науки и из сознания одаренного народа. Тем более из стратегии вооруженного противостояния стран империализма, как высшей стадии развития капитализма перед своей естественной смерти и заменой более прогрессивным общественным строем.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
19 февраля 2019
Невероятно грамотная статья и перевод, достойно подражания всем журналистам! Стоит говорить о развивающемся социализме в рамках фундаментального труда Карла Маркса "Капитал",который у нас в России пытаются вытравить из науки и из сознания одаренного народа. Тем более из стратегии вооруженного противостояния стран империализма, как высшей стадии развития капитализма перед своей естественной смерти и заменой более прогрессивным общественным строем.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц