Версия для печати

Задача победить не ставилась

Госдума отметила 30-летие вывода советских войск из Афганистана
Анохин Павел

В Государственной думе открылась выставка, посвященная памяти тех, кто выполнял воинский долг на территории Афганистана в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го. В экспозиции более 150 уникальных фотографий, многие из которых демонстрируются впервые.

Открывая выставку, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал россиян выразить признательность и уважение тем, кто, не щадя жизни, прошел войну в Афганистане, почтить память сложивших головы при выполнении воинского и гражданского долга по защите интересов нашей страны, сделал все, чтобы мир, столкнувшись с террористической угрозой, смог противостоять этому вызову. Отметив, что на выставке присутствуют участники событий 30-летней давности, спикер заверил: Дума сделает все возможное, чтобы оказать помощь нашим ветеранским организациям и тем, кто прошел эту войну. Он подчеркнул, что государство во многом в долгу перед семьями, потерявшими своих сыновей, отцов не только в Афганистане, но и в других горячих точках.

Герой Советского Союза, председатель всероссийской общественной организации «Боевое братство», командующий 40-й армией в 1987–1989 годах Борис Громов, выступая, сказал, что та война была очень сложной и тяжелой: «В основном воевали молодые и среднего возраста офицеры и безусые мальчишки. Все они покинули дом, свои семьи, сразу попали на войну, где показали и героизм, и отвагу, и мужество, и любовь к Родине».

История афганской войны еще до конца не раскрыта и не проанализирована

Проиграла ли 40-я армия войну? Этот вопрос в той или иной форме ему задают часто. В комментарии для «Военно-промышленного курьера» после официальной церемонии Борис Громов заметил: «Мы воевали против бандитов, которые получали большие деньги из США. Наша задача состояла в том, чтобы помочь народу Афганистана жить спокойно, не допустить на территорию этого государства войска других стран. Многое из того, что там построено, сделано советскими солдатами, а это основные дороги, оборудованные перевалы, электростанции, жилье, университет, мечети. В отличие от многих стран, которым в их истории довелось выводить войска, включая США, мы вышли из Афганистана с развернутыми боевыми знаменами в полном порядке, соблюдая все правила и договоренности». Тем не менее Громов считает, что история этой войны еще не до конца раскрыта и проанализирована.

Его поддержал Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России гвардии генерал-полковник Валерий Востротин, принимавший участие в обороне высот в районе Алихейля, в сражениях на склонах гор Пагмана, в операции «Магистраль» по снятию блокады города Хоста, в боях на подступах к дороге Гардез – Хост: «Госдума провела огромную работу в этом направлении. И мы, ветераны, благодарны всем, кто принимал в этом активное участие. По крайней мере уже реабилитирован образ солдата-интернационалиста, совершившего подвиг». Но этого мало, полагает Валерий Востротин, работа по анализу афганских событий должна быть продолжена: «Она важна в том числе и для подрастающего поколения, которое мы хотим привести себе на смену».

Здесь же на открытии выставки присутствовал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который длительное время служил в Афгане под командованием Валерия Востротина. «Несмотря на нашу тесную дружбу, я никогда не называю его на ты, – сказал сенатор «Военно-промышленному курьеру». – Мы знали, если на операцию посылает Востротин, то ты в любом случае вернешься домой – живым или мертвым. Для меня его авторитет был непререкаем». Открывшуюся выставку и прозвучавшие слова на ней он воспринимает как сигнал к консолидации общества на основе традиционного русского патриотизма. Побуждают к тому и представленные в экспозиции уникальные фотоработы из личного архива Валерия Востротина, в которых он сумел показать не только свой боевой путь, но и повседневную историю того страшного периода.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил: «Сейчас вся планета увидела: только благодаря России удалось навести порядок в Сирии. Так же, как когда-то было в Афганистане, где мы помогли местным жителям вернуться к нормальной жизни. Всех, кто служил в этой республике, нужно награждать, давать им льготы. Афганистан – горная страна, одна из самых тяжелых в мире, но наша армия смогла справиться с моджахедами. Русские навели там порядок, а США подкармливали боевиков, давали деньги и оружие, пытались закрепиться там. Но только русские войска добились ощутимого результата в Афганистане, и мы поздравляем и благодарим всех ветеранов военного конфликта за проявленные там мужество и героизм!». Однако при этом считает, что глобальной ошибкой был как ввод советских войск в Афганистан, так и вывод: «Если мы уже начали эту войну, тогда тем более нужно было доводить ее до конца и добиться положительного для нас исхода».

На открытии выставки выступили зампред нижней палаты парламента Сергей Неверов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, председатель думского Комитета по обороне, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, другие известные политики.

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...