Версия для печати

Иностранный легион «Азова»

Заокеанских националистов приглашают повоевать в Донбассе
Уткин Александр

Украинские неонацисты из полка «Азов» сотрудничают с американскими праворадикальными экстремистами.

«Международный» секретарь «Национального корпуса» – политического движения, основанного служившими в полку боевиками, сообщил расследователям из известной группы Bellingcat, что ищет потенциальных сторонников и лоббистов в США, а также надеется «установить контакты с американскими военными». Азовцы контактировали, в частности, с ныне покойным Андреем Онищуком, членом американской неонацистской организации Atomwaffen Division.

«В подкасте «Азова» Онищук обсудил проблемы, стоящие перед американцами, которые хотели присоединиться, и выразил заинтересованность в изучении методов привлечения молодежи к национализму, – информирует Bellingcat.

«Национальный корпус» поддержал призыв гражданина Норвегии, «национал-социалистического революционера» Иоахима Фурхольма направить американских правых на Украину для борьбы с «российской агрессией». Таким образом американские правые могли приобрести боевой опыт, другие практические навыки и впоследствии использовать их в США. Фурхольм выступал на митинге «Национального корпуса» возле Верховной рады в сентябре 2018 года.

Bellingcat также утверждает, что имеет доказательства контактов «Национального корпуса» с бывшими американскими военнослужащими, которые в настоящее время находятся на Украине. Например, некий ветеран армии США по имени (или под псевдонимом) Алекс на американском белом националистическом подкасте заявил о легкости, с которой можно принять участие в войне в Донбассе. А предполагаемый ветеран ВМС США Шон Ирвуд, приехавший на Украину в начале 2018 года, в настоящее время зачислен в ВСУ и поддерживает связь с «Национальным корпусом».

Bellingcat отмечает, что «Азов» пытается создать коалицию радикально настроенных западных правых.

Батальон особого назначения «Азов» был создан в мае 2014-го в Мариуполе и осенью того же года вошел в состав Национальной гвардии, подчиняющейся МВД Украины. Позже на его основе сформировали полк. С мая 2014-го функционирует «Радио Азов FM», ориентированное на националистов незалежной и других стран, предоставляющее слово крайне правым деятелям из России, Греции, Словакии, Швеции, Канады, США.

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц