Версия для печати

Сторожевик по прозвищу «Зверь»

Как «Пантера» сменила европейскую прописку и стала «Туркменом»
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Едкое слово на флоте всегда было в цене. Оно поднимало дух в самых критических ситуациях. Что касается названий кораблей, переиначивались и вполне благозвучные, и относящиеся к лучшим образцам отечественной постройки («Эсминец типа «Ржавый» и лазарет «Каганович»).

Стоит вспомнить, что самые многочисленные в своем классе у нас в стране сторожевые корабли проекта 50 на флотском жаргоне нарекли «полтинниками» или «тип «Зверь». Дело в том, что многим кораблям этого проекта «при рождении» присваивались зоологические названия. Были среди них «Пантера», «Барс», «Кугуар», «Гепард», «Бизон», несколько меньше повезло экипажам сторожевиков с названиями «Лось», «Енот» или «Гиена» (ее потом переименовали в «Ласку»). «Пантеру», оставившую за кормой тысячи миль «средиземки», перевели в конечном итоге с Черного моря на Каспий, переименовав сообразно новой прописке в «Советский Туркменистан». Хотя базировался корабль в Баку, а не в Красноводске. Впрочем, в обиходе моряки-каспийцы продолжали именовать его «Пантерой», иногда – «Туркменом».

Плашкоуты, построенные по образцу американских десантных катеров времен Второй мировой, в нашем флоте прозвали «тип Зиганшин»

С Каспием связана и трагическая история с малыми десантными кораблями проекта 106, известными среди моряков под малопочтительным прозвищем «мыльницы». Своей дурной славой «мыльницы», напоминающие быстроходные десантные баржи кригсмарине, обязаны имевшему место в начале 60-х случаю, когда в ходе учений у Апшеронского полуострова внезапно налетевший шквал утопил несколько таких плоскодонных корабликов с мотострелками и танками на борту.

Гораздо более мореходным и практически непотопляемым, как ни странно, оказался танкодесантный плашкоут Т-36 типа «Танкист», который в январе 1960-го был унесен ураганом в Тихий океан с четырьмя военнослужащими военно-строительной части на борту. Они провели в дрейфе 49 суток, пока не были обнаружены американским авианосцем «Кирсардж». Потом эти плашкоуты (построенные по образцу американских десантных катеров LCM-6 периода Второй мировой) в нашем флоте прозвали «тип Зиганшин» – по фамилии младшего сержанта, возглавлявшего отважную четверку. Асхат Рахимзянович Зиганшин, после того опасного приключения посвятивший жизнь Военно-морскому флоту, в прошлом году скончался. Но некоторые «Зиганшины» служат до сих пор.

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц