Версия для печати

Микроэлектроника с черной икрой

Как ЦРУ помешало Советскому Союзу купить Кремниевую долину
Барановский Константин

Чем же занималась экономическая контрразведка или Шестое управление КГБ СССР, созданное по инициативе Юрия Андропова («Периодический шпион»)?

Датой рождения новой структуры считается 25 октября 1982 года. Но возникла она не на пустом месте: ее основой стало Управление «П» 2-го Главного управления. Кстати, знакомые многим нашим согражданам по советским временам первые отделы на предприятиях находились в ведении сотрудников из «шестерки».

Один из ее отделов занимался защитой секретов Министерств среднего машиностроения и атомной энергетики. Еще один отдел курировал работу Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ). Группы оперативников Шестого управления работали в странах, входивших в Совет экономической взаимопомощи, осуществлявший координацию планового развития народного хозяйства в социалистических государствах – союзниках Москвы.

Ситуацию спас Виктор Геращенко, срочно прилетевший в Сингапур с командой профессионалов

Вместе с тем, по некоторым данным, именно Шестому управлению довелось бороться с дельцами, наладившими контрабанду черной икры на мировой рынок. Это был стратегический товар, Советский Союз получал от его продажи валюту и золото, так что торговцы «рыбьими яйцами» вмешивались в экономические расклады государства на самом серьезном уровне.

Не забывали в Москве в 70–80-е годы и о добыче за рубежом технологий и оборудования в обход санкций, которые постоянно накладывались на СССР. Этим в ту пору, кроме КГБ, занимались ГРУ и Министерство внешней торговли, сообразуясь с тематикой работ и запросами закрытых НИИ и КБ. Причем в отношениях между названными ведомствами соблюдался режим тайны, что снижало риски утечки информации.

Особое внимание наши разведчики уделяли новинкам в радиотехнике и микроэлектронике, что вызывало стремление иностранных спецслужб, в первую очередь США помешать советским «коллегам» добиваться успехов на данном направлении. Как ни странно на первый взгляд, одной из подобных операций была попытка ЦРУ пресечь функционирование отделения Московского народного банка в Сингапуре. В середине 70-х оно получило серьезную финансовую «пробоину» и едва не приказало долго жить. Спас ситуацию Виктор Геращенко (тот самый, что одно время возглавлял ЦБ РФ), срочно прилетевший из Бейрута с командой профессионалов. Кремль в свою очередь отправил в мини-государство высокопоставленных эмиссаров из ЦК КПСС, чтобы разобраться в ЧП, чреватом серьезнейшим скандалом. Прибывшие решили, что виной всему неквалифицированные действия сингапурского менеджмента, не рассчитавшего риски. Однако из опубликованных ныне архивов ЦРУ выяснилось, что дело вовсе не в упущениях банковских служащих...

Особое внимание наши разведчики уделяли новинкам в радиотехнике и микроэлектронике

В США был арестован некий Амос Доу, купивший три калифорнийских банка, рассматривавший варианты приобретения четвертого и подбиравшийся таким образом, по версии ЦРУ, к секретам знаменитой Кремниевой долины, расположенной в штате Калифорния. А деньги предприниматель взял в кредит в Сингапуре, в отделении МНБ.

В Лэнгли решили: через Доу СССР хочет получить доступ к инновационным технологиям, скупив их на корню как собственник. «Это новая форма промышленного шпионажа. Людей, которые воруют чертежи, при этом нет. Вместо этого они завладевают чертежами», – прокомментировал американское понимание той истории сенатор-демократ Дэниел Патрик Мойнихен. ЦРУ постаралось нанести удар по репутации и Московского народного банка, и Советского Союза.

Впрочем, вскоре президент Соединенных Штатов Рональд Рейган инициирует развязывание масштабной торгово-экономической войны против СССР, чтобы довести его народное хозяйство и финансы до полного краха. Частью этого замысла стали мероприятия по сокращению поступлений твердой валюты в Советский Союз вследствие снижения мировых цен на нефть и создания помех в реализации масштабных проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья.

Например, в секретном докладе ЦРУ, подготовленном в 1986 году, говорилось: «Низкие цены на энергоносители, снижение добычи нефти, падение курса доллара существенно ограничивают возможности СССР на импорт западного оборудования, сельхозпродукции и промышленных материалов до конца десятилетия».

Ранее, когда Вашингтон пытался запретить экспорт в СССР труб большого диаметра, советской экономической разведке пришлось доставлять из-за рубежа секреты их изготовления да и много других технических новинок.

Теперь же обладание современными производственными комплексами и технологиями стало вопросом жизни и смерти.

Заголовок газетной версии – «Атомные секреты с черной икрой».

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц