Версия для печати

Примечательная картография

Корейцы знают цену островов
Леонов Артем
Фото: ia-centr.ru

МИД КНДР вновь выступил в поддержку территориальной целостности Кореи. Пхеньян поддерживает позицию Сеула, отвергающую притязания Японии на острова Токто. Причем оба корейских государства выступают против претензий Токио и на Южные Курилы. А что с позицией по этому вопросу у союзников РФ?

Северокорейский МИД в своем заявлении четко дает понять о возможной военной поддержке Сеула, если Япония решится на силовой захват Токто. Такая позиция Пхеньяна неизменна со времени провозглашения КНДР (1948), хотя Южная и Северная Корея отнюдь не являются военно-политическими союзниками.

Токто, напомним, расположены в центре Восточного (Японского – по официальной терминологии Токио) моря, поэтому владение ими – это стратегический контроль почти над всей акваторией. Конфликтную ситуацию подогревают и крупные запасы нефтегазового сырья, разведанные вблизи Токто еще в 70–90-х годах.

Союзники России по ОДКБ и ЕАЭС в отличие от Пхеньяна и Сеула продолжают отмалчиваться

Примечательно то, что в начале 2010-х в Республике Корея были изданы новые карты Дальнего Востока, на которых Южные Курилы, несмотря на ожидаемые протесты Токио, обозначены как территория Российской Федерации. В 2012 и 2017 годах то же самое воспроизвела КНДР на своих картах региона.

Союзники России по ОДКБ и ЕАЭС в отличие от Пхеньяна и Сеула продолжают отмалчиваться по поводу южнокурильских притязаний Токио. До сих пор не было ни одного заявления или официального комментария представителей стран Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества по поводу этих претензий или в поддержку позиции РФ по данному вопросу. Что наверняка учитывают в Токио, усиливая давление на Москву.

Нелишне напомнить, что, например, все страны – участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива поныне отвергают давние претензии Ирана на острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб, принадлежащие ОАЭ, входящим в ССАГПЗ. Такая же позиция у всех стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) насчет претензий Мексики и Гватемалы (с 60-х годов) на ряд районов Белиза, участвующего в КАРИКОМе.

Похоже в ЕАЭС и ОДКБ политическое «союзничество» недотягивает до его уровня в означенных блоках. Более того: в Казахстане, оказывается, есть влиятельные претенденты на ряд соседних российских территорий...

Подробнее об этом – в следующем номере «ВПК».

Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц