Версия для печати

Пример для прибалтийских «героев»

Финляндия признала участие соотечественников в холокосте

Исследователи Национального архива Финляндии пришли к выводу, что бойцы дивизии СС «Викинг», в которую входили добровольцы из Суоми, с высокой долей вероятности принимали участие в истреблении еврейского населения. Теперь Хельсинки придется пересмотреть отношение к финским добровольцам - ветеранам СС.

До недавнего времени в Финляндии доминировало представление о финских эсэсовцах как о достойных сынах Отечества, которые на фронтах Второй мировой войны воевали исключительно за интересы своей страны. Оно и понятно: после зимней кампании 1939–1940 годов у финнов к Советам были свои претензии. И вроде нет ничего предосудительного в том, что добровольцы СС вроде Олави Карпало испытывали радость, когда «русский появлялся в прицеле маузера».

 

К тому же в элитной дивизии «Викинг» - первом подразделении вермахта, которое включало в себя «расово приемлемых» иностранцев, - роль скандинавов была весьма условной. Количество финнов составляло в ней доли процента от общего числа штыков. Высокой боеготовностью они не отличались, командные должности не занимали и преступных приказов не отдавали. Да и не выполняли, как считалось до недавнего времени.

 

Если верить финскому профессору Мауно Йокипии, союз Финляндии и Германии даже союзом называть неправильно. Под крылом немецких командиров финские эсэсовцы просто набирались боевого опыта, чтобы послужить на благо Отчизне. О зверствах фашистов в тылу или вообще не знали, или сами были ими шокированы.

 

Впрочем, отговорка о незнании уже давно утратила актуальность. Бойцы дивизии СС «Викинг» действовали в тех районах, где едва ли можно было не замечать массовых убийств и геноцида «унтерменшей».

Во время Второй мировой финны выдали Германии 2800 советских военнопленных, в том числе евреев

 

Сотрудники Национального архива Финляндии начали работать в этом направлении, получив соответствующее поручение от президента Финляндии Саули Ниинистё. Так он отреагировал на письмо от директора Центра Симона Визенталя в Израиле, известного охотника за нацистами Эфраима Зуроффа, который требовал провести историческое расследование и раскрыть правду о причастности финских эсэсовцев к Холокосту.

 

Незадолго до этого историк Андре Сванстрём обнаружил в архивах возможные доказательства участия граждан Финляндии в уничтожении евреев. В одном из писем говорится, что навыкам стрельбы уже упомянутого Олави Карпало и его товарищей следует найти лучшее применение, чем расстрел евреев. «Таким образом, мне удалось выяснить, что Карпало, а также еще пять финнов из СС принимали участие в казнях», - утверждает Сванстрём.

 

На основании архивных источников историк сделал и другие интересные выводы. К примеру, заполненные финскими добровольцами анкеты говорят о том, что примерно 45% из них поддерживали крайне правые или фашистские партии, хотя по озвученным ранее данным Мауно Йокипии фашистами были только 20%.

 

Находки Сванстрёма дали Эфраиму Зуроффу повод обратиться к президенту страны. Кстати, директор Центра Симона Визенталя сделал это не в первый раз. По его словам, «достаточно успешный прецедент» уже имел место быть после публикации книги Элины Сана «Переданные: выдачи из Финляндии в Гестапо» в 2003 году. Автор утверждает, что во время Второй мировой войны финны выдали Германии примерно 2800 советских военнопленных, в том числе евреев.

 

Кроме того, результатом кропотливой работы сотрудников Национального архива стал доклад, презентованный в Хельсинки 8 февраля. «Граждане Финляндии, вполне вероятно, были частью немецкой дивизии СС, убивавшей евреев, других гражданских лиц и военнопленных», - признался генеральный директор Национального архива Суоми Юсси Нуортева. В самом докладе есть отсылки к источникам, которые указывают на участие финских военнослужащих в массовых расстрелах.

 

С другой стороны, исследователи попытались максимально сгладить углы: рассказали об особенностях службы своих соотечественников («изначально позиция финнов отличалась от позиции большинства представителей других стран, которые были завербованы в качестве добровольцев СС») и о том, что на официальном уровне Финляндия не одобряла Холокост («в стране не было антисемитского законодательства, а члены финской еврейской общины служили в армии, как и все другие граждане»). Но главные слова все же прозвучали.

 

Выполняя поручение президента, Национальный архив Финляндии нанес удар по образу непорочного финского эсэсовца. Неудивительно, что это спровоцировало жаркие споры в финском обществе. Но в любом случае трудно представить, что результаты расследования не повлияют на позицию властей Финляндии и на общественное мнение.

 

Доклад Национального архива смотрится особенно контрастно на фоне происходящего в Прибалтике, которая хочет жить так же богато, как Скандинавия, но не желает подражать своим североевропейским соседям.

 

В прошлом году Литву тоже призывали беспристрастно взглянуть на отдельные страницы своей истории. Американский еврей Грант Гочин требовал отказаться от героизации пособника нацистов Йонаса Норейки, которого незадолго до этого признала палачом его собственная внучка Сильвия Фоти. В ответ Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) намекнул на то, что в запросе Гочина могут содержаться признаки нарушения Конституции и Уголовного кодекса республики.

 

Если в Финляндии требования Эфраима Зуроффа привели к серьезному историческому расследованию и общественной дискуссии, то в Литве запрос Гранта Гочина обернулся судебным разбирательством, во время которого ЦИГСЖЛ намеревается до конца отстаивать «доброе имя» Норейки.

 

Хотя литовская сторона, по большому счету, не отрицает его причастность к выполнению преступных приказов комиссара военного округа Ганса Гевеке. Просто приказы были обязательными для исполнения. Видимо, это должно как-то оправдывать Норейку.

 

Директор Центра Симона Визенталя выразил надежду, что другие страны последуют примеру Финляндии и отважатся посмотреть правде в глаза. В первую очередь, речь идет о Литве, Латвии и Эстонии, которые, по мнению Зуроффа, пытаются переписать историю Холокоста. Но этот финский урок, как и многие другие, прибалтийские политики наверняка оставят невыученным.

 

Алексей Ильяшевич

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц