Версия для печати

Мы накопили уникальный опыт автоматизации предприятий "оборонки"

Нилов Иван
На страницах "ВПК" уже заходил разговор об особенностях внедрения информационно-коммуникационных технологий для оборонно-промышленного комплекса (№20, 2008 г.). В этом номере мы продолжаем разговор на эту тему с Максимом Богдановым, генеральным директором компании АСКОН. Компания является ведущим отечественным разработчиком CAD/PLM-систем, эффективно решающим задачи управления жизненным циклом изделия на этапе конструкторско-технологической подготовки производства.


ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ИТ-РАЗРАБОТЧИК ГАРАНТИРУЕТ ОТСУТСТВИЕ ПРЕДНАМЕРЕННЫХ "ЗАКЛАДОК" В РЕШЕНИЯХ ДЛЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


На страницах "ВПК" уже заходил разговор об особенностях внедрения информационно-коммуникационных технологий для оборонно-промышленного комплекса (№20, 2008 г.). В этом номере мы продолжаем разговор на эту тему с Максимом Богдановым, генеральным директором компании АСКОН. Компания является ведущим отечественным разработчиком CAD/PLM-систем, эффективно решающим задачи управления жизненным циклом изделия на этапе конструкторско-технологической подготовки производства.
{{direct_hor}}

Максим Богданов.
Фото Ивана НИЛОВА
- Максим, какие предприятия оборонно-промышленного комплекса являются вашими заказчиками?

- Наши флагманские решения успешно работают более чем на 4000 ведущих промышленных предприятий и проектных организаций России и СНГ. Если говорить об "оборонке", то это ФГУП ПО "Уральский опытно-механический завод", ОАО НПК "Уралвагонзавод", ФГУП ПО "Севмаш", ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", РСК "МиГ", ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", НПО "Искра", ФГУП "ММПП "Салют", ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Равенство", ОАО "Звезда" и сотни других...

- Внушительный список... А какие ИТ-решения компании АСКОН используются вашими клиентами в оборонно-промышленном комплексе?

- Сегмент, в котором мы работаем, - программное обеспечение для автоматизированного проектирования и управления инженерными данными. Нельзя сказать, что наши решения представляют интерес исключительно для ОПК. Программное обеспечение компании АСКОН универсальное, оно эффективно работает как в целом в машиностроительной отрасли, так и непосредственно на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Например, система трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D обеспечивает создание трехмерной модели изделия практически любого уровня сложности, поддерживая абсолютно все отечественные стандарты проектирования, в том числе новый ГОСТ 2.052-2006 "ЕСКД. Электронная модель изделия". С помощью системы ВЕРТИКАЛЬ десятки оборонных предприятий проектируют технологические процессы. Система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM позволяет максимально эффективно решать задачи управления всей информацией о разрабатываемых и производимых изделиях, о конструкторских и технологических изменениях в них, сокращая потери рабочего времени за счет организации коллективной работы сотрудников предприятия.

- Почему для ОПК на этапе подготовки производства предпочтительнее именно решения АСКОН?

- Во-первых, они полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к современному производству как с точки зрения международного менеджмента качества, так и с позиций управления жизненным циклом изделия на этапе конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Во-вторых, как уже сказано выше, используя решения АСКОН, можно быть уверенным на 100%, что этап КТПП полностью соответствует российским стандартам. В-третьих, некоторое время назад одна из предыдущих версий системы КОМПАС прошла сертификацию в Гостехкомиссии Российской Федерации на корректность и качество исходного кода программы, отсутствие в нем преднамеренных или случайных "закладок". Уровень контроля "3", присвоенный по результатам сертификации, допускает КОМПАС-3D к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Программа позволяет встраивать и системы криптографической защиты, сертифицированные в ФАПСИ. При необходимости по требованию наших заказчиков из "оборонки" мы готовы провести подобную сертификацию для текущих версий любых наших программных продуктов.

- У компании АСКОН есть собственные наработки, направленные на предотвращение утечки защищаемой информации?

- Да, в компании разработана и успешно применяется на предприятиях ОПК система безопасности данных КОМПАС-ЗАЩИТА, предохраняющая от несанкционированного доступа к электронным документам (чертежи, модели, спецификации и т.д.), разработанным в КОМПАС-3D.

- Отличается ли работа в КОМПАС-3D с установленной системой безопасности от обычной работы?

- Практически ничем не отличается... Если включена опция "Защищать файлы", любой документ КОМПАС при сохранении будет защищен. Последующее его открытие станет возможным только на тех рабочих местах, где установлена Система безопасности, а код, хранимый на персональном ключе пользователя, совпадает с кодом, которым защищен файл.

Электронный ключ - гарантия защищенности. Без него невозможен доступ к защищенному документу. Но, даже имея ключ, без знания кода невозможно изменить конфигурацию системы КОМПАС-ЗАЩИТА, что запрещает опасные действия.

Использование в качестве носителя кода электронного ключа HASP, по своим свойствам являющегося аналогом идентификатора пользователя, обеспечит упорядочение использования автоматизированных рабочих мест в целом. Защита и учет электронных ключей как физических объектов (а через КОМПАС-ЗАЩИТУ и файлов электронных документов) упрощают и повышают эффективность мер по охране вашей интеллектуальной собственности.

- А что можете сказать про другие ваши разработки?

- Система ЛОЦМАН:PLM оснащена следующими средствами обеспечения безопасности работы с данными:

- имеет современную трехзвенную архитектуру, что предотвращает прямой доступ пользователей к защищаемым данным и внесение в них несанкционированных изменений;

- позволяет разграничивать права доступа к информации и вести аудит доступа к защищенным данным;

- дает возможность шифровать информацию. Таким образом, даже если информация будет скопирована, расшифровать ее будет невозможно. Для шифрования можно использовать алгоритм, встроенный в ЛОЦМАН:PLM, или любой другой;

- система ЛОЦМАН:PLM поддерживает работу с электронной цифровой подписью (ЭЦП), что позволяет гарантировать подлинность информации, а также надежно определять пользователей, вносящих изменения в базу данных.

- В следующем году компании АСКОН исполняется круглая дата. А сколько уже продано лицензий на ваши продукты?

- Действительно, 2009 год для компании АСКОН станет юбилейным, нам исполнится 20 лет. А что касается реализации лицензий, то только за 2007 год решений под маркой КОМПАС реализовано около 8000, ЛОЦМАН:PLM - около 3000, ВЕРТИКАЛЬ - почти 1000. И мы уверены, что наши решения и впредь с успехом будут работать над приумножением оборонно-промышленного потенциала России.

Иван НИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 27 (243) за 9 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц