Версия для печати

Фильм «Танки» и Фантомас на лесозаготовках

Берия, Жуков и Канарис умерли бы от хохота при просмотре
Купинов Максим

Фильм «Танки» режиссера Кима Дружинина, демонстрацию, которого Первый канал приурочил к 23 февраля, заставляет с тревогой задуматься о «культурной контрреволюции», приключившейся в нашей стране, и поразительном «образовательном» уровне отечественных кинематографистов.

Попытка показать на экране судьбоносный перегон из Харькова в Москву для показа Сталину двух единиц  нового танка, вошедшего в историю как Т-34, превратилась черт знает во что. Бесконечные фактические ляпсусы в фильме просто невозможно перечислить. Например, этакой начальственной «доброй феей», курирующей танк, сделался… Георгий Константинович Жуков. Звонит он конструктору Михаилу Ильичу Кошкину, «дает разрешение» и обещает «верховное руководство» предупредить.


Вот бы посмеялся Маршал Победы, посмотрев эти кадры. Ведь в марте 1940 года, когда танки из Харькова в Москву шли, его даже на территории СССР не было –  продолжал командовать советскими войсками в Монголии. Лишь в мае 1940 года  Георгий Константинович Жуков в Москву за новым назначением прибыл и впервые лично со Сталиным познакомился.


Народный комиссар внутренних дел Лаврентий Павлович Берия посмеялся бы еще больше, если бы мог посмотреть, как в фильме «Танки» весной 1940 года какие-то загадочные конные клоуны с погонами секретные танки захватывают. Клоуны – не статисты, сбежавшие со съемок фильма о Гражданской войне, они охотой и разбоем в каком-то таинственном поселении живут. Не в таежных  глубинах  Сибири, где действительно искали убежища недовольные Советской властью люди, а где-то между Харьковом и Москвой в 1940 году. Что цензурного можно сказать по этому поводу?


Чтобы конным клоунам не было скучно и одиноко, в дело немецкая разведка включается и тоже секретные танки захватить норовит. Чтобы зритель не скучал, конные трюки сменяются мотоциклетным шоу – привет от байкеров. Тут бы к хохоту Берия при просмотре фильма подключился адмирал Канарис, возглавлявший абвер – военную разведку Третьего рейха. Если бы немецкая разведка так вольготно себя чувствовала на территории СССР в 1940 году…


Глядишь, и представление о том, что СССР – «колосс на глиняных ногах» было бы скорректировано.


После всего этого кинодейства поневоле вспоминаются шуточки брежневской эпохи про фильм «Фантомас на лесозаготовках». Теперь Фантомас между Харьковом и Москвой разбушевался и конномотоциклетной киноохотой на танки развлекается.


Максим Купинов

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц