Версия для печати

Даманский открыл Китаю Америку

Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
Иванько Анатолий
Фото: yablor.ru

В марте 1969 года произошел советско-китайский вооруженный конфликт за остров Даманский на пограничной реке Уссури. Именно этот клочок русской земли стал точкой, где оказались затянуты в тугой узел противоречия глобальной политики.

По накалу боев борьба за этот остров считается полномасштабной территориальной агрессией, первой за весь послевоенный период. А за расстрел из засады кинжальным огнем безоружных пограничников, подошедших к нарушителям, чтобы утихомирить их и уговорить покинуть территорию СССР, это нападение можно отнести к актам международного терроризма.

События на Даманском начались в канун московской советско-американской встречи в верхах. Боестолкновение было внезапным, но могло обернуться эскалацией напряженности между ядерными державами.

Брежнев знал, что в связи с конфликтом на Дальнем Востоке американцы обязательно припомнят Пражскую весну – введение в ЧССР советских войск и контингента союзников по Варшавскому договору.

В воздухе уже витало слово «разрядка», его предложил использовать госсекретарь США Генри Киссинджер – правая рука новоизбранного президента Ричарда Никсона. На переговорах лидеры государств должны были подписать Договор о стратегических наступательных вооружениях – ОСВ-1.

А на Даманском в это время разгорался бой. О приказе из Москвы не поддаваться на провокации пограничники уже не думали: враг прорывал границу страны впервые с 1941 года. Китайцев было в 10 раз больше, казалось, что остров скоро оборонять будет некому…

Китайцы ждать умеют

Столетие Пекин ждал удобного момента, после того как русский уполномоченный в Китае граф Николай Игнатьев при заключении договора 2 (14) ноября 1860 года красным карандашом провел по карте границу между Россией и Китаем. На реках Амур и Уссури она прошла по правому берегу. Пекин противился, но тогда не решился спорить с Российской империей. Не стал возражать и Сталину в 1949-м, после того как договорились о всесторонней помощи СССР дружественному китайскому народу.

Ценой жизней десятков советских пограничников и нескольких тысяч китайских солдат стареющий кормчий вытащил свою страну с политической обочины

Более ста лет представления о границе китайцев не совпадали с нашими. И Мао наконец решил, что пора перекроить рубежи.

Следует подчеркнуть, что СССР в 1964 году в самый разгар Культурной революции и массовых нарушений китайцами нашей государственной границы предлагал КНР вернуть земли на побережье Амура – Уссури площадью 20 тысяч квадратных километров, включая и Даманский, но Мао отклонил этот жест.

Для Никсона дальневосточный пограничный конфликт явился полной неожиданностью, но Киссинджер разъяснил ему, что Мао Цзэдун испытывал на прочность Москву перед советско-американской встречей. Рассуждения опытного политического волка сводились к тому, что если Брежнев поддастся на массированную провокацию и применит войска в борьбе за крохотный остров, то его позиция в процессе разрядки резко пошатнется. Если же маоистам удастся захватить Даманский, под угрозой окажется военный престиж СССР.

Враг врага – тактический союзник

В Белом доме сделали соответствующие выводы из провокации на реке Уссури, и два года спустя произошло то, что на протяжении послевоенных десятилетий казалось немыслимым: в Пекине как два добрых приятеля встретятся коммунист Мао и антикоммунист Ричард Никсон. Они договорятся об установлении дипломатических отношений, а вскоре КНР примут в ООН.

В ходе визита в Китай Никсон произнес фразу из цитатника Мао: «Сто тысяч лет – это слишком много. Цени каждый прожитый день». Понимал ли тогда американский президент истинные цели китайского вождя? Правду об этом тот унес с собой в мавзолей на площади Небесного спокойствия в Пекине.

Сейчас остается только догадываться, зачем Мао нанес точечный удар по клочку суши, исчезающему в весеннее половодье, отдать который предлагал СССР еще в 1964-м.

Очевидно одно: ценой жизней десятков советских пограничников и нескольких тысяч своих солдат стареющий кормчий вытащил свою страну с политической обочины, вмешался в большую игру Никсона и Брежнева, начавших конструировать мирное будущее своих великих народов.

После Даманского мир стал другим.

Здравомыслящие политические деятели и официальные СМИ подчеркивали долготерпение СССР в отношении цепи провокаций на советско-китайской границе, продолжавшихся с начала 60-х.

Но не обошлось без язвительных публикаций. Японская «Иомиури Симбун» в те дни писала: «Русские пожинают плоды своего вмешательства в 1945 году в нашу борьбу с китайскими агрессорами, мешавшими нашей стране установить в Азии «Великую восточноазиатскую сферу совместного сопроцветания». Своеобразно отреагировала на события пресса Южной Кореи. Газета «Тесон Симмун» сделала неожиданный вывод из произошедшего: «Китай вместе с Северной Кореей – источники агрессии в Юго-Восточной Азии. От их угрозы нас надежно защищают наши американские друзья».

На проходившем в те дни в Стокгольме чемпионате мира по хоккею в матче сборных СССР и ЧССР игроки последней вместе с болельщиками устроили политический спектакль. На трибунах появились плакаты, обыгрывавшие фамилию форварда чехов: «Недоманский – это вам не Даманский». А чехословацкие хоккеисты брали клюшки наизготовку как автоматы и целились в наших ребят.

Минуло 50 лет. Отношения с Китаем претерпели эволюцию от безудержной вражды до излишней, на наш взгляд, идеализации. Однако в памяти народа вне зависимости от нынешних реалий живет чувство признательности героям-пограничникам, защищавшим рубежи Отечества не щадя жизней. В кровопролитных мартовских и августовских событиях 1969 года часовые границы не на словах, а на деле показали, как в годы войны с фашистской Германией, примеры истинного патриотизма, любви к Родине и готовности умереть за национальные интересы.

Продолжение темы – в статье «Чаушеску понизил градус».

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...