Версия для печати

Эстонские роботы в помощь пехоте

Выставка в Абу-Даби открыла новых игроков и неожиданные возможности старых
Новичков Николай Федюшко Дмитрий
Фото: Николай Новичков

Международная выставка вооружений и военной техники IDEX 2019 стала рекордной по объему подписанных контрактов. В общей сложности вооруженные силы ОАЭ заключили соглашений на закупку вооружений на 20,053 миллиарда дирхамов (5,45 млрд долл.).

Почти две трети суммы – 65 процентов или около 13 миллиардов дирхамов (3,54 млрд долл.) – будут выделены иностранным компаниям, в то время как 35 процентов (около 6,6 млрд дирхамов или порядка 1,8 млрд долл.) ассигнуется производителям из ОАЭ. Данная структура распределения контрактов наглядно показывает, что Эмираты, несмотря на определенный прогресс в развитии национального ОПК, по-прежнему зависят от импортных вооружений и военной техники.

Крупнейшим соглашением стала закупка ВС ОАЭ зенитных ракетных систем «Пэтриот» (Patriot) у американской компании «Рейтеон» (Raytheon). Неуточненное официально количество ракет и пусковых установок обошлось Абу-Даби в семь миллиардов дирхамов или около два миллиардов долларов. Иными словами, на долю только «Рейтеона» пришлось более трети от всей суммы. Крупный контракт, предполагающий поставку электронных взрывателей семейства FMU-152 для авиабомб Mk.80 на 1,2 миллиарда дирхамов (330 млн долл.) заключен с компанией «Каман пресижн» (Kaman Precision).

Крупнейшей сделкой с компанией из ОАЭ стало соглашение, заключенное с совместным турецко-эмиратским предприятием «Аль-Джасоро» (Al Jasoro) на поставку боевых бронированных машин (ББМ) «Рабдан» (Rabdan) с колесной формулой 8х8, которые представляют собой лицензионную копию ББМ «Арма» (Arma) разработки турецкой компании «Отокар» (Otokar). Стоимость соглашения составила 2,4 миллиарда дирхамов (650 миллионов долларов).

Уралвагонзавод начал продвижение на внешний рынок двух новых самоходных минометов

С французской компанией «Аркуус» (Arquus, ранее «Рено тракс дифанс» – Renault Trucks Defense) заключено соглашение на закупку 30 машин.

ОАЭ также подписали пять соглашений общей стоимостью 263 миллиона дирхамов (около 72 млн долл.) с российской стороной. Они предполагают поставку ракет противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) типа «Корнет-Э», 100-мм боеприпасов для боевых машин пехоты БМП-3 и техническое обслуживание этих БМП, а также техническую поддержку и ремонт зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1». Примечательно, что достаточно крупный контракт на обслуживание российских БМП-3 – около 300 миллионов дирхамов (100 млн долл.) получил эмиратский холдинг «Траст интернэшнл» (Trust International). Стоит отметить, что согласно сведениям, приведенным ВС ОАЭ, все данные соглашения направлены преимущественно на закупку боеприпасов, техобслуживание и модернизацию. О закупках Абу-Даби каких-либо новых образцов российских ВВТ неизвестно. Доля России в подписанных на выставке контрактах составила 1,3 процента.

Западные эксперты отмечают, что закупочная активность ОАЭ отражает растущие затраты на поддержание участия в военной операции в Йемене, проводимой под эгидой Саудовской Аравии. Об этом, в частности, свидетельствуют контракты на боеприпасы для различных видов оружия – от патронов до 155-мм снарядов для буксируемых гаубиц AH4 китайской компании «Норинко» (Norinco). Были также заключены контракты на техническую поддержку парка ОБТ «Леклерк» (Leclerc) и БМП-3 армии ОАЭ, которые применялись в Йемене.

В ходе выставки стало известно, что объем поставок по линии Рособоронэкспорта в 2018 году достиг 13,7 миллиарда долларов. Это новый рекорд, в 2017-м спецэкспортер продал продукции на 13,4 миллиарда долларов. При этом на Ближний Восток и Северную Африку пришлось более 40 процентов от объема российских поставок ПВН или более шести миллиардов долларов. Двумя годами ранее доля региона не превышала 20 процентов.

Итоговые результаты IDEX 2019 еще раз подтверждают, что основным игроком здесь остаются Соединенные Штаты. Но вместе с тем стоит отметить, что ОАЭ полностью устраивает оборонная продукция российского производства. В частности, ББМ «Рабдан» оснащается боевым модулем БМП-3. Образец с российской башней демонстрировался в павильоне выставки, еще несколько таких машин принимали участие в ежедневной демонстрационной программе. Более того, по данным эмиратских военных, именно БМП-3 является самой надежной моделью в бронетанковом парке страны. Локальные производители вооружений, в частности консорциум EDIC (Emirates Defence Industries Company), проводят техническое обслуживание и модернизацию боевой машины, применяя при этом самые высокие технологии (например трехмерные модели с элементами виртуальной реальности VR, что существенно удешевляет процесс подготовки экипажей и ремонта материальной части).

Необходимо подчеркнуть, что значительная часть контрактов (порядка 48%) предусматривает приобретение запчастей и поддержание технической годности ВВТ, а не закупку новых систем.

По итогам выставки можно выделить несколько основных тенденций, определяющих структуру рынка оборонной продукции Ближнего Востока.

Эстонские роботы в помощь пехоте
Фото: Николай Новичков

Робототехника. Выставка в Абу-Даби продемонстрировала крайне высокий спрос вооруженных сил региона на малогабаритные роботизированные платформы – так называемые средства непосредственной поддержки пехоты (companions to infantry). В данном сегменте отличилась эстонская компания «Милрем Роботикс» (Milrem Robotics), роботизированная платформа которой THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) пользовалась большим успехом. В частности, на нее обратили внимание, взяв для размещения своих дистанционно управляемых боевых модулей (ДУБМ), европейская MBDA, австралийская «Эос» (EOS), сингапурская «Эс-Ти кинетикс» (ST Kinetics) и французская «Некстер» (Nexter). Почти во всех конфигурациях эта роботизированная платформа призвана оказывать максимальную огневую поддержку пехоте. Пока о каких-либо контрактах на THeMIS неизвестно, однако интерес к ней со стороны гигантов оружейного рынка и проводимые в настоящее время испытания говорят о перспективном будущем.

Согласно «Милрем Роботикс» платформа THeMIS является телеуправляемой и может применяться против различных целей на поле боя. Созданный на ее основе роботизированный комплекс (РТК) оснащен дневной и ночной оптоэлектроникой высокого разрешения для опознавания и поражения целей, а также имеет низкий уровень тепловых и шумовых демаскирующих признаков, что снижает вероятность его обнаружения противником. «Роботизированные системы ведения боевых действий приведут к кардинальным изменениям на поле боя и сделают некоторые традиционные технологии устаревшими», – заявил генеральный директор «Милрем Роботикс» Кулдар Вяэрси. При этом он отметил, что в результате кооперации с MBDA пехота получит продукт, который улучшит способность подразделений противостоять противнику, включая основные боевые танки.

Следует обратить внимание на то, как быстро эстонская роботизированная платформа смогла оказаться на стендах ведущих западных компаний в конфигурации с различными типами ДУБМ. Надо полагать, в системе ВТС Эстонии с зарубежными странами уровень бюрократии еще не влияет на возможность оперативной кооперации с заинтересованными инозаказчиками.

Стрелковое оружие. Какие-либо зарубежные новинки в сфере стрелкового оружия на выставке представлены не были, и ассортимент ведущих и европейских фирм практически полностью соответствовал таковому на выставках «Евросатори» (Eurosatory) в 2016 и 2018 годах. На этом фоне можно выделить российский концерн «Калашников», который впервые представил за рубежом серию автоматов АК-200, в частности автомат и карабин под патрон 7,62х39 миллиметров (АК-203 и АК-204 соответственно). Данные образцы стрелкового оружия отличает полная совместимость со всеми отечественными и иностранными прицелами и стрелковыми аксессуарами, а также повышенная эргономичность. Кроме этого, впервые прошла премьера автомата нового поколения АК-15, также выполненного под упомянутый патрон.

Бронетанковая техника. Каких-либо значимых иностранных новинок продемонстрировано не было. Европейские производители сосредоточились на интеграции модернизированных компонентов – прицельных систем, двигателей, боеприпасов и т. д. и уделили повышенное внимание средствам маскировки техники. В частности, немецкая компания «Рейнметалл» (Rheinmetall) и французская «Некстер» представили новые средства маскировки в визуальном и инфракрасном спектре для танков «Леопард» (Leopard) и «Леклерк» (Leclerc) соответственно.

Аналогичная ситуация сложилась и в сфере артиллерии – каких-либо новых систем представлено не было. Исключением стала корпорация «Уралвагонзавод», начавшая продвижение на внешний рынок двух новых самоходных минометов – 120-мм «Флокса» и 82-мм «Дрока». Машины отличаются высоким соотношением параметров стоимости и эффективности, а также надежностью.

Боевые модули. Выставка наглядно показала высокий спрос на ДУБМ для бронетанковой техники. Каждый крупный европейский, американский и азиатский производитель представил ДУБМ, оснащенные пушечно-пулеметным вооружением, а также ПТРК. В Абу-Даби состоялась премьера модуля «Импакт» (IMPACT, Integrated MMP Precision Attack Combat Turret) разработки MBDA с двумя управляемыми ракетами средней дальности, который планируется разместить на роботизированной платформе THeMIS.

Российский ОПК также представил две крупные новинки – морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-МЕ» и 122-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».

За счет сочетания вооружения «Панцирь-МЕ» способен поражать все типы современных воздушных целей на наклонной дальности до 20 тысяч метров. Комплекс отличается хорошим соотношением стоимости и эффективности. «Панцирь-МЕ» – единственный в мире современный ЗРАК, в котором успешно решена задача совмещения зенитных ракет и артиллерии.

РСЗО «Торнадо-Г» – дальнейшее развитие легендарной системы залпового огня БМ-21 «Град». Благодаря высокой степени автоматизации «Торнадо-Г» способен поражать все типы целей на современном поле боя с высокой точностью. Возможность применения всех российских реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра существенно упрощает логистическую поддержку новой РСЗО и повышает ее эффективность.

Необходимо также отметить, что в ходе IDEX 2109 впервые прошла презентация модернизированного ЗРПК «Панцирь-С1М». Модификация, как стало известно, получила новую зенитную управляемую ракету с кинетической боевой частью 57Е6М-Е, позволившую существенно повысить эффективность образца. Таким образом, развитие одной из наиболее популярных на мировом рынке российских систем не стоит на месте, причем работы ведутся с комплексами как сухопутного, так и морского базирования.

IDEX 2019 со всей наглядностью подтверждает тот факт, что США не собираются уступать кому-либо пальму первенства на мировом рынке вооружений в целом, а также на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива в частности. Более того, учитывая возрастающую конкуренцию со стороны европейских стран, России и Китая, Соединенные Штаты готовы к внедрению нововведений в свою систему ВТС с зарубежными государствами. Во-первых, будет сокращаться период поставки ПВН заказчикам. Во-вторых, США пойдут на снижение цен на продукцию.

Как заявил на выставке глава управления МО США по обороне и безопасности (Defense Security Cooperation Agency, DSCA) генерал-лейтенант Чарльз Хупер, за последние 10 лет Минобороны США сократило среднюю продолжительность поставки ПВН на 30 процентов. «В 2018 году мы реализовали 1624 новых контракта и 3931 дополнение к ранее подписанным и реализуемым со 124 странами. При этом мы выполнили половину из этих 5555 контрактов в течение 52 дней или за меньший период времени», – сообщил Хупер. По его словам, ОАЭ стали одним из бенефициаров этой ускоренной системы поставок, когда в 2018 году получили три системы ПВО «Пэтриот». При расчетном времени реализации контракта в пределах 12–18 месяцев США поставили Эмиратам эти комплексы в течение шести месяцев.

Дмитрий Федюшко
(Информационно-аналитический отдел ТАСС, специально для «ВПК»)
Абу-Даби – Москва

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц