Версия для печати

Бандиты на советских МиГах

Особый вклад в подготовку американских военных летчиков внесли Молдавия и Польша
Чуприн Константин

Советские самолеты с опознавательными знаками ВВС США проходили секретные испытания в расположенном рядом с солончаком Грум-Лейк в штате Невада авиационном научно-исследовательском центре, известном среди любителей уфологических легенд как «Зона 51».

Осваивавшие технику made in USSR пилоты получали личные позывные bandit с порядковым номером. «Бандитом № 1» стал подполковник Роберт Майо, а некоторым довелось облетать не один тип советских машин («Истребитель в угоне»). Так, «Бандит № 42» капитан Томас Дрейк 147 раз поднимал в небо МиГ-21 и 294 – МиГ-23. «Бандитов» не следует путать с экипажами эскадрилий «Агрессор» – строевыми подразделениями ВВС США, которые были созданы для имитации на учениях советских боевых самолетов. В качестве таковых на протяжении длительного времени использовались легкие тактические истребители F-5A «Фридом Файтер» и F-5E «Тайгер II», разработанные фирмой «Нортроп». Командование ВВС США посчитало, что они по своим тактико-техническим данным наиболее близки нашим МиГ-21. Для пущей наглядности «эф пятые» окрашивались по схемам камуфляжа, принятым в нашей фронтовой авиации.

Томас Дрейк, «Бандит № 42», 147 раз поднимал в небо МиГ-21 и 294 – МиГ-23

По иронии судьбы в это же время НИИ ВВС Минобороны СССР проводил в Ахтубинске летные испытания полученного из Вьетнама трофейного F-5E, продемонстрировавшего воплощенную в его конструкции высокую культуру веса и отменные маневренные характеристики в учебных ближних воздушных боях против наших модернизированных МиГ-21бис. Разумеется, результаты этих испытаний имели большую ценность для создателей новых советских истребителей.

Стоит отметить, что в состав ВВС США по сей день входят авиаэскадрильи сил специальных операций (6-я плюс резервные 5 и 711-я), оснащенные легкими военно-транспортными самолетами с укороченным взлетом и посадкой C-145A «Скайтрак». Под этим названием, которое говорит о штатной сертификации летательных аппаратов в ВС США, скрываются польские самолеты M-28 «Брыза» («Бриз»). Это несколько модифицированные Ан-28, разработанные в ОКБ им. Антонова и с 1984 года выпускавшиеся по советской лицензии в Польше на предприятии ПЗЛ-Мелец, в свое время производившем МиГ-15, МиГ-17 и Ан-2 (последних выпущено более 11 тысяч). Сегодня этот авиазавод с богатыми производственными традициями – филиал американской фирмы «Сикорский».

Наконец, воистину царский подарок сделала американцам обретшая независимость Молдавия. За некоторую плату, не обременительную для американского военного бюджета, Пентагон получил 20 МиГ-29 и один МиГ-29УБ, доставшиеся Кишиневу при разделе советского военного наследства из состава 86-го гвардейского истребительного авиаполка Черноморского флота.

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...