Версия для печати

Конвоиры для Европы

«Страйкеры» помогут держать союзников в повиновении
Черкасов Сергей
Фото: army-news.ru

Телекомпания Fox News сообщила миру, что готовящиеся к переброске в Европу в 2020 году американские бронемашины «Страйкер» активно перевооружают, чтобы сделать еще более смертоносными. Их оснащают новыми пушками, зенитными ракетами, боевыми лазерами и даже беспилотниками.

Понятно, почему один из самых звонких рупоров американской пропаганды уделил столько внимания техническому оснащению машин, которые поедут в Европу на усиление только в следующем году: футуристичные боевые лазеры и ставшие уже армейской иконой дроны на «еще более смертоносных» «Страйкерах» – это, конечно, круто.

Поскольку в сюжете «Фокс-Ньюс» прямо указывается, что техника направляется в Европу для сдерживания «оборонительной агрессивности» России, есть смысл присмотреться к новым «смертоносным» «Страйкерам».

Со времен холодной войны янки предпочитали держать в Европе тяжелые аргументы против «нашествия с востока» – танки М1 «Абрамс» и полутяжелые БМП М2 «Бредли». Однако время идет, а ничего на замену реликтам 80-х в американских броненосных закромах не завелось, по крайней мере того же калибра. Поэтому в 2020 году защищать Европу от мнимых и реальных угроз едет единственная массовая бронетехника, созданная в США за последние 40 лет, – легкие БТР «Страйкер».

Театр другого актера

«Страйкер» – не очень крупный, но вместительный (два члена экипажа и девять мест для десантников) колесный бронетранспортер. Для своего класса у него солидная масса – 17,2 тонны. Стальной корпус усилен модулями комбинированной брони MEXAS и, по заявлению американцев, выдерживает огонь 12,7-мм пулеметов и даже выстрел из РПГ. Если говорить применительно к нашим боеприпасам, то речь идет о ранних гранатах, разработанных до конца 70-х. За приличную, в общем-то, для БТР защиту пришлось заплатить отсутствием плавучести и снижением проходимости.

«Средние» бригады армии США хороши для оккупации или подавления восстаний, но никак не для боев с сильным противником

Как и положено современным боевым машинам, «Страйкеры» – модульные и семейные. Нужно – будет БТР и БРМ, САУ, даже миномет. На это семейство легкобронированных машин посажены «Страйкер»-бригады армии США (Stryker brigade combat team – SBCT), заполняющие собой нишу между легкой пехотой и бронетанковыми частями, и варианты бронетранспортеров – их единственное самоходное вооружение. Ни танков М1«Абрамс», ни БМП М2 «Бредли» в этих «средних» бригадах нет.

Но поскольку в Пентагоне умышляют сдерживать «дикие орды русских», то и стандартное вооружение меняется на самое лучшее, что есть в американской армии. 12,7-мм пулемет «Брауниг» сменили 30-мм пушкой. С некоторых машин снимают противотанковые управляемые ракеты «Тоу-2» и ставят зенитные «Стингеры», а на других – многофункциональные «Хеллфаеры». Это оттого, говорят американцы, что армейская ПВО дислоцированных в Европе частей серьезно деградировала со времен холодной войны.

Более чем логично оснащение боевыми лазерами и беспилотниками. Лазер бесшумен и малозаметен, а экипажу «Страйкера» лучше не раскрывать позицию. То же с дронами вертикального взлета и посадки – они помогают видеть дальше, что опять же позволяет держаться на удалении от противника.

И это на самом деле хорошо, но не тогда, когда театр боевых действий – великая Русская равнина, а потенциальный противник – Российская армия.

Кот собрался в гости к Тигру?

Напомним, что в российских мотострелковых частях бронетранспортеры главным образом выполняют отведенную им уставом роль, а в бой у нас принято ходить на БМП, защищенность которых не уступает или превосходит защиту «Страйкеров», огневая мощь несравненно выше. При этом почти 19-тонные БМП-3 плавают и обладают высокой проходимостью.

На богатой реками Восточно-Европейской равнине очень важно, умеет ли бронетехника плавать, не застревает ли на мягких почвах и в глубоких снегах. Каким бы совершенным ни был лазер, его боевой потенциал равен нулю, если он завяз вместе со «Страйкером» где-нибудь под Познанью.

Кроме того, в составе российских мотострелковых частей имеются танки. В 20-й отдельной гвардейской бригаде, например, это батальон в 42 танка…

Откровенно говоря, «Страйкер»-бригада рядом с нашей же гвардейской выглядит пугающе беззащитной. Судите сами: защищенность бронетехники слабее, огневая мощь много меньше. Высокая мобильность «Страйкеров» почти полностью нивелируется условиями возможного ТВД.

Хотя «Страйкеры» в отличие от «располневших» БМП М2 «Бредли» помещаются в самолетах ВТА «Геркулес» и это, безусловно, достоинство. Но «средние» бригады все же серьезно проигрывают войскам ВДВ России не только в аэромобильности, но и в спектре решаемых задач.

Кому он нужен, этот «Страйкер»?

Если анализировать характеристики, становится понятно, что БМП «Страйкер» хороши для действий на территории с развитой дорожной сетью, где много аэродромов и аэропортов, которые можно использовать для быстрого стягивания боевых частей в один район. Эти машины могут себя проявить в гибридной войне, когда нет четкой линии фронта и противник не занят разрушением собственной инфраструктуры, такой, скажем, как мосты. Если размышлять дальше, то «Страйкер»-бригады хороши как оккупационные части и для подавления восстаний.

И тут возникает вопрос: может, на самом деле Москва ни при чем? Реальность такова, что Россия штурмовать Европу не собирается, а если вдруг ни с того ни с сего решит присоединить, к примеру, Прибалтику, то помешать все равно не удастся. И реальностью это воспринимается не только по нашу сторону границы.

Может быть, «Страйкеры» предназначены для европейских народов? До недавнего времени такая мысль проходила бы однозначно по ведомству конспирологии. Но с учетом «семейного разлада» в западном мире и упорных разговоров о создании общеевропейской армии оккупационная роль «Страйкер»-бригад видится не такой уж невероятной.

По крайней мере для американских солдат со всеми их лазерами, новыми пушками и беспилотниками, несомненно, безопаснее конвоировать Европу в совместное будущее, чем участвовать в новом Восточном походе.

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...