Версия для печати

Партия с «удерживающей» миссией

Программа ПВР – урок из геополитической катастрофы XX века
Анохин Павел

Заместитель председателя президиума и председателя ЦС Партии Возрождения России, кандидат экономических наук Виктор Архипов – давний друг и сподвижник Геннадия Николаевича Селезнева, основателя ПВР, во многом способствовавший ее становлению как одной из ведущих политических сил в стране. Начав трудовой путь рабочим-гальваником на Первом московском приборостроительном заводе, долгое время работал в руководящих органах ВЛКСМ и КПСС. С 2008 года – бессменный председатель РНК по Черноморскому экономическому сотрудничеству. 1 марта известный политик отмечает 70-летие. В беседе с «Военно-промышленным курьером» юбиляр рассказал о целях, стратегии и тактике партии в новых политических условиях.

– Виктор Алексеевич, наш разговор хорошо бы начать с вашей оценки Послания президента Федеральному собранию…

– Оно прозвучало тревожным колоколом по социальной политике государства. Фактически были озвучены все те проблемы, на решение которых нацелена наша программа. Напомню, в ее основе лежит 7-я статья Конституции, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Для осуществления этих намерений необходимо сделать народ истинным, реальным хозяином государства, доходы от эксплуатации национальных богатств и природных ресурсов страны должны идти в государственный бюджет и на личный счет каждого россиянина, а не в карманы миллиардеров. А у нас в январе, по докладу Росстата, реальные доходы россиян снизились на полтора процента в годовом выражении.

Предложения по модернизации программы ПВР, стратегию и тактику ее действий на ближайшую перспективу обсудят делегаты VI съезда ПВР, который состоится в апреле

ПВР выступает за создание общества социальной справедливости на принципах коллективизма, высокого чувства взаимной ответственности, свободы, равенства и братства. Все эти цели можно достичь, лишь обеспечив возрождение страны как великой державы на основе мобилизации творческих сил россиян, их созидательной инициативы, народовластия и духовности. Это и является главной задачей нашей политической организации, отражено в ее программе.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что только сильное государство способно обеспечить права и свободы личности, успешно вести преобразования в экономике, крепить единство и целостность страны. Вместе с тем нам одинаково чужды и либеральный авантюризм, и реваншизм авторитарного, тем более тоталитарного толка.

Определяя свою программу на ближайшие годы, Партия Возрождения России учитывает, что страна находится, мягко говоря, в неустойчивом состоянии. В таких условиях основные усилия должны быть нацелены на национальный прорыв и сосредоточены на наиболее актуальных задачах. Среди таковых – проведение конституционной реформы, в ходе которой предстоит рационально распределить полномочия между президентом, парламентом и правительством страны. Мы выступаем за новый порядок избрания Совета Федерации непосредственно гражданами России. Разработали и предложили законопроект, который предлагает принять закон об отчете депутатов всех уровней перед гражданами. Мы считаем, что представители народа обязаны отчитываться перед ним о своей деятельности. И в случае необходимости избиратели должны иметь право отзыва депутатов.

Основные преобразования экономической политики мы связываем с преодолением последствий разрушительного курса 90-х, модернизацией промышленности, строительства, транспорта на базе высоких технологий, преодолением сырьевого характера хозяйственной деятельности. С этой целью ПВР будет добиваться разработки и реализации эффективной модели развития, основанной на всестороннем использовании интеллектуального и нравственного потенциала общества, лучших мировых достижений и свободного труда.

– Тем не менее ПВР в соответствии с решением ее Центрального совета намерена существенно обновить программу партии.

– Да, действительно, Центральный совет ПВР в июле прошлого года провел представительный «круглый стол», на котором партийцы совместно с приглашенными специалистами в области философии, политологии, культурологии, юриспруденции обсудили варианты модернизации партийной программы. Разговор был очень содержательным. Собравшиеся единодушно сошлись во мнении, что программа ПВР, редактированная лично основателем партии Геннадием Николаевичем Селезневым, может и должна быть основой модернизированного документа. Однако партия, претендующая на серьезную роль в политической жизни страны, просто обязана актуализировать свою программу, сверяясь с быстро меняющейся обстановкой во внутренней и внешней политике России, с острыми вызовами современности.

Участники дискуссии решили, что генеральную линию по-прежнему определяет статья 7 Основного закона нашей страны. В соответствии с ней в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Тем самым создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики. Успехи в ее реализации – критерий деятельности. Именно по ним можно судить о том, в какой мере государство исполняет свою конституционную обязанность – соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавать надлежащие материальные, политические, правовые условия для осуществления этих прав и свобод, для их воплощения в реальной жизни. Способствовать тому как раз и призваны политические партии и общественные организации страны. На решение этих задач направлена программа ПВР, которая ясно и четко определяет свою идеологическую и политическую направленность, руководствуясь идеями, базирующимися на четырех главных опорах – социальной справедливости, социальном равенстве, народовластии, социальных гарантиях. Для обеспечения экономической безопасности государства и стабильного развития, по нашему мнению, необходимо сохранение и усиление государственного контроля в стратегически важных секторах экономики. В развитие своих позиций ПВР констатирует: нынешний мировой финансовый кризис грозит перерасти в глобальный экономический и социальный. Во избежание полномасштабного развития негативной ситуации в стране ПВР признает, что необходимо активное участие государства в экономике страны при сохранении и гарантированной защите всех видов собственности. Считаем, что для обеспечения экономической безопасности государства и стабильного развития нужно сохранение и усиление государственного контроля в стратегически важных секторах экономики, в первую очередь в ресурсодобывающих, сырьевых, военном. Нужна волевая, ясная и реалистическая программа действий, а главное – последовательное продвижение к справедливому, состоятельному, безопасному и демократическому обществу.

Все прозвучавшие предложения по модернизации программы ПВР, стратегию и тактику ее действий на ближайшую перспективу обсудят делегаты VI съезда ПВР, который состоится в апреле.

– Что представляет сегодня собой Партия Возрождения России? В каких регионах есть ее отделения?

– ПВР прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ, так что состоялась юридически во всех отношениях, как отметил лидер партии Игорь Рауфович Ашурбейли, подводя итоги 2018 года. ПВР сегодня имеет свои отделения в 59 регионах страны. В 2018-м партийцы участвовали в выборах в 38 субъектах РФ, ранее – еще в пяти, что совместно дает необходимую квалификационную цифру – 43 субъекта Российской Федерации. Особо хочу отметить, что кандидат ПВР Сардана Авксентьева убедительно победила в сентябре 2018 года на досрочных выборах мэра Якутска. Она категорически и открыто выступила против необоснованного повышения пенсионного возраста, против увеличения налога на добавленную стоимость, против стихийного роста цен в городе… Исходя из этого можем сделать вывод: программа ПВР находит поддержку у народа.

– Сейчас в России зарегистрировано более 70 партий. Как собираетесь с ними конкурировать?

– Мы с учетом нынешней обстановки не хотим особо конкурировать. Сегодня пришло время объединений. Надо встречаться с руководителями близких по духу партий и конструктивно обсуждать с ними назревший вопрос о консолидации российского общества. Я предлагаю не конкурировать, а объединяться. У многих нет ни опыта, ни финансовой поддержки. Из тех 70 партий многие еще, можно сказать, в политический детский сад ходят. Безусловно, они какую-то работу сделали. Ведь даже для того, чтобы зарегистрироваться, партии должны в половине регионов иметь свои представительства. Мы с учетом нашего опыта приглашаем объединиться и открыты для такого диалога, намерены индивидуально работать и с каждой партией, и с каждым руководителем. Сегодня для нас главное – донести до людей наши искренние намерения построить в России социальное государство и четко следовать этому курсу.

– В прошедшей предвыборной кампании вашей партии наблюдалась одна особенность: партийцы называют ПВР альтернативой «Единой России» и тут же заявляют о конструктивном сотрудничестве с властью…

– Идеи и указы президента в большинстве своем разумны и рациональны. И полностью укладываются в программу нашей партии, но их исполнение правительством не поддается никакой критике. Те же известные майские указы главы государства и наполовину не выполнены. Владимир Владимирович еще 12 декабря 2013 года в Послании Федеральному собранию выступил за введение в стране налога на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили. И где он? Застрял в болоте дискуссий и обсуждений. Мы видим, что процветает коррупция… Сегодня у партии власти слова серьезно расходятся с делом. При гигантских богатствах России население нищее, национальная валюта обесценивается. Правительство, вместо того чтобы развивать промышленность, дыры в бюджете затыкает приватизацией таких стратегических производств, как «РусГидро», «Роснефть», «Башнефть». Профессиональный спорт развивается, а детям из малообеспеченных семей он просто недоступен. Опять же по всем телевизионным каналам собираются средства для лечения больных детей, а где «богатое» государство и его система доступного для всех здравоохранения?!

Но мы поддерживали и всегда поддержим президента в деле обеспечения безопасности государства, развития территорий, особенно Дальнего Востока, Сибири, Севера, в формировании гражданского общества, где будут сохранены нравственные, духовные ценности многонациональной страны, где всей своей мощью заявят о себе созидательная сила россиян, русский дух, а не общество потребления.

– Да, действительно, у нынешней власти много лукавства: она не раз объявляла о национализации элиты, о деофшоризации экономики, о противодействии коррупции, вносила и принимала соответствующие законы, но как говорится, собака лает, а караван идет… ПВР может остановить этот караван?

– Естественно, сама ПВР остановить этот караван олигархов, жуликов и воров не может, но готова внести свой вклад в общее движение политических сил к оздоровлению ситуации в стране. Мы будем к этому стремиться, но в то же время считаем, что нельзя допустить в стране «майдана». Все принципиальные решения должны приниматься мирным путем на политическом уровне. С учетом этого считаем, что наша задача – работать на местах и объяснять нашим сподвижникам, сторонникам, членам партии свою позицию. В нынешних условиях при действующей политической системе необходима консолидация всех здоровых сил. Это обеспечит прохождение во власть профессионалов, которые смогут просчитывать последствия своих действий, служащих делу, а не лицам.

– В середине декабря Левада-центр опубликовал результаты опроса россиян об отношении к СССР. 66 процентов сожалеют о распаде страны, созданной 96 лет назад. Этот показатель оказался рекордным за последние полтора десятилетия.

– Не только в России, но и в ее ближнем зарубежье выражен запрос на глубокое единение Русского мира. И он побуждает к полноценному формированию Союзного государства Белоруссии и России, Евразийского экономического союза. От того, как решится эта геополитическая задача, во многом зависит ответ на вопрос: куда грядешь ты, Русь XXI века? Ее державную миссию еще апостол Павел определил понятием «удерживающей» мир от разгула сил зла, препятствующей действию «тайны беззакония». ПВР ищет ответы на вызовы времени. А оно жестко определяет: сегодня с нарастанием планетарного кризиса, неоднозначности и неопределенности геополитических процессов Россия должна быть сильной, обороноспособной и готовой к любому сценарию развития событий. Программа ПВР – своего рода урок из геополитической катастрофы России XX века, путь к восстановлению ее «удерживающего» призвания, не позволяющего размыть границы между добром и злом.

Беседовал Павел Анохин

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц