Версия для печати

Выпускные похороны

Юнкерский штык заменили солдатским ремнем
Чуприн Константин

Армейское сообщество, как всякая более или менее обособленная профессиональная среда, богато на «штатные» и неформальные традиции. В этом плане особо выделяются военные училища. И чаще всего это связано с традициями выпускными. Как не созорничать, зная, что ты без пяти минут кадровый офицер!

Гроб стоял на крошечных носилках, четыре угла которых поддерживали четыре траурных кавалера

Роман «Юнкера» Александра Куприна (зашифрованного там под фамилией Александров) – своеобразная энциклопедия курсантской жизни. В нем запечатлен такой шуточный обряд у выпускников московского Александровского военного училища на Знаменке (сейчас там Генштаб): «Первая рота, государева, в скором времени ответила третьей – знаменной поистине великолепным зрелищем, которое называлось «Похороны штыка» и, кажется, было наследственным, преемственным. Впереди шли скрипка, окарина и низкая гитара. Они довольно ладно играли похоронный марш Шопена. Затем шествовал гроб такой величины, что в нем свободно умещался берданочный штык размером не более полуаршина. Гроб был покрыт чем-то похожим на парчу и завален весь через верх грудою полевых цветов. Он стоял на крошечных носилках, четыре угла которых поддерживали четыре траурных кавалера, освещаемые с обеих сторон смоляными факелами. Дальше медленно и почтительно двигались провожающие… Гробик был опущен в приготовленную для него яму и засыпан землей. Каждый юнкер бросил горсточку. Потом могильный холмик был осыпан цветами, водружена дощечка со скромной надписью: «ШТЫК 1889».

Речь, как можно догадаться, идет об игольчатом штыке к 4,2-линейной однозарядной пехотной винтовке Бердана № 2 образца 1870 года, состоявшей на вооружении юнкеров училища (кстати, даже в 1941-м использовавшейся в дивизиях народного ополчения). Разумеется, хоронили штык вовсе не из пацифистских чувств, а наоборот, имея в виду, что «через день-два тебя заменит нам благородная, быстрая, страшная шашка, благородная дочь знаменитой исторической сабли».

Дожил ли этот юнкерский обычай до наших дней – неведомо; все же современный штык-нож к автомату является табельным холодным оружием. Но во всяком случае автору известно, что в некоторых военных училищах СССР курсанты-выпускники устраивали аналогичные похороны положенного им солдатского ремня со «звездастой» бляхой, на смену которому в комплекте офицерского обмундирования шли портупея и золотистый парадный ремень.

Заголовок газетной версии – «Штык в землю».

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...