Версия для печати

Орбитальный пролет

Почему российский космос сдает позиции
Волгин Владимир

Успехи Китая в космической индустрии вызывают удивление и здоровую зависть конкурентов. Страна стала третьей космической державой и упорно стремится к лидерству с прицелом на абсолютное доминирование в скором будущем.

И надо честно признать, имеет на то основания. Больше всего поражают технический прогресс и динамика развития отрасли. Не вызывает сомнений, что Китай и дальше будет поступательно двигаться в выбранном направлении и новые прорывные проекты не заставят себя ждать.

Запустив в 1970 году первый спутник, Китай пошел по пути СССР и США, повторяя их достижения и постепенно сокращая отставание. В 2003-м стартовал первый пилотируемый корабль, а в 2008-м осуществлен первый выход в открытый космос. В 2011 году произведена первая стыковка с орбитальным блоком. Проводились запуски автоматических научных аппаратов. В 2007-м на орбиту Луны была выведена автоматическая станция, в 2012-м китайский спутник изучал астероид. Вершиной стала уникальная посадка планетохода на обратной стороне Луны. Кроме того, произведя в прошлом году 37 космических пусков, Китай впервые стал мировым лидером по этому показателю.

США затратили на лунную программу более 25 миллиардов долларов. Это восемь триллионов современных российских рублей. Таков порядок цифр, которые позволяют добиваться результатов

В КНР создана и используется широкая номенклатура ракет-носителей разного класса, вплоть до тяжелой. На территории страны четыре космодрома, с которых можно выводить спутники на любые орбиты. Моря и океаны бороздит флотилия современных научных кораблей, осуществляющих управление китайскими аппаратами в околоземном пространстве. В ближайших планах – полноценная орбитальная станция и высадка людей на Луну с последующей ее колонизацией.

Как и положено великой державе, Китай активно развивает военное направление в космосе. Еще в 2007 году было испытано противоспутниковое оружие. На завершающей стадии развертывание навигационной системы «Бэйдоу», имеющей двойное назначение. Регулярно запускаются спутники-разведчики.

КНР безболезненно пережила запрет на коммерческие запуски американских спутников китайскими ракетами-носителями. Лишившись заказов, Поднебесная планомерно увеличивала число выведенных на орбиту спутников собственного изготовления. Мало того, стала продавать иностранным заказчикам коммерческие аппараты вместе с услугой по их доставке на орбиту, что считается очень выгодной опцией. Предложением уже воспользовались Венесуэла, Пакистан, Бразилия.

Возникает вопрос: за счет чего достигнуты такие результаты? Главный секрет успеха кроется в самом государственном устройстве. Официальное название страны – Китайская Народная Республика – вовсе не формальное. В руководстве – представители государственно мыслящей элиты. Построение Великого Китая для блага всего народа – это, если хотите, национальная идея: отсюда и фантастические темпы роста экономики и инфраструктуры в конце ХХ – начале ХХI века. Космонавтика для китайцев – один из общенациональных проектов, отсюда огромное внимание к ней со стороны государства и общества. Все делается системно, шаг за шагом, на основе долгосрочных планов, рассчитанных на 50 лет и более отдаленную перспективу. Да и цифры говорят сами за себя: космический бюджет Китая вдвое превышает российский.

Конкуренты на подъеме

Интересна технологическая основа китайской космонавтики. Здесь можно вести речь о своеобразном симбиозе совершенно разных прообразов и школ, часть из них – доморощенные. Но значительная доля технологий, особенно в области пилотируемой космонавтики, была получена в России, что позволило сделать качественный скачок и сократить сроки новых разработок. Какие-то достижения ракетного двигателестроения были по дешевке куплены на Украине. Кроме того, общеизвестно, что китайцы не брезгуют промышленным шпионажем и пытаются выудить секреты где только можно.

Однако не вызывает сомнений, что в будущем доля собственных проектов будет только увеличиваться. Такая уверенность основана на освоенной Китаем советской системе образования: средняя школа – университет – НИИ – производство. То, что мы у себя разрушили, там, как и во всем передовом мире, творчески осваивают. Много специалистов из КНР продолжают получать образование в передовых технических вузах России. И все, будьте уверены, пойдут на производство, а не в коммерческие фирмы, как у нас.

И американский космос сейчас находится на подъеме. Особенно преуспели на этом поприще частные компании, поднявшиеся с помощью государственных кредитов и заказов.

SpaceX Илона Маска с завидной регулярностью выводит на коммерческой основе на орбиту спутники различного назначения. Теперь ему перепадает и часть военных заказов, что говорит о доверии со стороны Пентагона. Как результат в прошлом году США обошли Россию по числу стартов.

Обидно, что у нас частному космическому извозу не дают зеленый свет. Например, вместо того чтобы оказывать поддержку S7 Space с ее «Морским стартом», чиновники от космоса всячески вставляют компании палки в колеса. Причем вроде как выказывается готовность поддержать частную инициативу.

Луна и грош

В российской космонавтике особенно удручает отсутствие стратегического видения. Правительство продолжает финансировать отрасль по остаточному принципу – отсюда и результаты, точнее, их отсутствие.

Вспомним январское совещание в Роскосмосе. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил: «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией… и увеличением доли России на международном рынке». Эти слова, хоть и кажутся на первый взгляд правильными, недвусмысленно намекают на то, что правительство не имеет желания поддерживать перспективные космические программы деньгами. Его не интересуют планы исследования Луны и других планет. Все живут одним днем.

Роскосмос упрекают в том, что руководители его предприятий и подрядчики склонны к воровству. Но если чиновники расписываются в неспособности осуществлять жесткий контроль, пусть закладывают в космический бюджет дополнительное финансирование по статье «Непредвиденные расходы». Напомним, что США в 60-е годы затратили более 25 миллиардов долларов на лунную программу. По покупательной способности – восемь триллионов современных российских рублей. Таков порядок цифр, которые позволяют добиваться серьезных результатов.

Суммы, потребные отечественной космонавтике, вне всяких сомнений, внушительны, но принимать решение правительству России все-таки придется, коль оно действительно хочет видеть положительные результаты. Если же не готово выделять деньги, надо честно заявить об этом. Тогда будет понятно, что эта отрасль у нас на задворках и мы добровольно отказываемся от статуса великой космической державы.

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц