Версия для печати

Непризнанные герои

Память о воинах-интернационалистах пора узаконить
Анохин Павел

30-летие вывода советских войск из Афганистана обострило вопрос об увековечении памяти погибших участников «незнаменитой войны». В ее горниле погибли более 15 тысяч воинов-интернационалистов, места погребения которых пребывают в запущенном состоянии, а то и вовсе неизвестны. Ведь в советское время их поначалу хоронили фактически втайне, афишировать причину смерти было запрещено.

Депутаты комитета Госдумы по обороне выступили с инициативой о создании реестра захоронений ветеранов боевых действий и придания им статуса «воинских кладбищ». Это позволит сохранить память о тех, кто защищал интересы нашей страны в ходе боевых действий, не допустить повторного погребения там, где такие погосты заброшены.

 

Дмитрий Саблин, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, полковник запаса, первый зампред Всероссийской общественной организации «Боевое братство» рассказывает: «Когда мы открывали памятник воинам-интернационалистам в Троицке, выступила сестра одного из погибших. Поблагодарив за памятник, она попросила ухаживать за могилой брата. И это реальная проблема. У многих погибших в Афганистане уже умерли родители, их братья и сестры в пожилом возрасте, а детей не было. За могилами попросту некому ухаживать».

 

Разработан проект закона, устанавливающий, в частности, административную ответственность для лиц, которые обеспечивают сохранность воинских захоронений. Это будет стимулировать органы власти к выполнению своих обязанностей по защите и обустройству могил. В комментарии «Военно-промышленному курьеру» Дмитрий Саблин уточнил: «Статус «воинских захоронений» дает возможность получать средства на

содержание могил. Закон позволит установить на каждой из них соответствующий мемориальный знак». Составлением единого реестра «Боевое братство» занимается почти год. На сегодня в списке 11557 захоронений.

После Второй мировой полтора миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 военных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч погибли

 

Такая работа будет проведена в отношении могил не только воинов-афганцев, но и соотечественников, погибших в других «горячих точках», заверил «ВПК» заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Историки подсчитали, что после Второй мировой полтора миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе... Российские военнослужащие гасили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, входили в состав миротворческих контингентов в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

 

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, становится в стране традицией, призванной увековечить имена всех отдавших жизнь за други своя, отметил в разговоре с «Военно-промышленным курьером» член Центрального совета Партии Возрождения России Александр Загородних. Безусым бойцом он в июле 1981 года попал на ту войну. Служил в Чарикаре, где базировался 45-й инженерно-сапёрный полк известной теперь на весь мир 40-й армии.

 

30-ю годовщину окончания афганской войны уже седой полковник запаса встретил в городе Рыбное Рязанской области у памятника воинам-интернационалистам, к сооружению которого причастен, как и многие россияне, пожертвовавшие средства на его возведение. 

 

«Мы ушли из Афганистана, но, как потом оказалось, он навсегда остался в наших душах, – обратился Александр Загородних к собравшимся. – Потерянные боевые товарищи, раненые и брошенные на произвол инвалиды, искалеченные судьбы воинов-интернационалистов, не нашедших умиротворения и достойного применения на Родине после войны, равнодушие и наплевательское отношение чиновников к «афганцам» – всё это именуется «афганским синдромом», от которого страна не сумела избавиться. Но есть ещё и такие слова, как «шурави», «бача», которые для всех, кто был на афганской войне, означают «друг», «брат», «родной». И побуждают, преклонив колено, смиренно молиться о спасении своей души и упокоении душ тех, кто не вернулся с войны».

 

Павел Анохин

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц