Версия для печати

Грация конкура

Виноградова Ирина
Конкур по праву считается одним из самых благородных и красивых видов спорта. С 1912 года он включен в программу Олимпийских игр. В ходе соревнований всадник и лошадь должны преодолеть от 10 до 13 препятствий, установленных на "боевом" поле в определенном порядке. Выход за лимит времени, разрушение препятствия, отказ лошади прыгать - за каждое такое нарушение спортсмену начисляются штрафные очки. Победителем становится всадник, получивший минимальное количество штрафных очков и быстрее других прошедший дистанцию.


НЕ ТОЛЬКО УЧАСТВОВАТЬ, НО И ПОБЕЖДАТЬ


Конкур по праву считается одним из самых благородных и красивых видов спорта. С 1912 года он включен в программу Олимпийских игр. В ходе соревнований всадник и лошадь должны преодолеть от 10 до 13 препятствий, установленных на "боевом" поле в определенном порядке. Выход за лимит времени, разрушение препятствия, отказ лошади прыгать - за каждое такое нарушение спортсмену начисляются штрафные очки. Победителем становится всадник, получивший минимальное количество штрафных очков и быстрее других прошедший дистанцию.
{{direct_hor}}

С 1912 года конкур включен в программу Олимпийских игр.
Фото Бориса БАБАНОВА
Когда-то наши спортсмены-конники блистали на самых престижных мировых первенствах. Но в экономически тяжелые 90-е годы стране было не до конного спорта, государственная система подготовки лошадей и всадников разрушилась, многие конные заводы пришли в упадок. За это время ведущие конноспортивные державы мира ушли далеко вперед.

Федерация конного спорта России делает все, чтобы возродить былую славу российского конного спорта, и эта деятельность постепенно приносит свои плоды.

Все большее количество российских спортсменов успешно принимает участие в международных соревнованиях, часть которых проходит на территории нашей страны.

В результате в августе этого года нас ждет знаменательное событие: впервые с 1980 года Россия представлена на Олимпиаде всеми тремя видами конного спорта: конкуром, выездкой и троеборьем.

С 26 по 29 июня в подмосковном конно-спортивном комплексе "Отрада" состоялся чемпионат России по конкуру-2008, в рамках которого прошли международные соревнования CSI 4*.

Всероссийский банк развития регионов совместно с Федерацией конного спорта России уже четвертый год подряд становится организатором и титульным спонсором чемпионата России по конкуру. Этот турнир является главным стартом для конкуристов нашей страны и становится настоящим праздником для любителей и профессионалов. В 2006 году ВБРР обеспечил чемпионату России по конкуру беспрецедентный для российских соревнований призовой фонд - почти 150 тысяч долларов. Федерация конного спорта отметила достижения банка, передав ему права на проведение чемпионата России по конкуру на ближайшие 10 лет.

Президент ВБРР Дмитрий Титов считает поддержку российского конного спорта одним из важных направлений деятельности банка. Для физического и психологического здоровья нации важен любой спорт, но тем не менее конный спорт занимает особое место, поскольку позволяет не только реализовать спортивные амбиции, добиться успехов, но и дает прекрасную возможность общения с благородным животным - лошадью.

Благодаря общим усилиям ФКСР и Всероссийского банка развития регионов второй год чемпионату России по конкуру присваивается высокая категория "четыре звезды" по классификации FEI. В этом году международный статус турнира подтвержден участием восьми стран и весьма представительным составом судейской коллегии во главе с международным судьей г-ном Свеном Холмбергом (Швеция).

Специально для этих соревнований был разработан уникальный комплект препятствий, в дизайне которых использовались национальные русские мотивы. Автор этих препятствий - знаменитый немецкий курс-дизайнер Олаф Петерсен, автор паркуров на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.


В ходе соревнований всадник должен преодолеть до 13 препятствий.
Фото Бориса БАБАНОВА
Призовой фонд соревнований составил 176 тысяч евро.

Чемпионат определяет абсолютного чемпиона России по конкуру текущего года. Кроме того, в рамках этого турнира проходят международные соревнования.

Главный маршрут турнира, Гран-при на приз Всероссийского банка развития регионов, в этом году был квалификационным к Олимпийским играм 2008 года и чемпионату Европы 2009 года. Всадник, прошедший основной маршрут не более чем с четырьмя штрафными очками, лицензировался к участию в чемпионате Европы, который пройдет в Виндзоре (Великобритания) в августе 2009 года.

Борьба была очень напряженной, поскольку в этом году на турнир приехало очень большое количество сильных иностранных всадников. Особенно успешно выступала эстонская команда, по количеству призовых мест эстонцы пусть не намного, но обогнали россиян. Но все-таки главная награда турнира - Кубок "Гран-при" - досталась российскому спортсмену Арсению Шпаковскому. Абсолютным чемпионом России стала Наталья Симония.

Турнир, как и ожидалось, прошел на очень высоком уровне. По утверждению его участников, с точки зрения организации по некоторым пунктам он превосходил аналогичные соревнования в Европе.

Президент главной судейской коллегии Свен Холмберг по окончании турнира заметил: "Главной причиной моего визита в Москву было желание получше познакомиться с Федерацией конного спорта России и российскими всадниками. У вашей страны очень богатые спортивные и олимпийские традиции, в том числе и в конном спорте. Ваши всадники когда-то выступали на очень высоком уровне, были известны и уважаемы в мире. После 4 дней этих соревнований я понял, что время, когда вы вернете себе былую славу, - не за горами, сотрудничество с вашей федерацией получилось очень плодотворным, организация турнира прекрасная. Спасибо организаторам, а главное - спортсменам, которые показали нам спорт такого высокого уровня".

Подводя итоги чемпионата России по конкуру-2008, президент турнира Дмитрий Титов особо подчеркнул сложность задач, поставленных перед спортсменами в этом году: "В этом году чемпионат очень вырос в количественном и качественном отношении. Порадовали выступления эстонских спортсменов, которые по сумме призовых мест, пожалуй, заняли лидирующую позицию и создали нашим спортсменам хороший стимул для дальнейшего роста. Опыт подобной конкуренции нашим спортсменам очень полезен, потому что мы ставим перед собой задачу не только участвовать в самых престижных европейских и мировых первенствах, но и со временем начать там побеждать".

Ирина ВИНОГРАДОВА

Опубликовано в выпуске № 27 (243) за 9 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц