Версия для печати

«Калашников» в кубе

Новинке, представленной в Абу-Даби, предсказывают успех легендарного автомата

Российская компания, давшая миру легендарный АК-47, представила дрон-самоубийцу на крупной международной военной выставке в Абу-Даби. Крошечный дрон казался карликом на фоне танков, бронетранспортеров и истребителей, однако  он может изменить характер будущих войн точно так же, как это сделал его старший брат - автомат Калашникова, считает американское издание The Washington Post.

Недорогой, исключительно эффективный и простой в использовании АК стал излюбленным оружием революционеров и партизан всего мира. Он придал сил недовольным гражданам в Латинской Америке, Африке и Азии, позволив им выступить против своих властей. Автомат Калашникова и по сей день остается могущественным оружием. Пентагон покупает подержанные автоматы Калашникова для своих союзников в Сирии и Афганистане, чтобы не предоставлять им более дорогое оружие американского производства.

 

Дрон Калашникова, имеющий официальное название «Куб-БЛА», тоже прост в применении, эффективен и дешев, утверждают его производители. А еще он такой же революционный. «Это шаг вперед к абсолютно новой форме ведения боевых действий», - сказал руководитель государственной компании по производству вооружений «Ростех» Сергей Чемезов. 

 

Размах крыльев у «Куба» около 1,2 метров, продолжительность полета со скоростью 130 км/час 30 минут, а боевая нагрузка три килограмма, говорится в пресс-релизе концерна. Получается, что размером этот дрон с небольшой журнальный столик, но способен поражать цели на удалении более 60 км. 

 

Как сообщает вебсайт «Нешнл Интерест», этот беспилотник равноценен «маленькой, медленной и предположительно недорогой крылатой ракете». Покупатели беспилотника будут иметь возможность «управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, за исключением некоторых самых умных американских бомб», сказал преподаватель международных отношений из Иллинойского университета Николас Гроссман (Nicholas Grossman), написавший книгу Drones and Terrorism (Дроны и терроризм).

 

«Я вижу в этом демократизацию умных бомб, - заявил он. - Это приведет к более широкому их распространению. И это сократит разрыв между самыми передовыми и менее сильными армиями».

 

Дроны-камикадзе - не новинка. Первым производство этой техники наладило «Исламское государство» (запрещена в РФ), которое крепило взрывчатку к имеющимся в открытой продаже беспилотникам. Американские и израильские военные тоже включают в свои арсеналы беспилотники-камикадзе, но из-за ограничений на экспорт технологий эти дроны имеются лишь у узкого круга ближайших союзников.

 

Беспилотник «Куб» будет быстрее и точнее. На борту он будет нести вдвое больше взрывчатки, а по дальности он превзойдет любое грубое самодельное устройство, собранное руками террористов, о чем заявили представители концерна «Калашников» на выставке. Считается, что целевым рынком для «Куба» станут «небольшие армии» по всему миру. Это означает, что в отношении этого дрона не будут действовать ограничения, введенные США и их союзниками, которые не хотят, чтобы боевые беспилотники оказались в руках у их врагов.

 

По словам экспертов, наибольшую тревогу у них вызывает то, что террористы могут использовать дроны с бомбами для осуществления нападений. Два таких беспилотника уже были использованы при очевидном покушении на убийство венесуэльского президента Николаса Мадуро в августе прошлого года. А то, что из-за появления таинственных дронов недавно пришлось закрывать аэропорты в Лондоне, Дублине, Нью-Йорке и Дубаи, указывает на неготовность западных государств справиться с угрозами, которые представляет беспилотная авиатехника, сказал Гроссман.

 

Скорее всего, террористы будут и дальше импровизировать, создавая доморощенные дроны со взрывчаткой на базе имеющихся в продаже устройств вместо того, чтобы тратить деньги на готовые к применению машины, сказал бывший офицер британской армии и эксперт по беспилотникам Ник Уотерс (Nick Waters).

 

Гроссман отметил, что распространение дронов-камикадзе повлечет за собой усилия по борьбе с ними. «Это определенно приведет к наращиванию боевого потенциала государств и негосударственных сил, но с этим вполне можно бороться», - сказал он.

Вместе с тем, Гроссман подчеркнул: «Меня очень сильно беспокоит то обстоятельство, что мы не знаем, к чему приведет применение этой техники».

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...