Версия для печати

За что аборигены любят «Кука»

Визит Порошенко на американский эсминец подтверждает отсутствие украинского суверенитета
Михеев Сергей

То, что Петр Порошенко наносит визит на американский эсминец «Дональд Кук», нарушая всяческие протокольные нормы, говорит о том, что Киев находится в зависимости как от США, так и от их союзников по НАТО. Подчиненное положение Украины отражается на всем, в том числе и на поведении президента.

Это, как я понимаю, вполне сознательный выбор нынешних киевских властей. Более того, ее представители представляют эту зависимость едва ли не как один из главных стратегических козырей: мол, мы сильны поддержкой американцев, которые нас опекают и патронируют. Потому при каждом удобном случае демонстрируется подтверждение этому. Да, это весьма ущербная черта, не свойственная суверенному государству, но Украина никогда таким и не была. Идея зависимости от кого-то просто пронизывает все политическое украинство. Вопрос лишь в том, кому кланяться. Избавились от зависимости от России, чтобы впасть в зависимость от США или еще кого-нибудь.


Поведение Порошенко понятно и с точки зрения сиюминутной: идет избирательная кампания, соответственно используется любой повод, чтобы продемонстрировать – действующего президента поддерживает все мировое сообщество, а главное – Соединенные Штаты Америки. Порошенко абсолютно безразлично, соответствует такое поведение дипломатическому этикету или нет. Может, он этого даже не понимает. И проблема в том, что этого сейчас не понимает и большая часть населения Украины.


Да, не пристало главе суверенного государства агитировать за себя с борта иностранного судна, но чтобы это осознать, нужно иметь немножко другие мозги и взгляд на вещи. Приходится констатировать, что подобное поведение лидера страны не вызывает недопонимания у избирателей, поскольку они просто не имеют в головах объективной картины происходящего и не представляют, а что же это такое вообще – суверенная государственность и как она должна выглядеть. Единственная схема, которая над всем довлеет – лишь бы не Россия, против России.


Наши эксперты давно говорят, что украинское государство в значительной степени искусственное, оно таким было изначально и по сию пору наполнено фальшивым содержанием. Но нам приходится иметь с этим дело, поскольку другой Украины на данный момент не существует.

Сергей Михеев, политолог

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц