Версия для печати

Порошенко рвут за запчасти

Президент Украины между импичментом и расстрелом
Уткин Александр

«Укроборонпром», государственный концерн, покупал контрабандные российские запчасти через фирмы-прокладки, на счетах которых оседали миллионы гривен. Результаты расследования махинаций в ВПК незалежной появились в СМИ.

Курировал схему сын замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского – Игорь.


Гладковский-старший – давний бизнес-партнер Петра Порошенко. Имя этого высокопоставленного чиновника не впервые всплывает в контексте странных государственных закупок. Именно ему, считают украинские СМИ, Порошенко поручил быть смотрящим за «оборонкой».


Расследование уже вызвало скандал в Верховной Раде. На заседании парламента лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил расстрелять президента, если информация журналистов подтвердится. А глава партии «Батькивщина» и одноименной фракции Юлия Тимошенко заявила, что инициирует процедуру импичмента Порошенко.


Между тем сразу после выхода в свет материала о хищениях в ВПК, президент на открытии оперативно-стратегического сбора с руководящим составом Вооруженных Сил Украины утром 26 февраля в очередной раз заявил о том, что Российская Федерация якобы готовится напасть на Украину. «Угроза полномасштабной войны – не декларация. Она вполне реальная, особенно в свете нынешних военных приготовлений противника. Приготовления ведутся вблизи границы Украины, в Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях и на территории аннексированного Крыма».

 

Люди добывают в России запчасти, иногда даже с угрозой для жизни

На поразительное совпадение тут же обратили внимание в украинских соцсетях. Вот что, например, написал журналист Вячеслав Чечило: «Две новости подряд: «Порошенко снова заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией». «Окружение Порошенко замешано в хищениях в оборонке». Пять лет в двух предложениях».


«Как только разоблачают их (властей предержащих – А.У.) многомиллионные сделки в армии и торговлю со страной-агрессором, они начинают вопить об «открытой полномасштабной агрессии», – констатировал депутат Верховной Рады Сергей Власенко.


Отстраненный от должности первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский не стал отмалчиваться. В эфире телеканала ZIK он признался, что многие комплектующие к оружию и военной технике Украина изготовить не в состоянии, поэтому их зачастую завозят из страны-производителя, т.е. из России, при содействии спецслужб незалежной. «Во время моей работы председателем межведомственной комиссии оборонно-промышленного комплекса, когда мы отрабатывали стратегию импортозамещения, выяснилось, что, к сожалению, много комплектующих невозможно производить, потому что это крайне сложно технологически. И я действительно подтверждаю, что часть мы завозим оттуда, где они изготовлены». Гладковский пояснил, что не может раскрыть всех деталей, поскольку к поставкам запчастей имеют отношение спецслужбы. «Люди выполняют важную миссию, и иногда даже их жизнь ставится под угрозу. Поэтому я полностью подтверждаю, что для нас главное – чтобы те танки, которые были отремонтированы и модернизированы, стреляли и исправно выполняли боевую задачу».


Возможно, украинский скандал привлечет внимание и  наших правоохранительных органов: кто и с каких предприятий поставляет запчасти украинскому ВПК для ремонта и производства техники. Если такой канал существует, он должен быть перекрыт с наказанием всех виновных. Как, впрочем, давно пора прекратить поддерживать русофобскую власть в Киеве горючим, которым заправляются украинские танки, бронетранспортеры и БМП.


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...