Версия для печати

Тамерлан и его горбатые солдаты

В историю вошли живые беспилотники и свиньи-огнеметы

Около полусотни боевых лосей в первые месяцы Великой Отечественной войны были направлены из-под Ленинграда в Белоруссию для службы в партизанских отрядах. Во время Сталинградской битвы в Астрахани формировалась 28-я резервная армия и в ней как тягловая сила для артиллерии использовались традиционные в этих местах бактрианы. 

Под призыв попали 350 верблюдов, два из них – Машка и Мишка дошли до Берлина («Рогатые диверсанты», «ВПК» №43, 2019). Поднятую «Военно-промышленным курьером» тему продолжил польский журналист Кшиштоф Ковальский.

 

Австралийские стражи порядка арестовали некого Севдета Бесима (Sevdet Besim), 19-летнего жителя этой страны с ближневосточными корнями, который планировал устроить теракт у полицейского участка в память о Дарданелльской операции в Турции. Она велась с апреля 1915 до января 1916 года и должна была положить начало захвату Стамбула и выведению Османской империи из войны. Потери обеих сторон составили 131 тысячу человек убитыми и 262 тысячи ранеными. Бесим планировал увеличить их количество при помощи кенгуру, положив ему в сумку взрывное устройство. 

 

Военная орнитология

 

«Голубые каски», миротворческие силы ООН, как-то освободили грифа, которого поймали в Ливане и обвинили в том, что он использовался для шпионажа в пользу Израиля (обе страны уже много лет подряд не сходят с тропы войны). 

 

Птицу пленили жители ливанской деревни Бинт Джбейль. После переговоров, которые провели «голубые каски», окольцованная птица вернулась в заповедник Гамла, где она жила до того, как пересекла (неизвестно, в каком точно месте) границу. «Благодаря усилиям переговорщиков вечером 29 января грифа в удовлетворительном состоянии (не считая небольших травм и общей слабости) доставили в кибуц Рош ха-Никра, где он вновь пересек границу», - сообщили израильские власти. 

 

В 2011 году руководство Саудовской Аравии тоже подняло тревогу, когда службы безопасности этой страны поймали грифа, окольцованного орнитологами  Тель-Авивского университета: на птице был передатчик, который автоматически передавал ее положение с точностью до 100 метров. 

 

Вне зависимости от того, были ли упомянутые грифы виновны, пионерами военной орнитологии назвать их нельзя. Первопроходцами в этой сфере невольно стали древние римляне, на которых в 390 году напали галлы. Захватчики пошли в наступление на столицу империи ночью по крутому склону холма, надеясь, что никто не будет ожидать нападения с этой стороны. Однако они просчитались: гуси, которые жили на Капитолийском холме при храме богини Юноны, обеспокоенные нарушавшими ночную тишину звуками, предупредили защищавшихся своим гоготом. 

 

Предводитель викингов Харальд, прежде чем он стал королем Норвегии Харольдом III суровым (умер в 1066 году), вместе с полутысячей воинов пошел на службу к византийскому императору и воевал в Италии, в Африке, на Сицилии, в Малой Азии и на островах Эгейского моря. Беря в осаду какой-нибудь город, он ловил живших там голубей и выпускал, привязав к лапам подожженные щепки. 

 

Птицы в панике старались как можно быстрее вернуться к своим гнездам, и устраивали таким образом пожар: прекрасная прелюдия к победной атаке. 

 

Историк Дэн Джонс, автор книги «Плантагенеты: Короли, которые создали Англию», описывает действия шерифа графства Эссекс, осаждавшего Лондон в 1267 году в ходе гражданской войны. Его люди поднимались по лестницам и штурмовали стены, а заколов защитника, они выпускали в крепость измазанного дегтем петуха с подожженными перьями. Результат – пожар. 

 

Идею с голубями творчески развили во время Второй мировой войны: почтовых голубей использовали для транспортировки зашифрованных приказов или подвешивали на них миниатюрные аппараты, чтобы вести съемку над территорией врага. Для уничтожения таких вражеских «дронов» немцы использовали соколов и ястребов. 

 

А во время Первой мировой войны для предупреждения об отравляющих газах в окопах держали канареек, которые отличались повышенной чувствительностью к иприту, который вызывает незаживающие раны на теле, а также поражение дыхательных путей и легких. 

 

Божий бич против слонов

 

Полными ослами были люди, которые в 2004 году в Ираке повесили взрывные устройства на брюхо ослам и погнали их к американскому блокпосту. Пятью годами позже аналогичную атаку провели талибы против британцев. Эта методика известна также в истории палестино-израильского конфликта.  

 

Однако ближневосточные тактики не знакомы с литературой и не знают опус  «Historia Alexandri Magni de proeliis». Людям, занимающимся военным искусством, следовало бы знать это произведение, которое описывает экспедицию великого полководца в Индию. Ведь там есть описание животного, воздействие которого не первое столетие подряд пытаются скопировать террористы и им подобные: «а восьмого дня добрались они до ужасного старого невыразимо смердящего василиска, который был так ядовит, что не одним смрадом, но и взглядом, куда только тот мог достать, заражал воздух. Когда македоняне и персы проходили мимо места, где лежал дракон, они падали замертво от одного его вида». 

 

Несмотря на усилия селекционеров-практиков, а в последнее время еще и ученых-генетиков, создать зверя, который хотя бы отчасти приблизился к возможностям василиска, не удается. Но попытки предпринимались. 

 

Римский историк Плиний Старший в «Естественной истории» описывает, как его соотечественники сеяли смятение в рядах врага, запуская в их лагеря свиней. Те с хрюканьем врывались к врагу и пугали боевых животных - лошадей или слонов, если это был лагерь карфагенян. 

 

Такую тактику описывает также другой историк, Клавдий Элиан, который в своей «Истории животных» рассказывает об осаде города на побережье Эгейского моря - Мегары. Его защитники выпустили в сторону нападавших на них карфагенян стадо подожженных свиней, щедро вымазанных оливковым маслом. Живые факелы пугали карфагенских слонов, которые в панике растаптывали собственных воинов. 

 

В эпоху Империи Сун (существовавшей в 960-1279 годах) командующий императорской армией Чжоу Юй в ходе битвы с мятежниками приказал привязать к обезьянам пучки соломы, поджечь и выпустить животных на бунтовщиков. Сначала сгорели их шатры, а потом улетучилась и надежда на победу. 

 

Правивший с 1370 по 1405 год Тамерлан, который завоевал большую часть Средней Азии, Ирана, Ирака и Закавказья, высылал против слонов верблюдов, нагруженных мешками с деревом, сеном и порохом. Гиганты в ужасе топтали все на своем пути, в первую очередь, собственную армию. Благодаря этой тактике Тамерлан завоевал Индию. 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц