Версия для печати

Концлагерь под патронатом США

Американские военные помогают боевикам терроризировать население
Фаличев Олег

Обстановка в лагере «Эр-Рукбан», где скопилось около 40 тысяч беженцев, продолжает ухудшаться. Отмечены многочисленные случаи сексуального насилия в отношении женщин и детей. Процветает криминал. Люди, оказавшиеся там из-за войны, превращены в рабов, боевики заставляют работать за кусок хлеба. Заболевания корью, туберкулезом, чесоткой стали массовыми. Сохраняется угроза распространения эпидемий, особенно среди несовершеннолетних.

«В ходе опроса, проведенного в лагере «Эр-Рукбан» сотрудниками Международного Комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного полумесяца в период нахождения в лагере гуманитарного конвоя ООН, большинство беженцев изъявили желание покинуть зону Эт-Танф и возвратиться к местам прежнего проживания», – заявил руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию САР генерал-полковник Михаил Мизинцев.


Центром по примирению враждующих сторон 23 февраля в присутствии советника главного координатора управления ООН по гуманитарным вопросам Раны Закут проведена встреча с шейхами племен, к которым принадлежат беженцы, оказавшиеся в зоне Эт-Танф. Собравшиеся подтвердили готовность соплеменников покинуть «Эр-Рукбан» при поддержке ООН и России.

В Эт-Танф под охраной военных США направлены через Иорданию двести боевиков. Их возможная цель – диверсии правительственных войск

1 марта российский и сирийский межведомственные координационные штабы по возвращению и распределению беженцев выступили с заявлением о готовности направить колонны транспорта непосредственно в лагерь «Эр- Рукбан», чтобы вывезти сирийских граждан в родные места. Но эвакуации препятствует позиция Соединенных Штатов, с ведома которых боевики насильно удерживают в превращенном в гетто лагере десятки тысяч людей. Разрешение на выезд получает лишь тот, кто может заплатить 300 долларов. Подавляющему большинству беженцев такие деньги взять неоткуда.

Позиционируя себя защитниками обитателей «Эр-Рукбана», американцы на деле бросили их на произвол судьбы. Фактически население лагеря используется как живой щит для дислоцированных в зоне Эт-Танф вооруженных группировок.

Кроме того, по информации, поступившей от дружественных Дамаску представителей иракских спецслужб, в Эт-Танф под охраной военных США направлены через Иорданию двести боевиков запрещенного в России «Исламского государства», сдавшихся в районе населенного пункта Эль-Багуз Эль-Фокани на восточном берегу Евфрата. Их возможной целью являются диверсии против расположенных по периметру подконтрольной США 55-километровой зоны подразделений правительственных войск. Еще несколько сотен террористов были переправлены через Евфрат в районе иракской границы и пытаются прорваться небольшими группами на сирийскую территорию. Их семьи в качестве заложников увезены американцами в лагерь «Эль-Хол» в провинции Эль-Хасака.

Проводить политику перемирия в такой обстановке становится все сложнее, говорят российские военные.

Олег Фаличев

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц