Версия для печати

США констатировали свою уязвимость

Американский генерал признал, что Россия тоже может нанести «молниеносный обезоруживающий удар»
Дмитриев Борис

Последние достижения российских оружейников сделали территорию Соединенных Штатов открытой для молниеносного удара гиперзвуковых ракет, в том числе и с неядерными боеголовками. Об этом, как сообщает Washington Times, заявил начальник Североамериканского аэрокосмического командования (NORAD) генерал Терренс О’Шонесси в своем выступлении перед Сенатом США.

По его словам, Россия теперь имеет возможность нанести удар по целям в глубине США «из-за пределов радиолокационного покрытия».
Генерал утверждает, что Кремль в довесок к ядерным силам сдерживания, обеспечивающим более полувека мир на планете, развернул еще и группировку ракет, несущих неядерные боеголовки и обладающих улучшенными характеристиками по сравнению с предыдущими образцами, прежде всего – большей дальностью и точностью.


О’Шонесси утверждает, что новейшей ракете «Авангард», летящей с гиперзвуковой скоростью, нужно не более пятнадцати минут, чтобы, пробив американскую ПРО, ударить по объектам в глубине территории США. Причем, если она будет выпущена из-за пределов радиолокационного покрытия NORAD (а такая возможность есть), то времени на реагирование практически не остается.
Упомянул генерал и «Калибры», состоящие на вооружении ВМС РФ, обладающие высокой точностью при работе по наземным объектам и «угрожающие северным рубежам США».


Коснулся О’Шонесси, в своем выступлении и носителей грозного ракетного вооружения, среди которого выделил новые российские субмарины класса «Северодвинск», которые стали «гораздо тише и смертоноснее». Упомянул генерал и воздушные ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, чьи полеты в непосредственной близости от американской территории стали происходить с пугающей Вашингтон регулярностью.
Коснулся командующий и угрозы кибератак, способных парализовать военную и гражданскую инфраструктуру страны, перед которыми американцы практически бессильны сегодня.


Закончил свое выступление генерал вполне традиционно, в духе: «Денег дай». «Мы должны инвестировать в нашу оборону, если мы собираемся сохранить нашу способность защищать страну. И я думаю, что делать это нужно безотлагательно», - заключил О`Шонесси.
Такая концовка его речи наводит на мысль, что командующий несколько сгущает краски, дабы заставить сенаторов раскошеливаться. Впрочем, чересчур утрировать он не стал бы – конкуренция среди американских силовиков за инвестиции предельно жесткая, и если бы он «хватил через край», его бы моментально вывели на чистую воду. 


Отметим, что на протяжении последних лет в США лелеяли план «молниеносного обезоруживающего удара», осуществляемого неядерными средствами по центрам управления и пусковым позициям РВСН противника. По мнению американских стратегов, такой подход мог обеспечить быструю победу без опасности втягивания в ядерную войну. Эксперты полагали, что важная роль в этих планах отводилась пусковым установкам, размещенным в непосредственной близости от наших границ и способным запускать ракеты класса «земля-земля».


Однако теперь, благодаря достижениям нашего ВПК, это американское преимущество удалось нивелировать и достичь определенного паритета. Теперь даже о гипотетической возможности безнаказанного удара не может быть и речи. И это, как мы видим из речи генерала О`Шонесси, вынуждены признать и американцы.


Борис Дмитриев

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц