Версия для печати

Врага на рога

Почему натуралисты из британской разведки предпочитали крыс

На поле боя человек традиционно появляется с животными. Они бывают саперами, санитарами, разведчиками, пиротехниками. В СССР подготовка четвероногих бойцов была поставлена на научную основу («Рогатые диверсанты», «ВПК» №43, 2019). Польский журналист Кшиштоф Ковальский проанализировал мировой опыт от древнейших времен («Тамерлан и его горбатые солдаты»/ https://vpk-news.ru/articles/48694) до наших дней.

Скорпионы, змеи и дохлые крысы Его величества

 

Шли столетия, а военных стратегов и тактиков не переставала привлекать картина горящих и взрывающихся животных. В годы Второй мировой войны Управление специальных операций (SOE), британская тайная разведывательная служба, занималась, в частности, диверсионной деятельностью, координацией политических и пропагандистских операций, а также поддержкой движения Сопротивления в оккупированных странах Европы. 

 

Фантазеры из Управления работали над проектом, в котором главная роль была отведена дохлым крысам. Идея заключалась в том, чтобы набить их взрывчатыми и горючими веществами, а потом подбрасывать к отопительным системам или печам неприятеля, например, в паровозы или корабельные трюмы с углем. Кочегар, не заметив, бросил бы в печь вместе с лопатой угля крысу, за этим последовал бы взрыв, корабль пошел бы на дно, а паровоз взлетел в воздух. 

 

Под воздействием температуры крысиные трупы должны были взрываться, уничтожая технику и людей, в казармах и военных публичных домах. Историки военного дела, однако, не внесли эту тактику в список действенных мер против врага.

 

Римляне не смогли в 198 году захватить город Хатра в Месопотамии (современный Ирак) и отказались от осады, после того, как его защитники стали метать в них глиняные горшки со скорпионами и ядовитыми пауками. Карфагенский флот использовал в морских битвах ядовитых змей: на вражеские корабли сбрасывались глиняные сосуды, наполненные ядовитыми рептилиями, шершнями и пчелами. 

 

Советские военные теоретики в начале 1930-х годов решили использовать в качестве оружия собак. Собак тренировали так, чтобы они залезали под гусеничную технику, в первую очередь танки: животных несколько дней не кормили, а потом помещали еду под стоящую машину с заведенным двигателем.  

 

Когда «противотанковая» собака с прикрепленным к ней взрывным устройством забиралась под танк, находящаяся у нее на спине антенна ломалась, это активизировало детонатор, и происходил взрыв, который убивал животное и уничтожал технику. Однако были и здесь сложности - воспроизвести важный для собаки запах танка неприятеля оказалось на практике сложно. Ведь немцы использовали другое топливо, масло, краски.

 

Американцы не нашли места для собак на поле боя, зато для дельфинов - вполне. Дрессировка дельфинов, тюленей и моржей в военных целях ведется в США уже 50 лет. Этих животных используют для эхолокации: эти живые гидролокаторы находят мины, торпеды и любые подозрительные объекты, включая подводные лодки. В свою очередь, по сообщениям БиБиСи, более конкретное применение для дельфинов нашли в иранской армии: их готовят к роли живых торпед. 

 

В бой идут советские олени

 

Современная российская армия доверяет не только кинологам, которые обучают собак искать мины, но, в первую очередь, технике. Впрочем, она не собирается полностью отказываться и от помощи животных. 

 

Военные отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота, размещающейся на заполярной базе в Алакуртти Мурманской области, отрабатывают технику перемещения боеприпасов и снаряжения при помощи оленей. 

 

Россияне использовали этих животных уже во время Второй мировой войны: они перевозили раненых и даже принимали участие в атаке на немецкий аэродром в 1942 году. 

 

И, конечно, надо отметить вечных спутников человека – лошадей. Несмотря на то, что Вторую мировую войну называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Красной Армии составляла 1,9 миллионов. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. 

 

Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

 

Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
03 марта 2019
Например, конно-механизированный корпус генерала Н.С.Осликовского повоевал и в Померании (одним из первых вступил в бой с прорывавшимися немцами). Боевые действия завершил на Эльбе.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
03 марта 2019
Например, конно-механизированный корпус генерала Н.С.Осликовского повоевал и в Померании (одним из первых вступил в бой с прорывавшимися немцами). Боевые действия завершил на Эльбе.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...