Версия для печати

Имя ему - "Булат"!

Калинин Вячеслав
В Центральном музее МВД России прошла презентация книги об отряде милиции специального назначения "Булат" криминальной милиции ГУВД по Московской области. Книга посвящена 15-летию отряда и рассказывает об истории создания, системе подготовки и служебно-боевой деятельности спецназовцев. В мероприятии приняли участие начальник Центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений милиции МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков; начальник УВД по Ступинскому району Московской области, ветеран "Булата" полковник милиции Алексей Кузьмин; заместитель начальника ГУВД по Московской области генерал-майор милиции Николай Войтенков; авторы книги - известные военные журналисты Тимур Сыртланов и Сергей Дюльдин, а также ветераны отряда, действующие сотрудники МВД и Внутренних войск России, представители ряда ветеранских общественных организаций, средств массовой информации силовых структур и правоохранительных органов России.


К 15-ЛЕТИЮ ОДНОГО ИЗ САМЫХ БОЕСПОСОБНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ


В Центральном музее МВД России прошла презентация книги об отряде милиции специального назначения "Булат" криминальной милиции ГУВД по Московской области. Книга посвящена 15-летию отряда и рассказывает об истории создания, системе подготовки и служебно-боевой деятельности спецназовцев. В мероприятии приняли участие начальник Центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений милиции МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков; начальник УВД по Ступинскому району Московской области, ветеран "Булата" полковник милиции Алексей Кузьмин; заместитель начальника ГУВД по Московской области генерал-майор милиции Николай Войтенков; авторы книги - известные военные журналисты Тимур Сыртланов и Сергей Дюльдин, а также ветераны отряда, действующие сотрудники МВД и Внутренних войск России, представители ряда ветеранских общественных организаций, средств массовой информации силовых структур и правоохранительных органов России.
{{direct_hor}}

Практически ни одна серьезная операция на территории Московской области не проходит без участия офицеров "Булата".
Фото из архива автора
...В начале 90-х годов сложившаяся в экономике и политике ситуация привела к резкому обострению криминогенной обстановки в стране. Активизировались преступные сообщества, в Россию хлынули потоки оружия и наркотиков. Коррупция проникла во все сферы жизнедеятельности государства. В Московской области начались процессы активного развития организованной преступности. Об этом свидетельствовали устойчивость преступных формирований, вооруженность и техническая оснащенность наряду с созданием надежной системы защиты и явно прослеживающимися экономическими целями их деятельности. В области уже отмечалась противоправная деятельность 35 организованных преступных групп.

В связи с этим президентом Российской Федерации в октябре 1992 года был подписан Указ "О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью". В соответствии с требованиями этого указа в 1993 году и был сформирован специальный отдел быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области.

Практически сразу с момента своего создания отряд активно участвует в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. С 14 декабря 1994 года по 11 января 1996 года личный состав подразделения 8 раз находился в "горячих" командировках. Офицеры отряда принимали участие в пресечении террористических актов в городе Буденновске Ставропольского края и селе Первомайском Республики Дагестан.

Успешные действия сотрудников СОБРа в первую чеченскую кампанию 1994-1996 годов дали толчок дальнейшему развитию подразделений милицейского спецназа. Подмосковные собровцы принимали участие в проведении специальных операций, поисково-разведывательных мероприятиях, осуществляли захват и нейтрализацию главарей бандподполья, сопровождали войсковые колонны, обеспечивали личную безопасность командования группировки, первых лиц федеральных министерств и ведомств, руководителей общественных организаций, работавших на территории Чеченской Республики.

С 29 сентября 1999 года сводные отряды СОБРа более десяти раз находились в районах боевых действий, принимая участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Сотрудники участвовали в штурме Грозного, ликвидировали незаконные нефтяные мини-заводы, задерживали лидеров боевиков, сопровождали колонны и обеспечивали личную безопасность членов правительства РФ и руководителей МВД.

Нередко СОБРу, как одному из самых боеспособных и опытных подразделений специального назначения МВД, приходилось выполнять несвойственные ему задачи, например штурмовать хорошо укрепленные позиции боевиков. Но постепенно характер действий отряда менялся. После уничтожения крупных банд террористов собровцы перешли к точечным адресным проверкам. Результатом их работы стали задержания и ликвидация активных участников бандформирований, обнаруженные схроны с оружием и боеприпасами.

В 2002 году подмосковный СОБР был выведен из состава Управления по борьбе с организованной преступностью и переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН) криминальной милиции ГУВД по Московской области. И дело было не в смене аббревиатуры. В первую очередь связано это с тем, что в силовой поддержке нуждались и нуждаются не только борцы с организованной преступностью, но и другие подразделения криминальной милиции.

Сегодня ОМСН "Булат" - одно из самых боеспособных подразделений специального назначения в системе Министерства внутренних дел России, обладающее колоссальным боевым опытом. Более 90 процентов офицеров отряда являются ветеранами боевых действий.

Офицеры ОМСН, как прежде, участвуют в операциях по задержанию и обезвреживанию членов организованных преступных сообществ, оказывают силовую поддержку и прикрытие сотрудников милиции во время оперативно-розыскных мероприятий, борются с терроризмом и экстремизмом, освобождают заложников, пресекают деятельность торговцев оружием и наркотическими средствами. Не так давно к функциям ОМСН добавилась физическая защита членов иностранных делегаций, а также охрана свидетелей по наиболее громким делам.

В настоящее время практически ни одна серьезная операция на территории Московской области не проходит без участия офицеров "Булата". Вот лишь несколько эпизодов, в которых бойцам отряда приходилось применять свое профессиональное мастерство на практике. В одном из населенных пунктов Павлово-Посадского района в частном домовладении скрывались трое преступников, находившихся в федеральном розыске. Сотрудниками ОМСН была спланирована и проведена операция по их задержанию. Во время штурма один из бандитов успел бросить осколочную гранату, в результате взрыва которой он и погиб. Благодаря грамотным действиям штурмовой группы в считанные секунды удалось обезвредить остальных членов банды. Потерь среди спецназовцев не было.

В городе Одинцово была пресечена попытка разбойного нападения на квартиру одного из коммерсантов. Когда двое вооруженных огнестрельным оружием преступников ворвались в жилище, их уже ждали бойцы ОМСН. Бандиты не успели опомниться, как оказались задержаны. Третий преступник, находившийся в машине у подъезда дома, попытался скрыться, однако далеко не ушел. Беглеца взяли в лесном массиве в пяти километрах от места преступления. Как показало следствие, все трое злоумышленников принадлежали к так называемой ингушской преступной группе.

Несмотря на то что активная фаза контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона завершена, офицеры отряда милиции специального назначения "Булат" постоянно выполняют служебно-боевые задачи в республиках этого региона России. Только с 2000 года бойцы отряда принимали участие в специальных операциях в Грозном, Назрани, Хасавюрте, Гудермесе, населенных пунктах Старые и Новые Атаги, Шатой, Шали, Белготой, Шелковская, Дылым и многих других:

В мае 2007 года при проведении специальных мероприятий в одном из населенных пунктов Дагестана в частном домовладении сотрудниками отряда "Булат" обнаружено и изъято 20 самодельных взрывных устройств большой мощности. Благодаря действиям милицейских спецназовцев была сорвана подготовка бандитов к террористическим актам, которые планировались на 9 мая во время парада в Махачкале, а также предотвращена попытка покушения на главу Министерства внутренних дел Дагестана.

Каждый офицер отряда, когда идет в бой с преступниками или террористами, надеется победить и выжить. Для этого у него есть все: профессиональная подготовка, оружие, средства защиты. Но, к сожалению, в жизни случаются такие ситуации, когда выполнить поставленную задачу удается только ценой собственной жизни. Борьба с террором и преступностью идет не на жизнь, а на смерть, и, как это ни прискорбно, не обходится без потерь.

Нелегкий ратный труд милицейского спецназа неоднократно отмечался руководством страны. В отряде более четырехсот сотрудников имеют государственные награды. 162 офицера - кавалеры ордена Мужества, медалью "За отвагу" награжден 281 сотрудник. Звание Герой России присвоено Фарвату Якупову, Евгению Остроухову. Александру Головашкину и Виктору Матвееву (посмертно).

В отряде не забывают своих погибших боевых товарищей. Память о павших священна для офицеров подразделения. На территории отряда сооружен мемориал, на мраморных плитах которого выбиты имена и фамилии каждого из них. 5 марта - особая дата в календаре ОМСН "Булат". Это день, когда можно вспомнить павших, пообщаться с их родственниками. Поднять третий тост или просто помолчать у памятника. Вечная память тем, кто выдержал все самые серьезные испытания, кто остался верен святому долгу, кто беззаветно служил своему народу!

Вячеслав КАЛИНИН

Опубликовано в выпуске № 47 (263) за 3 декабря 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...