Версия для печати

Лучший центр, неизлечимый спорщик

Почему Тихонову советовали гнать Петрова в шею
Анушкевич Борис

Владимир Петров – двукратный Олимпийский чемпион, обладатель девяти золотых медалей мировых первенств. Лучший бомбардир ЧМ и ЧЕ (1973, 1977, 1979). В первенствах СССР провел 553 игры, 370 шайб. В составе сборной – 118 (64).

Елена Николаевна Петрова была на больничном. Готовила обед – ждала Володю с тренировки. Услышала входной звонок: «Вот и он». Пошла открывать – в дверях стоял… военный. «Анатолий Владимирович?!» – с изумлением узнала тренера ЦСКА и сборной страны Тарасова.

«Можно?» – спросил гость. «Да-да, проходите, но Володи пока нет». «Знаю, сейчас все доложу», – сказал Тарасов, проходя в комнату. Главным тезисом «доклада» значился переход Владимира в ЦСКА. Игрок и тренер обо всем договорились. До этого Петров второй год выступал в основном составе «Крыльев Советов», трансфер круто менял судьбу спортсмена. Ломались спортивные и бытовые реалии, условия тренировок, соревнований. А главное – предстояло жить в армейском коллективе. Тут никак без согласия родителей, поэтому Тарасов и приехал в Красногорск.

Тренер говорил о перспективах Володи, о том, что рядом с выдающимися мастерами хоккея в ЦСКА талант раскроется быстрее и полнее. Елена Николаевна верила и не верила, думала о том, что скажет сын, как отнесется к этому муж. Владимир Григорьевич, сам прилично гонявший на лыжах, без раздумий дал добро. И 19-летний Володя Петров облачился в военную форму…

Цепкость, скорость, физические габариты позволяли Петрову оттягиваться в свою зону, при необходимости с успехом выступать в роли защитника

В армейской команде играть поначалу давали немного, порой новичок не мог понять, зачем его пригласили в ЦСКА. Казалась странной и позиция Тарасова: убеждал, что это отвечает его, Петрова, интересам и задачам команды, а на деле месяцами не включал в основу. В юниорской команде завода «Красный Октябрь», в составе молодежных «Крылышек» он был лучшим, в чемпионате столицы забивал голы-красавцы армейским сверстникам. Неплохо зарекомендовал себя и в коллективе мастеров «Крыльев Советов», еще до прихода в армейский клуб играл во второй сборной страны. А тут сидел в запасе и только наблюдал за именитыми одноклубниками Вениамина Александрова, Александра Альметова, Виктора Кузькина… Закрадывались мысли даже написать рапорт об увольнении из ЦСКА. Но тут же укорял себя: стыдись, ты пока не ровня им, надо трудиться, бороться за место в команде.

Первую шайбу в составе ЦСКА Петров провел в ворота «Сибири» в шестом туре первенства 1967–1968 годов. Но пропуск в основу не получил. Переломным в судьбе оказался важнейший матч второго круга с московским «Спартаком». Петров занял место центрфорварда в звене Вениамина Александрова, третьим стал другой новичок команды – Борис Михайлов. Встреча закончилась вничью – 2:2. В следующем поединке с традиционно трудным для ЦСКА московским «Динамо» тройка играла в прежнем составе. Александров забросил пятую шайбу, а три первых – Михайлов (две) и Петров. Владимир довершил разгром соперника – 9:2.

Игра с «Крыльями» была для него особенно важной: волновался, поставят ли против его бывшей команды. Засмеяли бы ребята – у них играл, а в армии в дубле сидит. Поставили… Сражались на стадионе «Красный Октябрь»: шел снег, от морозного воздуха перехватывало дыхание. Сопернику было легче: «Крылышки» здесь тренировались, местные болельщики страстно поддерживали своих. Первый период – 1:1. Во втором Петров вывел ЦСКА вперед. В перерыве Тарасов похвалил его: «Молодец, Володька, важный гол забил. Тут тебе труднее всех».

Владимир чувствовал себя уверенно. Отныне он играл в каждом матче. Тройка почти ровесников (место серьезно травмированного Александрова занял молодой Валерий Харламов) быстро завоевала себе место под солнцем. Достоинство звена Михайлов – Петров – Харламов было не только в феноменальной сыгранности, но и в том, что на льду они действовали разнопланово. Харламов – одаренный технарь, творец, демонстрировал чудеса обводки, скрытого паса. Михайлов – непревзойденный боец у чужих ворот, мастер добивания. Петров – физическая мощь, отменная реакция, пушечный, «фирсовский» щелчок по воротам. Цепкость, скорость, физические габариты позволяли Владимиру оттягиваться в свою зону, при необходимости с успехом выступать в роли защитника.

Владимир Петров

Начиная с чемпионата мира-1969 имя Петрова в списках лучших и самых эффективных нападающих всех крупных турниров планеты, в которых он принимал участие. Но результат его «работы» на ЧМ-1973 в Москве стоит особняком: 34 очка по системе гол + пас – второй в истории хоккея. Лишь на чемпионате мира-1924 в пяти матчах канадец Гарри Уотсон набрал 46 очков (37 + 9). Несомненен вклад Петрова в победу и над сборной Чехословакии в финале Олимпиады-1976. «С моей точки зрения, Петров как центрфорвард интереснее, чем мой партнер по спартаковскому звену Вячеслав Старшинов, – говорил олимпийский чемпион Борис Майоров. – Ни одного слабого места: хорошее катание, отличная техническая оснащенность, легкое обращение с шайбой. Плюс желание сыграть на партнера, великолепное видение поля. Ну и самый важный для центрального нападающего компонент – умение вести силовую борьбу. Мало у нас за всю историю хоккея было таких центров».

Отличался и характером. Петя (так шутливо звали его домашние и цеэсковцы) был великим спорщиком, пожалуй, единственным, кто мог позволить себе общаться с Тарасовым на равных. Порой его упорство переходило в упрямство. Как-то Владимир пришел простуженным на установку перед игрой и часто кашлял. Тарасов долго терпел, а потом обратился к врачу: «Вылечите хоккеиста Петрова». И услышал дерзкий ответ: «Сначала вылечите тренера Тарасова, а потом хоккеиста Петрова».

Он горячился с друзьями, ругался и мирился с наставниками в клубе и сборной, с Федерацией хоккея, ее тренерским советом. Спорщиком слыл и Борис Михайлов, но стремясь докопаться до истины, признавал свои ошибки, правоту оппонента. Петров ни в чем и никому не уступал. Когда в сезоне 1976/1977 Виктор Тихонов принимал команду ЦСКА и сборную, среди советов и наставлений было и такое: первым делом гони в шею Петрова. Рассудительный Виктор Васильевич опирался на свое понимание характера человека. «Репутация спорщика не мешает тебе показывать яркий хоккей и с тобой можно выигрывать, – сказал Виктор Васильевич 30-летнему нападающему. – Я буду записывать твои слова, высказывания и просьбы, чтобы впоследствии ты сам их сопоставлял».

После поражения на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде из сборной вывели Михайлова и Харламова. Под началом Виктора Тихонова Петров выступал в звене с Макаровым и Крутовым. В таком сочетании эта тройка в составе национальной команды выиграла ЧМ-1981 в Швеции. Петров стал девятикратным чемпионом мира. Причем с десятью очками был четвертым в списке лучших бомбардиров команды. После чемпионата решил перейти в ленинградский СКА играющим тренером – помощником наставника команды Бориса Михайлова. Тихонов уговаривал остаться хотя бы на год, но центрфорвард был непреклонен. Если бы задержался, возможно, не родилась новая легенда – великолепная армейская тройка Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров. Ведь Ларионова в ЦСКА пригласили из «Химика» на замену Петрову.

После двух лет работы в СКА Владимир с отличием окончил Высшую школу тренеров. В сезонах 1992–1994 годов возглавлял Федерацию хоккея России и проявил себя отличным организатором. Именно в эту пору сборная команда России впервые победила на ЧМ-1993 в Германии. Руководил российской дружиной большой друг Петрова – Борис Михайлов, легендарная связка вновь принесла нашему хоккею золотые медали. В 2006 году Петров введен в Зал славы ИИХФ.

До конца жизни Владимир Владимирович трудился на благо нашего хоккея. В последние годы возглавлял всероссийскую общественную организацию «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова». На этом посту 28 февраля 2017 года и закончил свой земной путь. Похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Год назад на Аллее Славы ЦСКА открыт бюст Владимиру Петрову.

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц