Версия для печати

У Румынии свой «Посейдон»

НАТО демонстрирует свои возможности редким курортникам
Уткин Александр
Учения «Посейдон» проводятся с 2015 года. Фото: google.ru

В маневрах под названием Poseidon 19 принимают участие около 1100 военнослужащих, 14 боевых кораблей, в том числе 10 румынских и по одному от ВМС Болгарии, Германии, Испании и Турции, два быстроходных судна для дайверов, а также вертолет Puma Naval, два МиГ-21 LanceR и два F-16 ВВС Румынии.

Учения продлятся до 8 марта в территориальных и международных водах. Судя по официальному сообщению пресс-службы ВМС Румынии, «Посейдон» призван продемонстрировать усиление военно-морского присутствия НАТО в Черноморском регионе. Руководство альянса заявляет, что учения служат укреплению взаимодействия между участвующими кораблями и экипажами в общем международном контексте, а также являются проверкой возможностей ВМС Румынии, предоставленных в распоряжение НАТО. Это связано с «аннексией» Крымского полуострова Российской Федерацией, наличием замороженных конфликтов в Приднестровье и Грузии, напряженной ситуацией на востоке Украины и в районе Азовского моря – «факторами, порождающими нестабильность» вблизи стран – членов Европейского союза и Североатлантического альянса.

Россия подобные мероприятия традиционно воспринимает как провокативные, поэтому все боевые корабли НАТО, заходящие в акваторию Черного моря, сразу же берутся на контроль. Правительство России предупреждает страны блока держать свои войска подальше от Крымского полуострова.

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц