Версия для печати

Как обуздать «Троянского коня»

Новая военная стратегия США опирается на «пятую колонну»
Фаличев Олег

Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения боевых действий под названием «Троянский конь». Об этом сообщил на военно-научной конференции Академии военных наук начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

Суть стратегии в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам на территории РФ.

После распада СССР у США хватало различных стратегий. В них говорилось о сдерживании боевого потенциала России, глобальном обезоруживающем ударе, применение ядерного оружия и т. п. Но, пожалуй, впервые за все время США открыто рассматривают «пятую колонну» как верного союзника. Это ставит перед российским военно-политическим руководством вопрос о том, где же главный враг – за океаном или внутри страны.

Валерий Герасимов подчеркнул: Россия ответит и на этот вызов. Страна готова к предотвращению любой из стратегий, заявил НГШ: «За последние годы военными учеными совместно с Генеральным штабом разработаны концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников». С учетом оборонительного характера российской Военной доктрины предусматриваются меры по упреждению угроз. Сейчас это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства. Их обоснование – первоочередная задача военных ученых.

Герасимов не пояснил, как конкретно предлагается бороться с «пятой колонной», впрочем, это скорее работа других силовых структур.

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...