Версия для печати

Скрытые резервы Николаса Мадуро

Американских солдат встретят полчища ядовитых насекомых
Губанов Карл
Фото: tass.ru

Отклик на статью «Вариант «Пиранья»

Большинство публикаций о Венесуэле грешит неточностями и упущениями. Начнем с вооруженных сил страны. Они, как вы верно указываете, оснащены относительно новыми и мощными боевыми комплексами. Однако не стоит недооценивать и уровень боевой подготовки, военно-технической грамотности. Многие теперь уже офицеры прошли обучение в России (это не секрет). Те, что пошли на повышение, передают свои знания преемникам. В вооруженных силах до сих пор присутствуют кубинские инструкторы, знакомые с российским вооружением не понаслышке. Кроме регулярных учений, личный состав периодически принимает участие в борьбе с бандформированиями. То есть применять оружие ему не впервой.

Даже при удачной доставке десанта по неспокойному Карибскому морю враг столкнется с береговой горной грядой и относительно узкими проходами, которые легко перекрыть

Географическое положение страны ставит под сомнение целесообразность полноценных боевых операций против нее. Высадка на сушу, допустим, десантных сил противника под большим вопросом, так как чревата огромными потерями техники и личного состава. Морская часть и побережье под защитой дальнобойных комплексов артиллерии, ПВО и авиации. Причем наши «сушки», стоящие на вооружении, работоспособны и готовы выполнять задачи. Есть вопросы к F-16, но ничего нового тут нет. Любая техника американских «партнеров» стоит недорого, а иногда и вообще бесплатно, однако поставляется она без гарантии работоспособности как таковой и за сервис по ремонту и обслуживанию приходится платить. Причем уже приличные деньги. Бизнес...

Однако даже при удачной доставке десанта по неспокойному Карибскому морю и высадке враг столкнется с горной грядой побережья, относительно узкими проходами, которые достаточно легко перекрыть. Не будем сбрасывать со счетов и другие факторы, такие как климат и погодные условия, в сезон дождей проходимость многих дорог, особенно на границе с Колумбией и Бразилией, падает в разы. Кроме того, топливо в Венесуэле, прежде всего на периферии, низкого качества и в недостаточном количестве, что, мягко говоря, затруднит передвижение техники. Стоит взять в расчет необходимость переправы через речки, быстрые, глубокие и населенные крокодилами. В сезон дождей, который начинается весной, легко подхватить переносимые полчищами насекомых болезни (например лихорадку «Чигуньгунья» или малярию).

Наименее затратным и простым видится удар крылатыми ракетами, однако их точность останется под вопросом. Прицельная атака возможна разве что по Каракасу, но он прикрыт зонтиком ПВО. Иные военные базы (уверен) расположены в ущельях, защищены горами.

Давайте рассмотрим, почему Вашингтон давит на Венесуэлу?

Страна богата ресурсами: золотые прииски, углеводороды. Кстати, нефть экспортируется и в США, в том числе на переработку.

Доли в PDSVA принадлежат России и КНР. Вытеснить с рынка нефти их и заместить своими компаниями – голубая мечта Белого дома.

Пока Россия и КНР в Венесуэле, рискну предположить, никакого переворота и силового захвата власти под эгидой «демократии» не случится. Москва и Пекин предоставляют Каракасу льготные, иногда беспроцентные кредиты, защищая свои вложения в добывающих отраслях. Кредиты идут на местные социальные выплаты (сверхдешевый бензин и солярка, льготы для жителей фавел, пособия многодетным, пенсии военнослужащим...) Кстати, не считая бизнес, куда трудно влезть без связей, самые высоко и стабильно оплачиваемые – это военные. Пока им вовремя и хорошо платят, они – за Мадуро, который благодаря вышеупомянутой поддержке будет им это обеспечивать.

Разорвать этот круг теоретически возможно, но только изнутри и массовостью. Но простой народ, который сейчас находится в сложном положении, прекрасно понимает, что со сменой власти условия жизни поменяются в худшую сторону. Да, сейчас у страны трудности, большинство продуктов и товаров импортируются за доллары и дотируются государством. Девальвация валюты вследствие падения цен на нефть ощутима. Но все это цветочки по сравнению с полностью рыночной экономикой.

Заголовок газетной версии – «Война со многими неизвестными».

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц