Версия для печати

Фиаско в дружеской обстановке

Провал переговоров Трампа и Кима американские эксперты восприняли с оптимизмом
Корбет Джессика Духанов Сергей

Мировые лидеры и международные наблюдатели выразили разочарование тем, что президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын прервали свою вторую встречу на высшем уровне после того, как зашли в тупик из-за разногласий по вопросу об ослаблении экономических санкций.

Переговоры внезапно завершились, в результате чего Трамп и Ким формально не положили конец многолетней войне и не заключили ядерного соглашения. «Это огромная упущенная возможность и разочарование для корейцев, – сказала Кристина Ан, исполнительный директор влиятельной общественной организации Women Cross DMZ, которая приехала на встречу в Ханой. – Объявление окончания корейской войны, которого ждут 67 лет, станет важным шагом и продемонстрирует приверженность превращению военных отношений в мирные».

Трамп подтвердил журналистам, что к срыву привели разногласия по поводу санкций: «По сути они хотели, чтобы санкции были сняты полностью, но мы не смогли этого сделать». Как сказал Трамп: «У нас было несколько вариантов, но в этот раз мы решили не использовать ни один из них».

Джон Болтон мог сыграть свою роль в срыве переговоров, добавив требования о том, чтобы Пхеньян представил данные о химическом и биологическом оружии

По словам президента США, соглашение было готово к подписанию, основным препятствием для сделки стало требование Кима, чтобы Соединенные Штаты сняли все экономические санкции против КНДР в обмен на закрытие только одного северокорейского ядерного объекта, что все еще оставило бы у Пхеньяна большой арсенал ракет и боеголовок.

Для Трампа столь неожиданный поворот событий стал дипломатическим провалом. Президент провел в воздухе 20 часов, летя во Вьетнам, в надежде добиться очевидного прогресса в деле денуклеаризации Северной Кореи. Он считал, что основой для прогресса станет его первая встреча на высшем уровне с Кимом, состоявшаяся прошлым летом в Сингапуре. Сообщения из Южной Кореи указывают на то, что «ястреб» Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, который всегда относился и относится скептически к переговорам с Кимом, мог сыграть свою роль в срыве, добавив требования о том, чтобы Северная Корея также представила данные о своем химическом и биологическом оружии.

Какой бы ни была роль Болтона, после двух дней переговоров вывод Трампа, как он сказал журналистам, был следующим: «Иногда приходится уходить, и это был один из именно таких моментов». Тем не менее расставание прошло дружелюбно: «Мы пожали друг другу руки. Между нами появилось теплота, и я надеюсь, что она останется. Я думаю, что так и будет. И мы готовы сделать нечто особенное».

Этот оптимизм относительно будущего прогресса поддержали некоторые разочарованные сторонники мира, включая Лиз Бернстайн, исполнительного директора Нобелевской женской инициативы. «Последние два саммита были важными кирпичиками, – отметила Бернстайн. – В будущем должен наступить более эффективный официальный дипломатический процесс. В него необходимо вовлечь гражданское общество, особенно женщин, обладающих практическим опытом и знаниями, которые могут помочь обоим правительствам прийти к лучшему пониманию».

Кевин Мартин, президент организации «Мирные действия», призвал членов конгресса США поддержать законопроект, представленный членом палаты представителей Ро Ханной, демократом от штата Калифорния, который призывает администрацию Трампа положить конец корейской войне и выработать четкую «дорожную карту» по обеспечению долгосрочного мира в регионе.

«Дипломатия сделала гораздо больше для укрепления безопасности США и Корейского полуострова, чем экономическое принуждение и угрозы военной силы, – подчеркнул Мартин. – К сожалению, саммит в Ханое не привел к соглашению, однако неспособность достичь соглашения не должна восприниматься как признак того, что дипломатия не работает».

Как отметила Кристина Ан, трансформация 70-летней вражды не происходит в одночасье. «Трамп и Ким явно добились успехов в укреплении доверия, примером чего является признание Трампом вредного воздействия санкций на северокорейский народ, – заключила Ан. – Мы считаем, что основа заложена».

Публикуется с разрешения издателя (https://www.commondreams.org/news/2019/02/28/major-failure-north-korea-s...)

Джессика Корбет,
корреспондент интернет-издания Common Dreams
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...