Версия для печати

Пекин сказал – Пхеньян сделал

Ключи от денуклеаризации Корейского полуострова хранятся за семью замками
Казанин Максим
Фото: versiya.info

Переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое закончилось ничем. Вопреки ожиданиям и прогнозам что-то пошло не так. Как заявили в Москве, стороны проявили «завышенные запросные позиции» при отсутствии гибкости. Диалог осложнился.

Корейский руководитель прежде всего хотел получить от американского президента гарантии безопасности, но Трамп не выказал намерения что-либо обещать. По данным американской разведки, у северокорейцев якобы есть еще один объект, где КНДР хранит ядерные боеприпасы и материалы, из которых можно изготовить взрывные устройства соответствующего назначения. Поэтому хозяин Белого дома хочет полной сдачи всех северокорейских военных активов с тем, чтобы КНДР могла в любой момент оказаться под оккупацией. Ким Чен Ын на это, естественно, не пошел.

Как заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, Дональд Трамп готов встретиться с Ким Чен Ыном, когда наступит подходящий момент, и предложения Вашингтона по денуклеаризации Корейского полуострова остаются в силе.

У власти в Пекине стоят люди, понимающие, что Северная Корея –актив, с которым расставаться нельзя

По большому счету Ким Чен Ын выжидает, тянет время для того, чтобы выторговать приемлемые условия. Обрекать свою страну на участь Ирака, Ливии, других государств Ближнего и Среднего Востока лидер КНДР не согласен.

Возникает вполне закономерный вопрос: как могут складываться дальнейшие отношения между государствами, когда ни у одной из сторон нет доверия друг другу и к переговорам, которые они ведут? Ответ простой: никак иначе, поскольку основной актор – Китай находится в торговых контрах с США. Скорее всего военно-политическое руководство КНР довело свою позицию до корейского лидера во время его визита в Пекин и есть определенная установка на то, чтобы Пхеньян не шел на поводу у американцев. Следует учесть, что Северная Корея развивается в основном за счет китайских инвестиций. Поэтому, повторюсь, Пхеньян ни на какие уступки не решится, поскольку гарантом экономической стабильности, суверенитета и целостности КНДР во многом остается КНР.

Как будут развиваться события на Корейском полуострове, если между Вашингтоном и Пекином будет достигнуто согласие? Думаю, что радикально ничего не изменится. Если даже руководители двух держав и поладят, что сейчас маловероятно, резких подвижек ждать не стоит. У власти в Пекине стоят люди, понимающие, что Северная Корея – актив, с которым расставаться нельзя.

Продолжение темы – Фиаско в дружеской обстановке.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...