Версия для печати

Корни «Арматы» – на улице Щепкина

В Москве отметили 100-летие со дня рождения министра, изменившего облик Сухопутных войск
Новичков Николай

Мемориальная доска в память о Павле Финогенова открыта на здании Роскосмоса по адресу: ул. Щепкина, 42. Ранее здесь размещалось Министерство оборонной промышленности СССР. Церемония открытия состоялась 28 февраля, в день 100-летия со дня рождения выдающегося деятеля отечественного ОПК.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Павел Васильевич Финогенов занимал пост министра оборонной промышленности СССР в 1979–1989 годах. При его непосредственном участии создавались ПГРК «Пионер» и «Тополь», основные боевые танки Т-64Б, Т-72 и Т-80, ПТРК «Фагот» и «Конкурс», ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-3», другие образцы военной техники. Предприятия Миноборонпрома вели в те годы около 700 НИОКР, на основе которых формировался задел перспективных вооружений для Сухопутных войск. Основные концептуальные решения, реализованные в новейшем танке «Армата», начали разрабатываться в Миноборонпроме, когда его возглавлял Павел Финогенов.

Увековечение памяти о нем, по словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, характеризует не только связь поколений и дань нынешнего поколения тем людям, которые закладывали оборонный потенциал СССР, но и наглядно свидетельствует о том, что отечественные традиции, технические решения и подходы к созданию оружия продолжают оставаться востребованными и будут продолжены на современном этапе молодыми специалистами российского ОПК. «Сегодня мы открываем мемориальную доску Павлу Финогенову, который 10 лет возглавлял одно из крупнейших среди девяти советских министерств, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Миноборонпром выпускал в те годы самую многочисленную номенклатуру вооружений для сухопутных войск», – подчеркнул Олег Бочкарев.

Мемориальная доска разработана архитектором Татьяной Ломакиной.

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц