Версия для печати

Мастера культурного осквернения

Весеннее обострение: Польша, Прибалтика и Украина снова воюют с советскими памятниками

Вялотекущей борьбе с советскими памятниками в Восточной Европе не чужды сезонные обострения. В этом году наступление на историко-монументальном фронте совпало с приходом весны. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, какая обстановка к этому часу сложилась на фронтах войны с советским наследием.

Украина

 

За пять лет «революции гидности», казалось бы, на Украине не должно было остаться памятников «кровавой» советской эпохи. Но они чудным образом обнаруживаются даже во Львове, где монумент Славы на улице Стрыйской до недавнего времени мозолил глаза националистической публике и регулярно подвергался нападкам.

 

В середине 2017 года львовская общественность решила, что с мемориальным комплексом пора разобраться. Мэр города Андрей Садовой создал целую рабочую группу, которая должна была рассмотреть и проанализировать все предложения по памятнику и предложить «оптимальные варианты решения вопроса». Уже тогда было понятно, о каком решении идет речь.

 

Примечательно, что инициатором «решения вопроса» стал поэт Игорь Калинец. Задолго до майдана этот небезызвестный гражданин пикетировал Русский культурный центр во Львове, называя русских народом-палачом.

 

Позже Калинцу присвоят звание почетного гражданина Львова, хотя на сессии городского совета должен был рассматриваться вопрос о присвоении этого звания ветерану Красной Армии Всеволоду Козорезу - человеку, который в 1944 году спас от уничтожения Львовский оперный театр.

 

Как показывает время, этот жест местных властей имел символическое значение. Современному Львову не нужны герои, которые сохраняют культурное наследие; нужны «герои», которые его разрушают.

 

Между тем операция по сносу монумента Славы для бандеровцев оказалась непростой задачей. Решение демонтировать 30-метровую стелу под благовидным предлогом ее аварийности было принято больше года назад, однако выполнять эту «почетную» миссию никто не хотел.

 

«Мы как заказчик проведения работ по демонтажу аварийной стелы монумента Славы три раза объявляли тендер на проведение работ по демонтажу, и никто не подавался», - жаловались во Львовском городском совете.

 

Потом за работу все же взялась компания «Альтера», у которой в последний момент странным образом не оказалось соответствующей техники для проведения работ. У следующего подрядчика проблемы начались уже непосредственно в процессе демонтажа. Гранитную стелу украинские строители (вернее, разрушители) не могли одолеть три дня!

 

За их отчаянной борьбой со стороны наблюдали националисты, которых немое упорство монумента явно раздражало.

 

По сообщениям местных СМИ, после неудачных попыток демонтировать стелу радикалы призывали рабочих использовать тяжелую технику и даже взрывчатку. У людей, которые наблюдали за ситуацией со стороны, возник логичный вопрос: если этот памятник мог в любой момент обрушиться, угрожая здоровью и жизни прохожих, то почему его так трудно снести?

 

Ситуацию прояснил председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук: аварийное состояние монумента - просто ширма, которой львовские власти решили прикрыться, когда поняли, что под программу «декоммунизации» планируемый акт вандализма не подпадает.

 

История получилась анекдотичной: рабочие долбят «аварийный» памятник три дня и три ночи, а он все никак не хочет падать. Впрочем, победителей не судят. В конечном итоге стела рухнула, а в копилке идейных наследников Бандеры появилась очередная «перемога», достойная их военного гения.

 

Латвия

 

У латышских националистов есть свой заядлый враг - Памятник освободителям Риги, который министр обороны Артис Пабрикс назвал «занозой в сердце каждого латвийского патриота». Впрочем, от идеи снести его, как показывает практика, не в восторге большинство политиков.

 

Одни твердят, что со стороны Латвии это будет выглядеть как провокация, другие напоминают, что памятник находится под охраной заключенных между Латвией и Россией договоров и нормативных актов. И даже если инициативы латышских националистов одобрит Сейм, международные акты имеют превосходство над латвийским законодательством.

 

Впрочем, автора петиции за снос Памятника освободителям Риги Угиса Полиса это не смущает. По его мнению, Россия сама не соблюдает международные договоренности, поэтому и Латвия должна отвечать той же монетой. А столичный монумент якобы не имеет права на существование, потому что напоминает латышам о страданиях времен «советской оккупации».

 

Петиция Полиса висит на портале общественных инициатив с сентября 2017 года, но недавно она набрала 10 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения в Сейме.

 

Несмотря на это, перспективы демонтажа памятника выглядят туманно. В латвийском МИД от этой идеи не в восторге и повторяют старые аргументы о международных договорах. Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов пригрозил властям вывести на улицы десятки тысяч наследников Великой Победы, для которых память о подвиге Красной Армии - не пустой звук.

 

Скорее всего, латышские националисты «успех» своих украинских товарищей не повторят.

 

Литва

 

В прошлом месяцев депутат парламента Литвы Лауринас Кащюнас инициировал сбор подписей за снос памятника писателю Пятрасу Цвирке. В «свободном Вильнюсе» ему якобы не место, ведь Цвирка был не просто литовским писателем - еще и советским! Даже возглавлял Союз писателей Литовской ССР.

 

Буквально на днях в республике получила продолжение еще одна история с нападками на советские памятники: в квартире руководителя ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова прошли обыски. Сам он предположил, что правоохранители наведались к нему из-за жалоб ассоциации на Департамент по культурному наследию Литвы, который пытался обязать их снести памятник советским воинам в Вильнюсе.

 

Речь идет о надгробиях, установленных на могилах перезахороненных солдат Первой мировой и Великой Отечественной войн. Департамент по культурному наследию обвинял организацию Орлова в нарушении правил перезахоронения и возмущался из-за изображения пятиконечной звезды на одном из памятников.

 

Польша

 

В Польше тем временем продолжаются акции вандализма: между 15 и 18 февраля в городе Новы-Сон был осквернен памятник на могиле советских солдат. Неизвестные сорвали с обелиска серп и молот и написали на нем: «Долой коммуну». На инцидент отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в польской полиции заверили, что ищут вандалов, которым грозит до пяти лет тюрьмы.

 

Но, судя по публикации Gazeta Wyborcza, факт осквернения памятника на могиле советских военнослужащих заботит поляков куда меньше, чем необходимость восстановить его.

 

«У меня есть сомнения насчет того, должны ли мы восстановить на памятнике элементы символики скрещенных серпа и молота», - написал в послании министру культуры Петру Глиньскому воевода малопольский Петр Чвик. Министр, судя по всему, тоже в раздумьях.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...