Версия для печати

Европро: дорога к взаимопониманию

Азаров Михаил
Проблема сотрудничества России и НАТО в области создания ЕвроПРО не нова, она назрела давно. Много было мнений и оценок, насколько она интересна и полезна для России и какова должна быть роль России в ее создании. Но ситуация с развертыванием национальной ПРО США развивалась так стремительно, что постоянно менялись мнения и оценки, а соответственно и позиции по сотрудничеству.


ИНТЕРЕСАМ МОСКВЫ И ЗАПАДА ОТВЕЧАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО, А НЕ КОНФРОНТАЦИЯ


Проблема сотрудничества России и НАТО в области создания ЕвроПРО не нова, она назрела давно. Много было мнений и оценок, насколько она интересна и полезна для России и какова должна быть роль России в ее создании. Но ситуация с развертыванием национальной ПРО США развивалась так стремительно, что постоянно менялись мнения и оценки, а соответственно и позиции по сотрудничеству.
{{direct_hor}}
Исследовательские работы в области возможности создания противоракетной обороны (ПРО) были начаты в США в конце 40-х годов прошлого века. Эти работы постоянно подстегивались гонкой ядерных вооружений.

В 1972 году между Москвой и Вашингтоном был заключен договор, определивший ограничения на развертывание систем ПРО.

В декабре 2001 г. президентом Бушем было направлено официальное уведомление России об одностороннем выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО 1972 года, а вашингтонская администрация определила создание системы защиты территории США от баллистических ракет одним из основных приоритетов.

В начале августа 2008 г. на фоне кризиса российско-грузинских отношений США подписали с Польшей и Чехией договоры о размещении передовых элементов национальной ПРО США на их территории, мотивируя это заботой об интересах Европы. В Польше, в местечке Редниково, в 130 км от Гданьска, планируется разместить 10 шахтных пусковых установок (ШПУ) противоракет GBI. В Чехии, в местечке Инце, в 100 км от Праги, планируется установить радиолокационную станцию (РЛС) FBХ-Т для обнаружения стартующих МБР.

Необходимость создания ЕвроПРО США мотивируют возросшей угрозой поражения своей территории и территории союзников по НАТО межконтинентальными ракетами стран-"изгоев", к которым они относят Иран, Ирак и Северную Корею. Возрастающая угроза от МБР этих стран неизменно подчеркивается в докладах разведслужб Соединенных Штатов Конгрессу. Однако результаты анализа независимых экспертов показывают, что указанные страны далеки от создания ракет, способных достичь территории как США, так и НАТО.

Как признают сами американские специалисты, предложений по окончательному облику ЕвроПРО до настоящего времени не существует, планируемые к размещению ракеты-перехватчики (РП) до конца не испытаны, на вооружение не приняты, а пуски, проведенные в 1997-2007 годах, в целом были неудачными. Тем не менее президент Буш распорядился начать развертывание системы в "оперативной конфигурации" по мере готовности ее элементов. По-видимому, этот шаг направлен на скорейшее наращивание американского присутствия в Европе, а также размещение перспективных образцов стратегических вооружений на европейском континенте.

Наряду с защитой территории Европы от иранских ракет ракетами-перехватчиками GBI, расположенными в Польше, им может быть поставлена задача перехвата российских МБР на начальном участке полета, когда ракета имеет относительно небольшую скорость, максимальные массовогабаритные параметры и отделение боевых блоков разделяющейся головной части еще не произошло. При этом расход боевых средств ПРО будет минимальным, так как не потребуется задействовать боевые средства дальнего и ближнего перехвата.

Крайне удачно с точки зрения обзора российского воздушного пространства выбрано место расположения радиолокационного поста в Чехии. Эта РЛС позволит не только обнаруживать все ракеты, стартовавшие с баз на европейской части России через 60-75 секунд после выхода из ШПУ или контейнера мобильной ПУ, но и построить математическую модель, очень близкую к реальной полетной программе МБР. Попросту говоря, американцы будут иметь информацию о том, куда летят российские ракеты еще на начальном этапе их полета, получив при этом время и возможность для эффективного принятия контрмер. А информация о параметрах траекторий и целей удара российских ракет является ключевой в системе национальной ПРО США.

Следует отметить, что никто из представителей американской администрации не заявлял о том, что США ограничатся только одной базой ПРО в Восточной Европе. Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский и нынешний посол России в США, а недавно заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк на совместной пресс-конференции в РИА "Новости" сделали заявление, что Пентагон планирует создание дополнительных противоракетных баз в Норвегии и Великобритании. Это утверждение из Вашингтона никто не опроверг. Кроме того, американцы не указывают страну и конкретное местоположение двух пунктов радиоуправления и связи - как наиболее важных и уязвимых элементов ПРО. Следовательно, если не предполагается размещение в Центральной Европе этих пунктов, то тогда ракеты GBI никак не могут решать задачу ПРО. Напрашивается вывод, что они предназначены для поражения других целей. Но каких?

Во-первых, можно держать под прицелом космодром Плесецк в Архангельской области. Для перехвата и уничтожения запускаемых отсюда российских космических аппаратов военного назначения.

Во-вторых, уже при первом летном испытании в 2002 году ракета GBI-3 stage достигла дальности 4800 км, поэтому эти ракеты при определенных условиях можно рассматривать в качестве баллистических ракет средней дальности. Следует отметить, что это очень опасно для России, поскольку обеспечивает минимальное время от момента подачи сигнала (приказа) на пуск ракет до ядерного поражения цели. Полет с территории Польши до Москвы займет 11 минут, до баз МБР РВСН в европейской части России - 11-15 минут, до Новосибирска - 21 минуту. Ракета сможет нести боеприпас мощностью 50-100 кт в тротиловом эквиваленте.

Правительство РФ изначально заявляло о своем резко отрицательном отношении к разработке ЕвроПРО без участия России, считая это нарушением существующих американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и систем ПРО. В случае развертывания эта система будет обеспечивать глобальное превосходство и максимальную защищенность территории США, одновременно вызывая нарушение военно-стратегического паритета между обеими странами. В случае развертывания ЕвроПРО без участия России последняя оставляет за собой право принять соответствующие ответные меры. В этом случае возможен выход нашей страны в одностороннем порядке из договора по РСМД. Возможно также размещение оперативно-тактических ракет "Искандер-М" в Калининградской области, при этом пусковые установки ПР, расположенные в Польше, окажутся под их ударом. Не исключается вариант перенацеливания боевых стратегических средств СЯС России на объекты в Польше и Чехии.

Однако по-настоящему надежное решение проблемы ЕвроПРО будет возможно только в той ситуации, когда Россия и НАТО смогут построить партнерские отношения, не зависящие от имперских амбиций Вашингтона. Ситуация, сложившаяся вокруг размещения системы ПРО в Восточной Европе, демонстрирует, что до создания таких отношений еще далеко. Более того, нынешние разногласия объективно препятствуют улучшению отношений, отбрасывают обе стороны к логике времен холодной войны. Можно с уверенностью сказать, что ни Москва, ни Евросоюз не могут быть заинтересованы в таком развитии событий.

Тем не менее, несмотря на всю серьезность разногласий, нынешняя ситуация оставляет России и НАТО возможности для поиска взаимоприемлемых решений. Среди наиболее существенных - российское предложение США и Евросоюзу об использовании радиолокационных станций в Габале и Армавире. Российские РЛС, которые созданы специально для решения задач раннего предупреждения, могут оказать существенную поддержку информационным средствам совместной ЕвроПРО, которые специализированы на решение других задач. Существуют и другие варианты сотрудничества. Россия могла бы, например, предложить свою территорию для размещения американской подвижной РЛС раннего предупреждения.

Особая ценность российских предложений заключается в том, что они могут обеспечить надежный и устойчивый мониторинг и прогнозирование ракетных угроз из региона Ближнего Востока на основе контроля и анализа испытательных пусков ракет государств этого региона, и прежде всего из Ирана. А это позволит своевременно отреагировать и нейтрализовать подобные угрозы. Причем не только с использованием средств ПРО.

Кроме того, было бы целесообразным создать два командных центра (в Москве и Брюсселе) по управлению РЛС в процессе контроля космического пространства. При этом на каждом командном центре должны присутствовать офицеры России и НАТО, наблюдая за работой систем предупреждения. Это позволит исключить существующее недоверие России и США друг к другу в вопросах ПРО, а также на более качественном уровне решать задачи обнаружения ракетных угроз для Евросоюза.

Представляется полезной замена стратегической ПРО в Европе на ПРО театра военных действий (ТВД) с участием стран НАТО и России. Ее задачей должна стать защита европейского континента, в том числе и Северного Кавказа, от ракет средней дальности третьих стран. В качестве ударных средств наряду с зенитными ракетными комплексами (ЗРК) "Пэтриот" можно рассматривать российские С-400, способные поражать баллистические цели.

ПРО на ТВД может включать следующие элементы:

- российские и американские РЛС;

- российские и американские ракеты-перехватчики наземного и морского базирования;

- центры обмена информацией (контроля и управления) в Москве и Брюсселе.

Все вышеперечисленные меры позволили бы повысить степень доверия между Россией и Евросоюзом, углубить сотрудничество России и НАТО, с МАГАТЭ по вопросам нераспространения ядерных (ракетных) технологий.

К сожалению, подписанные соглашения США с Польшей и Чехией отодвигают на неопределенный срок переговорный процесс и начало практической работы по созданию ЕвроПРО.

Страны НАТО под нажимом США отвергают любые предложения об участии России в создании совместной ЕвроПРО. Так, российские предложения о совместном использовании Габалинской и Армавирской РЛС президент США Джорж Буш назвал "смелыми" и "стратегическими", но дал понять, что он продолжает считать, что "Польша и Чехия должны стать частью системы национальной ПРО США".

Аналогичной позиции придерживались и страны НАТО. Так, на саммите НАТО в Брюсселе в июне 2007 года была высказана единогласная поддержка созданию ЕвроПРО на базе национальной ПРО США, основными элементами которой станут объекты в Польше и Чехии.

На предложение России о развертывании совместной ЕвроПРО на ТВД США планируют поставить 96 ПУ "Пэтриот" в Польшу для организации ПРО на ТВД с последующей ее увязкой в систему национальной ПРО США. Это никоим образом не способствует снятию противоречий между Россией и НАТО по вопросу ЕвроПРО и приводит к повышению напряженности в отношениях Россия-НАТО.

Таким образом, развертывание ЕвроПРО без участия России, во-первых, вносит дисбаланс в систему обеспечения стратегического ядерного сдерживания и ставит под сомнение перспективы дальнейших сокращений ядерных вооружений; во-вторых, может рассматриваться в качестве фактора, снижающего боевые возможности европейской группировки МБР России; в-третьих, обеспечивает более эффективную защиту национальных интересов США за счет снижения безопасности стран Евросоюза; в-четвертых, создает предпосылки для развертывания передовых баз стратегических вооружений США в Европе.

Тем не менее налаживание диалога между Россией и НАТО, конечно же, очень непростая задача, но в итоге такая стратегия более продуктивна, чем конфронтация. Она отвечает интересам обеих сторон. В конце концов, как это ни парадоксально, сложившаяся противоречивая ситуация представляет собой уникальный шанс для развития стратегического партнерства. Его результаты способны, помимо прочего, привести к радикальной трансформации взглядов НАТО на политику России и укрепить сотрудничество Россия-НАТО.

Михаил АЗАРОВ
кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске № 47 (263) за 3 декабря 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...