Версия для печати

Третьему рейху от любящей Европы

80 лет назад Гитлер ввел войска в Чехию и Моравию
Леонидов Игорь
Фото: waralbum.ru

15 марта 1939 года прекратила свое существование Чехословакия, оставшаяся после отсечения от нее сопредельных районов Германией, Венгрией и Польшей. Словакия уже 14 марта стала формально независимым государством, контролируемым Германией, а Чехию с Моравией Гитлер торжественно в Пражском Граде объявил протекторатом. Армия и другие структуры упраздненной страны были распущены или почили в бозе вскоре после 10 марта. Западные державы ограничились протестными, но примирительными заявлениями.

Основная производственная база восточноевропейской промышленности, в том числе военной, оказалась в считаные дни в руках Третьего рейха. К началу 1942 года до 40 процентов всех видов вооружений и боеприпасов, используемых нацистами во Второй мировой, выпускалось именно в этих регионах экс-Чехословакии. Тем более что этническая и профессиональная германизация многих секторов промышленности там состоялась уже в 1939–1941 годах.

Чешское антифашистское подполье не смогло создать сколь-нибудь крупных очагов сопротивления

«Переименоваться» в немцев согласились многие чешские инженеры и рабочие, так что они внесли весомую лепту в бесперебойное функционирование нацистской военной машины. Антифашистское подполье не смогло создать сколь-нибудь крупных очагов сопротивления. Поэтому военная промышленность Богемии и Моравии исправно работала на Германию вплоть до середины апреля 1945-го.

И политики за редким исключением охотно прислуживали рейху. Прежде всего это президент Чехословакии (с ноября 1938-го по март 1939-го) Эмиль Гаха. На встрече с Гитлером 15 марта 1939 года он заявил о своем согласии с тем, что Германия решит судьбу чешского народа ввиду прекращения существования единой Чехословакии. В тот же день Гаху назначили президентом протектората – Берлин поначалу решил соблюдать атрибутивные приличия.

В ряде районов Богемии и Моравии в октябре 1939 года с участием избежавших плена польских офицеров и разведчиков и в мае-июне 1942-го в связи с успешным покушением на рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха вспыхнули националистические восстания, но Германии удалось оперативно подавить их с ликвидацией в том же году почти всех формальных атрибутов протектората. А для устрашения на перспективу гестапо и СС устроили вторую Хатынь в деревнях Лидице и Лежаки (10 и 24 июня 1942 года).

По ряду данных, на февраль 1944-го Берлином был запланировал взрыв всех предприятий в Брно – административной столице Моравии, крупнейшем промышленном центре Чехословакии. Но местное подполье вместе с британской разведкой предотвратило акцию.

Гаха – Берлин отказал ему в эвакуации в Баварию – был арестован чехословацкими властями 13 мая 1945 года и умер в тюрьме через полтора месяца. Впрочем, в нынешней Чехии раздаются голоса за реабилитацию Гахи: дескать, он был первым президентом страны, возникшей, как и теперь, после организованного извне расчленения единой Чехословакии.

Опубликовано в выпуске № 9 (772) за 12 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц