Версия для печати

Карибский казус

Гаити ищет защиты от США в России
Балиев Алексей

Госдеп заявил, что США будут помогать демократическим изменениям на Кубе и в Никарагуа. Сопредельный с Островом свободы гаитянский плацдарм – очень удобная площадка.

Интервенция Вашингтона в деградирующую страну – дело времени, поскольку франкоязычная Республика Гаити пошла вразнос, распадаясь на мафиозные районы, враждующие между собой. Большинство населения, разочаровавшись в давних обещаниях США и ООН сделать страну процветающей, ныне взывает к помощи России и лично Владимира Путина.

Вашингтон, политически контролируя Гаити уже свыше века, похоже, заинтересован, чтобы местные жители сами «зачищали» друг друга. Тогда не будет препятствий для превращения страны в неподвластную законам военную базу США. Главная «незадача» этой беднейшей страны в том, что она расположена примерно 40 милях от Кубы, вблизи военной базы «Гуантанамо» на побережье самого северного пролива между Карибами и Атлантикой. Сообщается, что на северогаитянском острове Тортю вскоре планируется создать экстерриториальную базу ВВС США невдалеке от британского островного протектората Теркс и Кайкос.

Гаитяне обратились за помощью к России, поскольку не верят США, а Париж не решается соперничать с Вашингтоном

К слову, разработку крупных гаитянских запасов меди, бокситов, кобальта, редкоземельных элементов (как и местное тропическое земледелие, заготовку почти уже вырубленных ценных пород леса) контролирует опять же американский бизнес.

Хотя у власти в Гаити почти всегда были ставленники США, полностью подчинить страну Вашингтону не удается. Так, ввиду американофобии подавляющей части гаитянцев английский так и не стал там вторым государственным языком. Уклоняется Гаити и от блокадной политики в отношении Кубы. Скажем, гаитянский президент (1957–1971) Франсуа Дювалье – Папа Док, как его именовали, был приведен к власти Вашингтоном взамен сменявших друг друга хунтистов. Но вскоре в США поняли, что он был франкофоном, переписывался с де Голлем и включил страну в 1970 году в патронируемое Парижем сообщество, избегал вовлечения Гаити в конфронтацию США с Кубой и предоставления американцам постоянных военных баз. Активно требовал от США деоккупации гаитянского острова Навасса (принадлежащего США с 1858 года), запрашивая решение ООН по этому вопросу. ЦРУ попыталось в 1963 и 1968 годах устранить Папу Дока, но он и его контрразведка перехитрили Лэнгли... Так что есть подозрения в том, что кончина Франсуа Дювалье в 1971-м вполне могла быть организована «тихими американцами».

Вместе с тем Париж не решается активно соперничать с Вашингтоном в Гаити. Хотя страна остается в сообществе Франкофонии, а первый визит президента Франсуа Олланда в Порт-о-Пренс в 2015-м завершился экономическими соглашениями, пока не реализованными.

Что до связей с РФ, то дипотношения установлены в 1996-м. В 2015-м вопреки противодействию США подписан договор «Об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Гаити». Но он поныне не конкретизирован в экономическом плане, на который делал акцент при подписании документа глава гаитянского МИДа Пьер-Ришар Казимир. Взаимная торговля не превышает семи миллионов долларов в год, в которой свыше 70 процентов – российский экспорт зерновых и нефти. Судя по местным лозунгам и СМИ, поддержка Россией Кубы, Венесуэлы, Никарагуа – главный стимул для апелляций гаитян именно к российской помощи и Владимиру Путину.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 9 (772) за 12 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц