Версия для печати

Как КВ-1 женщинам в полевых условиях ремонтировать?

Кувалда – совсем не дамский инструмент
Кустов Максим

Фильм «Несокрушимый» режиссера Константина Максимова, в котором показан подвиг экипажа танка КВ-1 Семена Коновалова, как и следовало ожидать, вызвал большой интерес.

Но вот, мягко говоря, спорное заявление сделала актриса и продюсер этого фильма Ольга Погодина: «Моя героиня – это собирательный образ. Во времена Великой Отечественной войны инженерами, конструкторами, ремонтниками танков часто были девушки, женщины. До сих пор не было ни одной картины, даже в советское время, где был бы показан образ жизни рембазы на фронте, об этом мало говорят. Мы, наверное, первые, кто это показывает…»


Отрадно, что кинематографисты заинтересовались теми, кто на фронте обеспечивал ремонт танков. Тема очень интересная, и вклад в Победу танкоремонтники внесли весьма значительный.


Вот только не преувеличивает ли актриса уровень феминизации ремонта отечественной бронетехники? Она утверждает: «На заводах работали женщины и дети – и ремонтировали танки женщины. На фронте танки очень часто ломались, не говоря уже о том, что страдали в боях. И чинили их на позициях женщины…»


Безусловно, женщины сыграли огромную роль в производстве военной техники, даже смешно с этим спорить. Но обеспечить столь не женское дело, как изготовление танков, исключительно женским трудом было бы невозможно. Не случайно танкисты-фронтовики вспоминают о том, как ездили на Урал за новой техникой и сами же работали там над ее изготовлением. Танкисты-новички в процессе производства боевых машин изучали матчасть, а заводы получали так необходимую им мужскую рабочую силу.


Еще более странно было бы представить себе «женский» ремонт танков во фронтовых условиях. Уж больно не дамский инструмент – кувалда, без которой ремонт танка и в годы Второй мировой войны, и в более поздние эпохи представить трудно.


Пожалуй, наиболее подробно труд танкоремонтников на войне описан в мемуарах генерал-майора инженерно-технической службы Федора Галкина «Танки оживали вновь». В описании боев в Крыму весной 1942-го есть такой эпизод: на помощь армейским ремонтно-восстановительным батальонам и ротам технического обеспечения танковых бригад, укомплектованным в подавляющем большинстве мужчинами, из Тбилиси вызывают вольнонаемных рабочих 13-й стационарной ремонтной базы. Приезжают С.С.Кананов, И.М.Титаренко, М.О.Аветисов, Ф.М.Шабунин, Р.X.Казаров, А.В.Селезнев, М.К.Гукасов и другие.


Позже прибыли специалисты по танкам КВ-1 – ленинградцы с Кировского завода; тоже, разумеется, мужчины. К каждому из них прикрепили несколько войсковых ремонтников, чтобы поучились у опытных специалистов. Ремонтников, конечно, а вовсе не ремонтниц. Только однажды в крымской главе воспоминаний генерала Галкина упоминается женщина, имевшая отношение к ремонту танков – военный инженер 3-го ранга Нина Мамукашвили, служившая на складе автобронетанкового имущества.


Да, были женщины среди танкоремонтников, но очень-очень редко. Ну, не приспособлены женские физические возможности для замены гусеничных траков или установки нового танкового двигателя – например, ночью, в поле, по колено в грязи, под холодным осенним дождичком (или на морозе), почти без освещения… Любые ремонтно-восстановительные работы на войне – одни из самых тяжелых, таких же, как работа саперов, при любой погоде и в любое время суток наводивших мосты и переправы.


Да, женщины в Советском Союзе очень многое  сделали для Победы. Но зачем же увлекаться? Зачем утверждать, что именно они чинили танки «на позициях»?


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...