Версия для печати

Конец света по цене беспилотника

Электромагнитная бомба отбросит человечество на 200 лет назад

Зачем тратить миллионы на гиперзвуковые ракеты или мегатонные боезаряды. Всего за 400 долларов электромагнитная бомба решит все ваши проблемы, утверждает американский физик Джим Уилсон.

О начале войны вы узнаете не по испепеляющей ядерной вспышке и не по жалобным стонам умирающих от вируса Эбола. Вдалеке раздастся резкий треск, и к тому моменту, как вы решите, что это обычный раскат грома, цивилизованный мир уже прекратит существование. Флуоресцентные светильники и телевизоры, даже выключенные, начнут зловеще мерцать, запахнет озоном из розеток и тлеющей пластмассой от искрящей электропроводки. Ваш компьютер умрет, все данные в нем погибнут. Двигатели, за исключением некоторых дизелей, никогда больше не заведутся. Сами вы будете целы и невредимы, но отброшены на 200 лет назад, в ту эпоху, когда не знали электричества. Это реалистичная оценка ущерба, который, по мнению Пентагона, может быть причинен оружием нового поколения – электромагнитными бомбами.

 

Первые крупные испытания электромагнитной бомбы были намечены на 2002-й, но пока так и не состоялись. В конечном итоге армия надеется, используя эту технологию, взрывать в полете артиллерийские снаряды, военно-морской флот хочет использовать мощный микроволновой импульс для обезвреживания противокорабельных ракет. Когда эта технология будет принята на вооружение, появится один из самых технологически сложных видов оружия, созданных военной системой США.

 

У истории с электромагнитной бомбой есть, однако, и другая сторона, о которой военные говорят неохотно. Хотя американский вариант этого оружия основан на самой передовой технологии, террористы могут достичь той же разрушительной силы без использования нанотехнологий и гораздо дешевле. 

 

Теория, положенная в основу электромагнитной бомбы, была предложена в 1922-23 годах физиком Артуром Комптоном не для создания бомб, а для исследования атомов. Ученый показал, что бомбардировка атомов с низким атомным числом потоком высокоэнергетических фотонов приводит к испусканию потока электронов. В физике это явление известно как комптон-эффект.

Электронное цунами распространилось на сотни миль. На Гавайях погасли уличные фонари, системы радионавигации вышли из строя повсюду до самой Австралии

 

Любопытно, что именно ядерные исследования привели к неожиданной демонстрации мощи комптон-эффекта и вывели на новый тип оружия – электромагнитную бомбу. 

 

В 1958 году разработчики ядерного оружия взорвали высоко над Тихим океаном водородную бомбу. Взрыв вызвал целый шквал гамма-лучей, которые, сталкиваясь с атомами кислорода и водорода, породили электронное цунами, распространившееся на сотни миль. На Гавайях погасли уличные фонари; системы радионавигации повсюду до самой Австралии вышли из строя на 18 часов. 

 

Эта бомба, отмечает американский физик, на удивление простое оружие. Она состоит из трубки, начиненной взрывчаткой и помещенной внутри медной обмотки. 

 

За мгновение до детонации химического заряда ток от конденсаторной батареи поступает в обмотку и создает магнитное поле. Детонация заряда распространяется от заднего конца трубки к переднему. Расширяющаяся трубка касается края обмотки и создает движущееся короткое замыкание. Движущееся замыкание сжимает магнитное поле и в то же время уменьшает индуктивность обмотки статора. 

 

Создается быстрорастущий импульс тока, который обрывается до окончательного разрушения устройства. Согласно опубликованным результатам, время роста составляет десятки или сотни микросекунд, а пиковое значение силы тока – десятки миллионов ампер. По сравнению с таким импульсом разряд молнии выглядит как фотовспышка.

 

Тщательно охраняемые объекты, например телефонные станции и центры электронного перевода денежных средств, можно будет атаковать через каналы питания и телекоммуникаций. 

 

Понятно, чтобы разрушить основы современного общества, достаточно отключить электричество, компьютеры и средства связи. В век терроризма, поддерживаемого странами «третьего мира», электромагнитная бомба становится великим уравнителем.

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван С.
Иван С.
18 марта 2019
не удивляйтесь если кто нибудь это когда нибудь применит
Аватар пользователя Александр Горец
Александр Горец
13 мая 2019
Может быть попробовать в отдельно взятой стране.чтобы другим лучше жилось.
Аватар пользователя Иван С.
Иван С.
18 марта 2019
не удивляйтесь если кто нибудь это когда нибудь применит
Аватар пользователя Александр Горец
Александр Горец
13 мая 2019
Может быть попробовать в отдельно взятой стране.чтобы другим лучше жилось.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...