Версия для печати

Новейший турецкий танк «Алтай» усилит армию Катара

Турция становится одним из мировых производителей современного вооружения
Дмитриев Борис

Дебют новейшего турецкого танка на мировом рынке вооружений можно назвать весьма успешным. СМИ сообщают, что боевые машины «Алтай» будут закупаться армией Катара.

О контракте с эмиратом сообщил Али Ихсан Явуз, заместитель главы правящей турецкой Партии справедливости и развития. По его словам, Доха планирует приобрести сотню танков, причем первая партия в 40 машин может быть поставлена уже в ближайшее время.


Явуз особо отметил, что вторая партия «Алтаев» будет оснащена уже турецкими дизелями. В первой поставке будут машины с двигателями производства германской компании MTU Friedrichshafen GmbH.


Напомним, что «Алтай», соглашение о серийном производстве которого заключено в ноябре прошлого года, создавался в первую очередь для турецкой армии, в которой он должен заменить все стоящие ныне на вооружении модели танков (преимущественно устаревшие): Leopard 1, Leopard 2, М48 и М60.


«Алатай» будет первым турецким танком, вышедшим на мировой рынок вооружений, и тот факт, что его намерен приобрести Катар – богатое государство, не скупящееся на свою оборону и выбирающее лучшее оружие, является прекрасной рекомендацией.


Конечно, Доху и Анкару связывают довольно тесные отношения, в том числе и в военной сфере, однако очевидно, что только это обстоятельство не стало бы основанием для заключения контракта. В «нефтяных монархиях» имеют возможность и стараются приобрести лучшее оружие. «Алтай» - это танк третьего поколения, обладающий по заявлению производителей, улучшенными характеристиками и соответствующий требованиям, предъявляемым к современной боевой технике.


В боевой машине использован ряд решений, разработанных фирмой Hyundai для южнокорейского танка «К2 Черная пантера». Танк имеет гладкоствольную 120-мм пушку, изолированный отсек для боеприпасов, повышающий выживаемость экипажа в случае детонации боезапаса.


«Алатай» имеет встроенную систему пожаротушения, защиту от химического, биологического и ядерного оружия. Танк оснащен автоматизированной системой управления, включающей комплекс наведения и распознания целей и позволяющей осуществлять управление танковым подразделением. Максимальная скорость машины – 70 км/ч. Программа по созданию этих танков обойдется турецкой казне в сумму около миллиарда долларов, а стоимость одной единицы составит $5,5 млн. Всего для ВС Турции планируется выпустить 1000 танков. Как мы видим, Турция становится одним из мировых производителей современного вооружения, претендующих на один из самых «вкусных» его сегментов.


Борис Дмитриев

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц